コメント

あい
誰が納得してないんですか?

ゆみ
お子様がまだ小さいので、旦那様や義理両親の方は子供が2歳とか3歳になってからあげる感じなのか?
そもそも費用が勿体ないと思っているかにより全く説得や納得方法が変わりますよね
-
ポン太
回答ありがとうございます!
お金は援助なしで
今まで結婚式のために貯めてきた
2人のそれ用の貯金で賄うつもりです。
一応結婚式挙げる事は賛成みたいなのですが、白無垢を着なさい ドレスはいいやつを選びなさい 私達が挙げた式場はどうだ?これはいいから、こっちにお金を掛けなさい。
などなど、私達が思っていたものが
ことごとく壊されてしまい
主人はもう結婚式の話すら
しようとしなくなりました。
正直、私の思いとしては
祖母の年齢や女孫が私だけなことを
考えるとどうしても1日でも早く
見せてあげたいのですが…。- 9月4日
-
ゆみ
私だったら
貴重なご意見ありがとうございます!
と前提をたて自分達とプランナーで出した見積もりと予算がここまでなので、こう言う式になりますと結論を向こうの親御さんに言ってみるのはいかがでしょうか?
それでもあぁだぁこうだ言ってくる時にだけ旦那さんと向こうの義理両親に事前に伝える事を話しておいて
旦那さんに伝えて貰えれば良いのではないでしょうか?
例:見積もりをみて例えばドレスが20万で親御さんがドレスはいいのにしなさい言われたら!手作りで削れる所は削りその中でもドレスも高いのを選びました。これ以上高いのも確かにありますが、自分が気に入った最高金額のがこちらなのでこれにしたいと思います
など、多分ですが伝え方で相手をいくらでも黙らせる事は可能ななかと
お腹の中ではあなた達の結婚式ではなくあくまで自分達の結婚式なのだからと言う事を角なく伝えて行きながらある程決めつけてかかると、義理両親さんもなんにも言えなくなるかと思います。
また、正直な所rindaさんも旦那さんも相手を傷つけないように、また義理両親だからこそ!出来れば今後の関係を維持する為にある程向こうの意見を尊重しなければとお優しく考えられているのかもしれませんが、大事な内容程自分達で決めつけて進んでいかないと、義理両親からはまだまだこの子達には自分達の意見を伝えないと成長できないんだと
子離れできない親状態となり
それこそ今後の関係を悪化させるだけです。
偉そうな事を言って申し訳ないのですが、頑張って下さい- 9月4日
-
ポン太
とてもとても丁寧にありがとうございます(T_T)♡
すごく参考になりました。
正直、あぁもうこのまま結婚式は
挙げられないのかなと
悩んでしまっていました。
根気よく主人とも話し合って
義両親にも分かってもらえるように
努力したいと思います!- 9月4日
-
ゆみ