※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

もう終わったのであれですが、父の日って自分の親や義父になにかするっ…

もう終わったのであれですが、父の日って自分の親や義父になにかするっていう認識で、旦那にはなにもしたことなくて、子供が産まれて今5ヶ月なので来年とかには子供となにか一緒に作って子供からのプレゼントみたいな感じにする想定なのですが、普通は妻から旦那にあげるものですか??そういう方が結構いたので驚いて。ちなみに今回はなにもしてないです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

周りの方はおそらく、子供がまだ認識できてないけどこの子の父親だから一緒にありがとうするって意味合いでやっているパターンが多いと思います!
といいながら、我が家もやってませんww

はじめてのママリ🔰

一応子どもからと渡しています😌

みみ

我が家はまだ子供がいないので実父と義父のみにしましたが、我が子が生まれたら夫にもお祝いするつもりです!
今は夫の日(10/10)にお祝いしてます。

はじめてのママリ🔰

母の日は子供からってことでご主人から何もしてもらってないんですかね?だったらしなくてよいと思いますよ💡

ままりり

妻から旦那!そうなんですね🤔
母の日が先なので、夫から特になければ私も無しです!🤣

はじめてのママリ🔰

こどもがパパに手紙書くとかは
してますが
私がわざわざ夫に何かはしないです!
母の日も同様です!
父の日なので
子→父はわかるけど
妻→夫はよくわかんないなって思ってました🫢

ままくらげ

親が子供に父の日と母の日について教えて、子供から何かする日と言う認識です☺️
夫婦だけなら結婚記念日ではないでしょうか。
保育園や幼稚園ではやらない所も増えてますし、やったとしても入園するまでは親が教えなければ知る事もないですよね🤔

それで何かを用意する際に子供一人では準備が難しいから、親がお金を出したり手を貸してサポートするって事だと思いますよ。
少なくとも我が家ではそうして、子が主体で親がサポートして行っています☺️

ある程度の年齢になって、子供自ら「やりたいんだけど」となるかどうかは、家族の普段の関わり方次第だと思います。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちは誕生日プレゼントとかはあげあったりしないので父の日は子供と一緒にバッグを選んであげました!
すごく喜んでました😍

誰かのために何かをしてあげたい
どういう時に何をしたらいいのか教えてあげる、どんなことで人が喜ぶのかなど心の成長を促してあげるのも親の役目だと思うので父の日は一緒にします!

母の日は夫に任せるのであったりなかったりですがー!

ただ私がパパを大切にしようねと子供達に伝えてそういう気持ちが育つと家族思いの子たちになってくれるかと思って一緒にしようとバッグと手紙を用意しました🥹

めいめい

母の日も父の日も、子どもからプレゼントをもらいました。夫婦でお互いに何かあげるとかは無いです。
最近の保育園は母の日父の日とかやらないみたいですが、母の日近くになってスーパーとかがカーネーションで飾られているのに気がついて子ども自身が関心を持ってくれ、自分もする!と言ってくれたので、母の日には夫が子どもと一緒に絵や手紙を書いてくれました。
父の日にも同じような感じでやりました。
やるとすれば、親がやらせるものではなく子が自らやるものかな、という気持ちだったので、今3歳ですが今年が初の母の日父の日でした🙂
毎年お互いを労う意味で夕飯は外食しています。