義母さんについてです。私と義家族は山梨に住んでいます。義父さんの実…
義母さんについてです。
悪口のようになってしまうかもしれないので、気分を害されたらすみません。
私と義家族は山梨に住んでいます。
義父さんの実家が山形にあり、(義母さんの実家が山梨)『秋頃、山形に行こう』と義母にLINEで言われました。
子供が産まれ山形の親戚の方に挨拶に行かなきゃいけないのはよく分かります。ですが、今3ヶ月の子供です。片道7時間(車移動)の距離は負担になるんではないかと思います。
最近ではチャイルドシートが大嫌いで、仰け反って泣き続け、泣き過ぎで吐きます。チャイルドシートでギャン泣きする事を何度も義母さんに伝えているのですが、『皆で一緒に車でのんびり行けばいいんじゃないかな、孫ちゃんのペースで』と言います。
孫ちゃんのペース?下道ならまだしも、きっと高速での移動だろうし、休めるのはサービスエリアのみ…。孫ちゃんのペースでどうやって行こうと思ってるのだろうと思います。
ならば、義家族は車移動、私と娘は新幹線で行けば、まだ子供に負担が掛からないのかな(ずっと抱っこしてられてギャン泣きを防げるから)とも考えました。
秋頃なので10月?になるのかなと思います。まだ分かりませんが、10月なら5ヶ月になるので、チャイルドシートで泣かなくなるのでしょうか。
また、上記とは別に義母さんからのLINEで『小学一年生の○○ちゃん(旦那の姪っ子)の運動会(9月)の応援に新潟に行きましょう』とのことで、車で片道3時間…。
いやいやいや、チャイルドシート泣くって言いましたよね?!それに、炎天下のグラウンドに赤ちゃんを連れて行くんですか?何時間外にいさせるつもりですか?授乳だってどうすればいいんだって思います。
もし私に小学生の子供がいて、運動会に赤ちゃん(下の子)を連れていかざるを得ないのはしょうがないと思いますが…。
県外にいる旦那の姪っ子の応援…。毎年誘われるんですかね…。
考えるだけで辛すぎる。
何でそんなに急いで行こうとするの?山形への挨拶だって、1歳過ぎてからでもいいんじゃないかなぁと思ってしまう私は非常識なのでしょうか?子供第一に考えてしまうのはダメなのでしょうか。
お義母さんが孫フィーバーで、とても疲れるのですが皆さんはどうですか?私が気にしすぎなのでしょうか。
長文すみませんm(_ _)m
- riku(7歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さんはなんと?
随分赤ちゃんのことを考えない行動ですね。
もう病院でそんな長時間の移動は赤ちゃんの負担になります!って適当に言って逃げられないですかね💦
5ヵ月でもその時間は可哀想です。
しかも理由も緊急性なものでもないし💦
退会ユーザー
1歳くらいになってからでも良いと思います。
もし、どうしても行かなければいけないなら車の方が良いと思うのですが。。
泣いてしまうのは大変だと思いますが、新幹線の方が万が一泣いてしまったときに声が響きますし、乗り換えも大変だと思います💦
下手に下道で行っても、授乳できるところも限られていますし(国道であればファミレスとかしかないので、そんなに頻繁に休憩できない気がします。)
-
riku
新幹線の事や授乳の事など、細かく教えて下さりありがとうございます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )!!
ひとまず新潟の姪っ子の運動会はお断り出来ました!!
山形の方も一歳以降で挨拶行くことは出来ないのか相談してみます!!!
コメントありがとうございます!- 9月4日
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートいまだにギャン泣きです😅
うちも泣きすぎて吐くタイプなので、かわいそうだし車内で着替えも大変だしで、遠出は控えてました。
今回初めて飛行機に乗せますが、公共交通機関の方が抱っこしたりあやせる分ママも赤ちゃんも楽です。
どうしても行こうとしつこいなら移動は別にさせてもらう方がストレスないですよ🙌
-
riku
ギャン泣きなんですねーーー( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
チャイルドシートで泣くので、普段買い物などはなるべく歩いていくようにしていて、車で遠出となったらどうなっちゃうのか本当に心配で…。
飛行機デビューなんですね!ふぁいとです(*´罒`*)
コメントありがとうございます!!- 9月4日
退会ユーザー
5ヶ月の時に義父の実家の北海道に行きました。アパートから実家に行くまで約6時間娘はずっとチャイルドシートとか、飛行機ずっと抱っこでギャン泣きでかわいそうでした。
-
riku
ギャン泣きだったんですね(´•ω•̥`)
赤ちゃんはもちろん辛いのですが、それを見てるお母さんも辛いですよね…。
コメントありがとうございます!!!- 9月4日
はじめてのママリ🔰
なんだかお義母さんは赤ちゃんのことを考えてないようで可哀想です😢
県外の姪っ子さんの運動会の応援て有り得ないです😥
これからも色々大変そうですね😫
うちは初孫じゃないのでフィーバーまではしてないですが、ほどよく可愛がってくれるのでとても楽です🍀
rikuさんがビシッと言うと角が立ちそうなので、旦那さんからビシッと言ってもらえないんでしょうか?😥
同じような立場なら旦那にビシッと言ってもらいます!これからもこの調子では自分が我慢したりイライラしたり辛いので🙇
riku
主人は義母が言うなら…という感じでして、特に何も言っていません。義父も主人も、義母さんが思うがまま自由にさせとけばいい。というスタンスでして(´•ω•̥`)
姪っ子の運動会の応援はお断り出来ました!
山形の方ですが、お義母さんが私がいる前で『○○ちゃん(旦那の姪っ子)は5.6ヶ月くらいで山形に挨拶行ったわよね』と言われました…。『だからあなたも行けるわよね』と、遠まわしに言われているみたいで本当に嫌です。
愚痴ってしまいすみませんm(_ _)m
コメントありがとうございます!!!