里帰り出産で自然に陣痛を待つ予定でしたが、子供がいるため計画分娩も考え中。計画分娩で安心かつスケジュール立てやすいですが、費用面で悩んでいます。無痛分娩か計画分娩か、両者の経験談を聞きたいです。宜しくお願いします。
お世話になっています(^_^)
無痛分娩された方に質問です。私の産院では、自然に陣痛が来てから産院に行くか、予め出産日を決めて入院してから産む計画分娩か選ぶことができます。
里帰り出産なので、自然に陣痛を待ってからと思っていたのですが、上に2歳の娘もいるのでいざ陣痛や破水が起こってバタバタするよりも計画分娩のほうが今後のスケジュールも立てやすいし、何より自分が安心できるかなと考えが変わってきました(^_^;)
ただ計画分娩だとプラス2万かかってしまうので、そこでも悩んでます(>_<)
無痛分娩で自然に陣痛が来てから産院に行った方、計画分娩で予め入院された方、それぞれお話聞きたいです(^_^)
宜しくお願いします❤︎
- ひまわり(10歳, 12歳)
雪桜
友達の話になりますが、2人目を完全無痛で産んでました。
やっぱり上の子いると計画のが都合がいいって言ってましたよ。それに、陣痛が時間外に来たら結局深夜割増料金やら週末料金やら取られて陣痛のタイミングでは2万円以上かかっちゃいそうな(−_−;)
友達は上のことDVD見ながら計画で産んだって言ってました。陣痛や破水のパニクりもさけられますしね。実体験じゃなくてごめんなさい。
ひまわり
お返事ありがとうございます(^_^)
そうなんですよね…里帰りしてるといえど、まだ上の娘も2歳ですし、バタバタとママがいなくなるのは不安なんじゃないかなと(>_<)
それと時間外診察!平日の昼間に陣痛がくるとは限らないですよね(^_^;)
土日、深夜と重なったら結局2万以上かかってしまいます…
計画の方向で考えてみます!
ありがとうございました❤︎
コメント