※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うるるん
子育て・グッズ

6月~7月末に産まれた方、お宮参りはいつ頃する予定ですか?暑さで延期している方もいます。

6月19日に出産しました。本来ならもうお宮参りしてるはずですが、あまりにも暑すぎて、涼しくなってからにしようと考えてました。

同じ頃6月~7月末に産まれた方、お宮参りはいつ頃にする予定ですか?もうされた方は暑くなかったですか?

コメント

なおちー

6月1日に出産しました。
私も暑すぎるのが怖いのでまだお宮参りは行ってません。
今のところ100日の時に行こうかと予定しています(*^_^*)
お食い初めとは日にちを分けてする予定です!

由華

暑かったので簡単に済ませました!娘はずっと寝てましたよwww

由華

同じ日に出産しました!
明日行く予定ですー!

まこ

7月1日に出産しました(^_^)
ちゃんと行えば昨日がお宮参りの日でしたが、この暑さだと息子も私も絶対辛いので10月の100日祝いの頃に行こうかと思っています。

その時にお宮参りと100日祝いお食い初め、まとめてスタジオで写真を撮って衣装を借りて行くつもりです(ˆωˆ)

やっと生後一ヶ月で外気浴OKになったばかりなのに、この暑さと陽射しでお宮参り…無理です(´×ω×`)

ぐーたらママ☆ミ

6月29日出産しました!
お宮参りの写真だけ明後日アリスでとって、お宮参りは涼しくなってからいきます\(^^)/
あつすぎて熱中症になったら大変ですもんね(汗)

なな(●´ω`●)

私は、6月1日に出産しました(^^*)お宮参りは、7月5日に終わりました。お宮参りは、自宅から近い神社で行いほんとに数10分でおわったので問題なかったです(^^*)そんなに暑くもなかったですよ(^^*)

やちこ8

6月25日に出産しました♡
明日行きます!!!!
朝早く出てお昼には帰る計画です(^o^)

うるるん

やはり暑すぎて怖いですよね。大安なので明日あたりが本当は日が良いけど…。

私も100日のお祝いの時に行こうと思ってました。お食い初めとは分けた方がいいですかね?

うるるん

わーーおんなじ日なんて嬉しいなぁ♥

明日大安ですものね。気を付けていってきてくださいね!

うるるん

そうなんですよね、ちゃんとした日なら、もうとっくに終わってるんですよ。

暑すぎて私自体も出たくないし、赤ちゃんに負担になると思ってて。

10月の大安の土日にしようと考えてます。ちょっと日にち経っちゃうけど、身体の事考えたらですね。

お宮参り、100日、お食い初め、写真撮影全部1日でやる方が楽ですよね。

まこさん方式にしよっかな?

うるるん

毎日暑いですよね。写真だけ先に撮るってアリかな?

お宮参りに関しては涼しくなってからの方が良いですね。

うるるん

お宮参り、7月の上旬ならまだ少し涼しかったですか?

短時間で終わらせるならアリですよね。今は、メチャメチャ暑くて(^_^;)無理かなぁ?

なおちー

そうなんですよね、1ヶ月の時に行けたらよかったんですけどこの暑さだと心配になりますよね(;_;)

1日にふたつだとしんどいかなと思って私の家では分けてすることにしました!
スタジオ写真も別の日に行こうと思ってます。
なので全部で3日かけてやります!

うるるん

明日、大安ですものね。朝早くならまだ暑さはマシかな?

気を付けていってきてくださいね!

うるるん

確かに大人はいっぺんでも良いけど、赤ちゃんには負担かな?

親とか呼ぶからいっぺんにと思ったけど、大人の都合じゃ子供がかわいそうだね。

私も分割でやることを考えます。

アドバイスありがとうございました。

なな(●´ω`●)

地域にもよるのかもしれませんが私のところは風もあってちょうどよかったんですよぉ(^^*)今はとても暑いので無理なされない方がいいかもしれないですね(>_<)必ずその日にしないといけないものでもないと思いますし(^^*)やっぱり我が子の安全が一番です♡

由華

大安まで待って義理のお母さんが早く行きたいみたいでw
なので朝から出て昼には帰る予定で行きますー!同じ誕生日とかちょっと嬉しいですねー!

まこ

近所なら良いのですが、義両親とうちの中間でするなら片道1時間弱かかるところになるので(´×ω×`)

お宮参り、100日、お食い初めの撮影とお宮参りを同じ日にして、お食い初め自体は家で後日しようかと思っています(ˆωˆ)

タブレットゆみ

6/3に出産して7/19の午前中にお宮参り行きました´◡`里帰り出産で遠方なので旦那に連休とってきてもらいました。
祝詞あげるの20分くらいだったのですが、小さい神社だったので窓全開の扇風機のみで汗だくだくでした💦オマケに蚊にも刺されました笑

暑いので赤ちゃんのことも考えると涼しくなってからでも大丈夫だと思いますよー!神様は少し遅れたくらいじゃ怒らないです٩꒰๑❛▿❛ॢ̩꒱

うるるん

お返事遅くなってごめんなさい。

そうなんですよね、地域によって色々あるし、家は割りと都会?神奈川なので難しい決まりとかないので楽ですが、地方はその地域で決まってたりしますよね。私の友達が鳥取で、苦労してました。

暑い時期は厳しいですよね。ジジババも一緒にいくので、無理のない日を選んで決めたいと思います。

我が子の安全第一!おっしゃる通りです!

うるるん

子供が同じ誕生日は嬉しいですよね。

義母さんが早く行きたいとかいってくると面倒ですね(^_^;)

大安の日にすることは決めてますが、私は10月の体育の日の前の大安にしようかと思います。

写真だけはとろうかな?

由華さんはお宮参りどうでしたか?暑さ大丈夫でしたか?

もし差し支えなければ、写真見せてください!

うるるん

うちもです。実家まで空いてて片道1時間弱かかります。

1日掛かりでも、すべて終わらせるか、分けるか(^_^;)悩みどころです。

撮影も小さいうちの方がいいのかな?

うーん(*_*)困ったなぁ~

うるるん

そうですよね。神社にクーラーはあまりないから室内でも暑いし(^_^;)草とかも多いから蚊も飛んでるだろうし。

踏んだり蹴ったりでしたね。でも、無事に終わって良かったですね。

ゆーみんママさんの言うとおり、少し遅くなっても神様は怒ったりしないですもんね。

涼しくなってから、神社には行こうと思います。

ありがとうございました

うるるん

可愛い寝顔♥

でも、ちゃんとお着物とか用意されたんですね。うちはまだ考え中です。セレモニードレスはあるんですけどね。

無事に終わって良かったですね。お疲れ様でした。

由華

私の妹(今は16歳)の時の着物ですw祖母がなおしてくれていてそれを使いました(*´˘`*)♡私もセレモニードレスがよかったんですがw頭にこれを付けたかったのに却下されました!

うるるん

可愛い!セレモニードレスだって良いのにね!義母さんに却下されました?

妹さんの来た着物をおばあさまが直してくれてなんて、素敵ですね♥

由華

旦那に却下されましたw
お宮参りの道具などもうちの母が用意してくれたのでそれを使いましたよー!

うるるん

ええっ!旦那様だったんですか?セレモニードレスだって可愛いのに、古風なんですか?

それぞれ好みがあるから仕方ないですけどね。

お宮参りの道具は実母さんが用意してくれたんですね。その方が良いですよね。