4ヶ月の娘が私にしか心を開かず、お昼寝もほとんどしてくれず、夜の授乳も2、3時間おきで寝不足が続いています。一人で遊ぶこともままならず、改善方法を知りたいです。
前にも同じようなことを相談させていただきました。
4ヶ月の娘は、私だけにしか心を開きません。
旦那が私より他に距離が近いだけで、ギャン泣きです。
旦那が抱っこしようと手を差し伸べただけで、もちろんギャン泣きです😭
最近はお昼寝もほとんどしてくれません
一人でおもちゃをそばに置いて寝かせてても、すぐ泣き出してしまいます。
今日はほぼ一日中抱っこか授乳をしていました…
もう腕もパンパンだし、疲れてきってて泣けてきました。
家事を手伝ってくれてる旦那にも、機嫌悪く対応してしまって、私は何をしているのか…
こんな風になりたくて子育てしてるわけじゃないのに😢
4ヶ月にもなればもう少し一人で遊んでくれるのかと思っていました。
でも、トイレに行くだけでギャン泣き、キッチンにいるだけでもギャン泣きで家事もなかなか手がつけられず。
夜の授乳も未だ2、3時間に一回😭
寝不足も続いてもう朦朧としてます。
これくらいの月齢だったら、こんなもんなんでしょうか?
ひとり遊びしてくれたり、まとまったお昼寝をしてくれるのかと思っていました😭
何かいい改善方法があれば教えてください😢
- りんこ(7歳)
コメント
(^O^)
お散歩とかには行ってますか!?
太陽の光や風に当たるとそれだけで疲れるのでよく寝てくれたりすると聞いたことがあります!
私もそのくらいの時は上記のことはよく知らなかったので抱っこ紐を使って寝かしつけてました…やはりベッドに置くとすぐ起きちゃうのでずっと抱っこでした…
のんのん
お散歩とか行ったら
気持ちよくて寝てくれたり
しないですか?^ - ^
-
りんこ
お散歩も連れて行ってるんですが…
出先では少し寝てくれる時もあるんですが、帰ってくると起きてしまいますし、その後もあまり寝てくれません😭- 9月3日
ちむさん٩(Ü*)۶
抱っこ紐で家事どうですか?♡
-
りんこ
抱っこ紐で食器とか洗うと手先が見えなくて上手くいかない上に、じっとしてるのが面白くないらしく抱っこ紐の中でぐずります…😭
- 9月3日
-
ちむさん٩(Ü*)۶
手許みえないのは
慣れますよ♡
眠い時間狙ってもダメですか?😭- 9月3日
-
りんこ
そうなんですね!
抱っこ紐、もう少しなれるよう頑張ってみます💦
眠い時間狙っても、ねんねしてくれるのが10分とかだけで…
下ろすとしっかり目を開けてしまいます😭- 9月3日
-
ちむさん٩(Ü*)۶
頑張って見てください(* ॑꒳ ॑* )⋆*
おろさないで
家事終わるまで抱っこ紐ですよ♥︎- 9月4日
-
りんこ
そうなんですね!
家事が終わるまで抱っこ紐!
慣れですね😲
頑張ります!
ありがとうございます😊- 9月4日
-
ちむさん٩(Ü*)۶
私1日中抱っこ紐でしたよ😂😂💗- 9月4日
-
りんこ
なんども聞いてすいません!
掃除、選択の時、下に屈むことも多いと思うんですが、その時も抱っこ紐ってことですか😲?!
膝、痛くなりませんでしたか?- 9月4日
-
ちむさん٩(Ü*)۶
身体中痛かったですよ(笑)
でもそれを1年近くやってたので
慣れました(笑)
洗濯干す時もカゴとかは
テーブルとか何かの上に置いてあまりしゃがまないくらいにしたり…😂💔- 9月4日
-
りんこ
遅くなりました💦
やはりそこは我慢ですよね💦
試してみます!
退会ユーザー
うちの子もお昼寝30分です笑 もっと寝てくれ!
抱っこばっかりで肩が痛くなり、娘を抱いているとき急に力が抜けてしまいそうになる感覚に襲われてひやりとしました。
でも機嫌が悪いときは、私以外拒否…
おじさんが苦手で、父と義父は完全拒否!(父凹む。義父負けない、娘大泣き)
先日はオフロスキー(Eテレ)で号泣です笑
抱っこばかりでは辛いので、マッサージしたり、体操させたり、添い寝しながらこちょこちょしてごまかしてます;
あと、賢いから人見知りするのよ♪と母に言われたので、都合よくそう思うことにしました;
一緒に頑張りましょう~!
