ピジョンの消毒ケースでおもちゃをレンジ消毒しても大丈夫でしょうか?おもちゃは煮沸できるものだけど、レンジ消毒もOKか心配です。経験談を教えてください。
ピジョンの消毒ケースについて質問です。
おもちゃやおしゃぶり等が増えてきた一方で
煮沸するのも何度かに分けたりしていたので
消毒ケースを購入しました。
ですが基本は哺乳瓶を消毒する為の物で
おもちゃってレンジ消毒ってしても
大丈夫でしょうか?
今のとこあるおもちゃは
全部煮沸が出来るものなのですが
レンジ消毒はいいのか
ピジョンの消毒ケースは
それに使っても大丈夫なのか
わからなかった為
経験談等ありましたら
お願いします🙏
- 礼奈✩(7歳)
コメント

luvnats
回答にならないかもしれませんが…
離乳食の始まる5ヶ月頃からは哺乳瓶もおもちゃも消毒はしてません(*^^*)
哺乳瓶や離乳食用の食器は洗剤で洗ってよく乾かして使っています!
おもちゃはたまにウェットシートで拭くくらいです(^^;

Na_Ki
歯固めやおしゃぶりはレンジで消毒しちゃってます!
濡れたタオルなどで拭いてくださいと書かれてましたが、床に落としたりするし舐めるのでなんか嫌だなと思いやってみたらなんの問題もありませんでした☺
ただ、正しいケア方法ではないので自己責任にはなりますが、、、
-
礼奈✩
哺乳瓶を消毒するやり方と同じようにレンジ消毒してますか?
私も細かな汚れを見付けちゃうと気になって拭くのですがその拭いた小さな汚れも気になりだすとキリがなくて😫笑
レンジ消毒が出来ればいいなって思って買ったのですが、、、笑- 9月4日
-
Na_Ki
はい。普通に洗ったあと規定の水入れて哺乳瓶類と一緒にチンして消毒してます(^-^)
なんでも口に入れるし気になっちゃいますよね(;_;)- 9月4日
-
礼奈✩
溶けた事とかはないですか?
探してたら溶けたって人が居て
それは規定の水を入れていなかったからみたいなのですが、、、
流石に汚れを見付けちゃうと気になっちゃいますね😭- 9月4日
-
Na_Ki
溶けたことは無いですよ!
水もしっかり入れて加熱時間も規定通りやってます。
全部プラスチックのものとかだとちょっと心配ですね(/Д`;
そうゆうのは洗って拭いてアルコール除菌の方がいいかもです(T ^ T)- 9月4日
-
礼奈✩
なるほど!!
参考にさせてもらいます😍
ありがとうございます💖- 9月4日
-
Na_Ki
グッドアンサーありがとうございます☺
アルコールはきちんと乾いてれば口に入れても問題ないそうなので洗えない部分とかに使ってます(^-^)- 9月4日
-
礼奈✩
いえいえ、こちらこそ教えて頂きありがとうございます💓
そうなんですね😳
アルコールって匂いがきつく感じるので口に入るとまずいものだと思ってました😣
参考になります😍🙏- 9月4日

yk
煮沸が大丈夫でも、レンジがダメなものもあります。
おもちゃの説明書きを見ると良いです。
-
礼奈✩
ありがとうございます☺️
1度おもちゃの説明見てみます😍- 9月4日
礼奈✩
そうなんですか😳
おもちゃはそこまで頻繁にはしてないんですが哺乳瓶は使う前は基本必ずするようにはしてて、、、
やっぱりしばらく経つとそんなに気を付けすぎる事はないんですかね🤔?
答えて頂きありがとうございます(*´▽`人)♡
luvnats
月齢が低いうちは雑菌への抵抗力が弱いので消毒するのですが、ある程度の月齢になったら消毒を辞めても大丈夫だと思います(*^^*)
ただ、赤ちゃんはまだまだ消化器官も未熟なので…いつ消毒を辞めるかはママの判断でいいかと思います!
礼奈✩
そうですよね😂
私も事かまかに!!とまではいかないのですが旦那が気にしやすいので一応気にはするのですが😣
結構5ヶ月とか離乳食始める頃には消毒やめるママさんも多いみたいですね☺️
参考になりました、ありがとうございます😍