※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
at
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が夜中にぐずり出して寝付きが悪くなり、イライラしています。夜中だけイライラすることがあり、皆さんも同じ経験はありますか?どのようにイライラを抑えていますか?

生後4ヶ月になる娘がいます。
今まではよく寝る子で夜中授乳すると朝まで寝てくれてました!
最近は22時~23時になるとぐずり出して
なかなか寝てくれません😵
寝てくれても3時~4時に目を覚ましておっぱいを上げても
なかなか寝てくれません。
元々寝てくれる子だったので
正直夜中起きてぐずられた時にイライラしてしまうことがあります。

子供は大好きで笑顔を見ると癒されるんですけど
夜中だけとてもイライラしてしまいます。
皆さんイライラすることはありますか?
またイライラしたときどのように抑えてますか?😔

コメント

抹茶ジェラート

うちもです。
23時前には寝てたのに最近はなかなか寝つかないし、必ず2時~3時頃理由もなく起きます。
イライラしますが、保育士の友達から「イライラしていいよ。人間だもん」と言われたことがあり、自分のイライラを許せるようになりました。
それからは「イライラしていいから落ち着け。大らかな気持ちになれば安心して寝るから」と自分に言い聞かせてます。

• at

at

子供が大好きでイライラする自分がとても嫌でした。
    なんでこんなに大好きな自分の子にイライラするんやろ。ってとても自己嫌悪におちいっていましたが
    「イライラしていいよ。人間だもん」という言葉にとても救われました。

私もイライラする自分を受け入れて
    あげようと思います。
    ありがとうございます😢

• 9月4日

もしかしたら歯ぐずりではないですか?
うちの子も夜8時頃〜朝5時くらいまで爆睡してくれていたのですが、4ヶ月途中くらいから何度も泣いて起きるようになりました。
やっとラクになると油断していた矢先だったので、寝不足でクタクタです。

なんで急に起き出したのか原因が知りたくて調べついたのが歯ぐずりでした。特徴まんまです(笑)
私は歯ぐずりと分かってからずいぶん気がラクになりました。歯ぐすりなんてあるの!?という驚きと歯生えるのも大変なんだな〜成長してるんだな〜という発見でおもしろくなりました。

短気な私ですが珍しくまだイライラしたことがありません。出張ばかりの旦那、頼れない両親という環境で、妊娠中からずっと2人きりだからかもしれません。でもその分これから動き出すようになり、我を出してくるようになる時にイライラしてめちゃくちゃな怒り方をしないか不安です。

眠れないことって思っている以上に負担になっているみたいです。なので日中赤ちゃんと一緒にお昼寝出来たら少しは違うかもしれません。私は旦那にイライラした時は甘い物に走ります(笑)

回答になっていなかったらごめんなさいm(_ _;)m

• at

at

とても参考になりました!!
    私は調べてもなかなか原因が分からなかったので助かりました😵
    最近とてもヨダレがで出したので
    周りからは歯が生えるんじゃない?とは言われてたけど歯ぐずりは初めて聞きました!!

娘ちゃんも頑張って成長してるんだなって思ったら
    私も頑張れそうです😊
    私も歯ぐずりについて調べてみます!✨

• 9月4日