-
りんこ
おけいさんのお子さんも同じ感じなんですね…
そういうもんなんですかね😭
1週間に10分でもいいから一人で外に出かけたいです😭
少しは気分転換しないとおかしくなってしまいそうです😭
私が生ぬるいだけですね💦
ありがとうございます- 9月3日
-
退会ユーザー
生ぬるくなんてないですよ!りんこさん、充分頑張っておられます。
頑張りましょう~がよくなかったですね。すみません。
同じような方がいたので、勝手に戦友みたいに思ってしまいました;
頑張ったらだめですよ!
確かに一人で外出したいですよね…
子どものことを気にかけながらの外出、疲れます。
先日、夜娘が寝てからコンビニに支払いに行こうとしたら旦那に渋い顔をされたので、
「子連れで外にでる大変さわかってない!」と泣いて訴えました。。
平気で飲み会や映画に行く旦那にイライラしてしまう!
解決策になってなくてすみません;- 9月4日
-
りんこ
いえいえ、とんでもないです💦
みなさん頑張ってるのに、弱音吐いてる自分がまだまだだったなぁ…と思っただけななので気になさらないでください💦
少し出かけるだけでも、子連れになると手間かかりますよね😭
ひとりで連れ出す大変さ、伝わらないですよね😭
わかっていただけるだけで気が晴れます!
ゆーこ
後追いですかね?うちも3ヶ月頃から私が視界にいないだけで号泣、トイレなんてたどり着く前に号泣、段々賢くなってきて立ち上がって背中を向けただけで号泣。。な状態です。
かわいいけどきっつーーい!!ですよね(´;ω;`)
まだまだそんな感じなので改善はしてませんが、最近やっと寝返り返りができるようになって行動範囲が広がったらすこーーしだけ1人遊びしてくれるようになってきました!
(ベビーサークルで囲うと狭い!って感じに泣くのでリビング中を自由にさせてます。なので目は離せません笑)
家事は全部私がやってますが、料理の時にしゃがんでボウルの中身を見せながらハンバーグ作るんだよー。タマネギ混ぜるよーとか言いつつやるとボウルの中をじっと見たりしてます。
床掃除はお掃除シートを手で持って四つん這いになって、娘と同じ目線になって拭くと笑ったりします。
まとまりないですが、なるべく娘が寂しくないようにしてたらそのうち満足してくれる。。と信じてます(´;ω;`)
たまに「無理!」ってなって、サークルの中に入れて1人でシャワー浴びたり別室で本読んだりして泣かせてます(´;ω;`)
あ、あとうちも旦那さんを怖がるように泣いて私に助けを求めてて、旦那はショックで一時期へこんで拗ねてましたが、励ましまくって娘とコミュニケーションとるのを続けてもらったら旦那でギャン泣きはしなくなりました!
これもほんと、最近の話です。
長々とすみません。お互い乗り切りましょう(´;ω;`)
-
りんこ
同じような境遇、わかっていただけるだけでうれしいです。
お料理の時はどこにお子さんいますか?
私はベビーラックに乗せてキッチンにまで連れてきてるのに…泣いてしまいます😭
旦那と娘も1ヶ月以上コミュニケーションがうまくいかず、ほぼワンオペになっています😭
まだしばらく続きますかね😭?
ほんとお互い頑張りましょう😭- 9月3日
-
ゆーこ
料理は私は一気に完成させることは出来なくて(´`:)
朝、授乳が終わって娘が寝てる間に朝食作るタイミングで夕食の材料だけ切っておいて。
それでも足りない分は、おんぶしながら切ったり洗ったり。。でも動けるようになってからは「動きたい!」って感じに泣くんですよね(/_;)それで降ろしても泣くくせに!
火を使うものは、近づけるのは危ないから泣こうがリビングをコロコロしてもらってます。
あとのあえる、混ぜる系はさっきのとうりです!
子供と旦那さんがダメな時期、私は3ヶ月間くらいありましたが休み前とかに娘が寝たあと、1人でコンビニ行かせてもらってクールダウンしてました。
ほんと、いつ終わるのー!でもいつか終わる!と言い聞かせてます。
娘のお尻太ももほっぺチューしまくって癒やされときます。- 9月3日
-
りんこ
なるほど!
やっぱりそうですよね😭
お子さんが寝た後の一人コンビニ、いいですね♡
少しでも気分転換になりますね✨
私ももうしばらく頑張ります!
ありがとうございます😭- 9月3日
haruriku
わかります。お母さんしかダメという時期ありますよね。
外出してもお昼寝してくれないことも、よくありました。おんぶとかはどうですかね?うちの子はおんぶで背中で寝てくれたのでその間は背中はちょっと重いですが家事が落ち着いてできました。
夜中もなかなかゆっくり寝れなくて大変ですよね。その子その子で違いますよね。友達の子は6ヵ月で夜中に起きなくなったと言っていたけれど、うちの子は1歳1ヵ月の今でも夜中に3時間起きに目を覚まします…。
-
りんこ
そうですよね、お子さんそれぞれで違いますよね😭
おんぶ、できればいいんですが、まだ首が座りきってなくて…💦
もう少し耐えるしかないですよね…- 9月3日
-
haruriku
まだ首がしっかりしてないんですね…それだとちょっと危ないですよね。私は今話題のおんぶもっこ使っていますが、首座り前でも意外と大丈夫でした。その子によってだとは思いますが…
- 9月3日
-
りんこ
harurikuさんのお子さんは今も3時間おきに目を覚まされてるんですね😲
年ごとで違う理由で起きることもありますよね💦
おんぶもっこ、どうですか?
肩に紐が食い込むのでは…と思って買ってないんですが…
楽におんぶできるならいいですよねはー- 9月4日
-
りんこ
最後の文変になってしまいました💦
すいません!
いいですよねはー←間違い
いいですよね♡- 9月4日
-
haruriku
おんぶもっこですが、よくある昔ながらのおんぶ紐よりはずっと楽です。体重が増えてくるとどうしても食い込んだりはあると思いますが、私の娘は今8kgですがそんなに感じません。ただ、おんぶもっこはちょっとおぶるのにコツがいるので、使い方が動画サイト等にあるので見てから検討された方がいいかもしれませんね。
- 9月4日
-
りんこ
先日つけられてる方を見て、確かにコツがいりそうでした😲
でも、8kgでそんなに感じないなら便利でいいですね♡
検討してみますね✨
@aco
うちもそれくらいの時は全くと言っていいほど昼寝もしないし、1人にすると泣くし、で何も出来なくてしんどかったです。
最近になって1人座り、つかまり立ちで遊べる時間が増えました。
テレビもお気に入りの番組は1人で座って見てくれます^_^
離乳食も二回食で量をたべるようになり、お腹いっぱい&動いて疲れるのか1時間は寝てくれる日も増えましたよ!
もう少し、大変な日々が続くかもしれませんが今しかない時間ですから大事にしてあげてください^ ^
寝てるだけだった頃の我が子には2度と会えないんです!
今では暴れまくりの可愛い息子ですが、あの頃が懐かしくも思いますよ^_^
-
りんこ
なるほど…
まだ動き回ったりできないから、お昼寝もそんなしないもんなんですね💦
@yukoさんもそんな時期があったんですね✨
うちの子だけじゃなかった!と思うと少し気が晴れました✨
そうですよね、今しか娘のこんな姿と遊べないんですもんね♡
めげずにもっとそばにいてあげられるよう、考え方変えてみます
りんこ
お昼間にお散歩ついでにスーパーにも連れて行きました😭
なるべく外出しているつもりなんですが…
旦那が休みの日の方が興奮してるのか寝てくれていない気がします😭
(^O^)
そうはんですね…(;_;)
でも、4ヶ月で一人遊びはまだしないかもですね~(><)
夜の授乳も私も2,3時間おきくらいでしたよ✨
寝不足辛いですよね…
ウトウトし始めた時にまた起こされるの繰り返しでもう少し長くお願いします…と子供にお願いしてました(;_;)
りんこ
そうなんですね、そういうものなのかなぁ…
私が生ぬるいだけですよね😭
(^O^)
生ぬるくなんてないですよ!
私の場合腰座るのが遅かったせいか一人遊びし始めたのはごく最近です!
楽になる時がきっと来ると思って今は耐えるしかないですよね(;_;)
抱っこ紐でおんぶするとすぐ寝てくれたりしますがどうですか!?
りんこ
まだ首が座りきっていないので抱っこ紐で抱っこしかできないのですが、せっかく抱っこ紐でねんねしても下ろすとしっかり目を開けてしまいます😭
もうしばらくの辛抱ですね😭