makko
私が保育園看護師ではないのですが、子供の通う保育園の唯一の看護師さんは、ちゃんと担任を持ち、園で薬を飲まなきゃいけない子供たちには、全て看護師さんが飲ませていました。あと、健康だよりは毎月看護師さんが発行してくれています😊早番や遅番もなく、9~17時で毎日働いていると言ってましたよ😊
ジョージ🐵
看護師でないんですが、同じクラスを組んでいた仲良しの看護師さんの仕事内容ならわかります^_^あと転職した先の看護師さんたちの業務内容も簡単に。
まず保育園に勤める看護師さん基本的に0歳児クラスに配置されることが多いので、保育士+看護師の保育体制となり、普段は普通に保育に入り一緒に外遊びをしたり、オムツを替えたり寝かしつけ、保育補助をしてくれます。そのなかで熱がでた子がいればその子の様子を見に行ったり、別室で看病したりです。そして、熱性痙攣や持病などでどうしても投薬が必要になった時の対応など。
あとは
歯科検診、健康診断の準備、手配、当日の手伝い、検診結果の用紙作成、保険便り作成、各クラスの救急箱の補充、確認、足りないものがあれば発注、嘔吐下痢処理の正しいやり方を職員に指導、入園説明会での投薬についての説明
とかだったと思います。きちんと時間内でこれらのことができるように時間をもらえるので保育に入る日自体はデスクワークを除いて週に半分くらいです。でもそれは園や主任の配慮しだいなのではっきりとは言えません。いくつか園を見てきたけど、だいたい看護師さんはこんなかんじでした^_^なかなか求人に応募してきてくれないので大切にされます^_^
-
やまはる
わかりやすく説明してくださってありがとうございます。私今ちょうど求人先に履歴書送ったばっかりで合否待ちでひやひやです。
保育士さんの補助などなんですね!- 9月3日
-
やまはる
派遣ですか?正社員ですか?- 9月3日
-
ジョージ🐵
保育業務と看護業務が半々でしたよ!何にもない日は1日保育に入ってることがあり、初めは慣れない保育業務に戸惑ったり、看護師なのにこんなこともするのー?と疑問に持たれる方もいて、やめてしまう人もいるんです(;_;)でもそれさえ慣れてしまえばあとはこっちのもん!←って言ってました笑
正社員としての採用はどこもなかったように思います。非常勤勤務で週3日休み(土日と平日のどこか)のパターンと派遣で平日5日9-5勤務など。保育士不足もあり、園側はなるべく正社員雇用は保育士にしたいところが多いようです。そこが折り合いがつかずやめてしまう人もいるくらいです。わたしの仲良しの看護師さんは10年くらい続けてくれてたんですけど、最近雇用形態で園長ともめて退職してしまいました(;_;)
看護師さんからしたら看護業務は少し物足りないくらいかもしれませんが、保育のコツと仕事の時間配分さえできれば居心地は良いと思います^_^あと子供好きな方はむいてるとおもいます!採用されるといいですね!!
グットアンサーありがとうございます!- 9月3日
-
やまはる
そうなんですね、、
私も正社員に慣れればと思ったんですけどやっぱり保育士さんがいいですよね、、。子供好きだし、ハッキリ言って自分だと向いていると思って受けました!!
ありがとうございます!!
ちなみにこどもが急変例えば大けがなどした場合は看護師が急いで行かなければならない状況とかありますよね?- 9月3日
-
ジョージ🐵
なかなか正社員採用のところないんですよねぇ(;_;)正社員採用してほしい看護師さんたくさんいると思います。でも保育士パートとかに比べたら時給も断然良いって聞きました!残業もないしって^_^園によるのかもですが。
怪我などはすぐ呼ばれるか、看護師さんがいる部屋の近くまで連れてくると思います。軽い怪我や傷の簡単な応急処置はしますが、意識がない、出血がとまらない、動かせない、熱性痙攣などの症状は基本的にすぐ救急車を呼ぶことになってます。看護師さん呼ばれると思いますが、特に何かして!治して!とかを要求されることはないです!救急車以外だと怪我した子を病院に連れて行ったりすることもありますが、これは幼児クラスの子の場合が多く、乳児だと担任が付き添うことがおおいです^_^- 9月3日
-
やまはる
ありがとうございます!
保育士さんなんですね??
わかりやすくちょっと不安な部分が
解消されました!合格したら頑張って
働きます!ありがとうございます!- 9月3日
-
ジョージ🐵
保育士で乳児リーダーをしてたので看護師さんの配置などを相談してシフトを組んだり、一緒にお仕事させて頂く機会が多かったです^_^保育士さんいじわるなお局みたいな人もいますけど、看護師さんほんと重宝されるのでがんばってくださいね!
でも私は社会福祉法人でしか働いたことがないので無認可、株式会社が運営する保育所などはもしかしたら全く勝手がちがうかもなので蓋を開けたらあれれ!??なんてことになったらすみません(;_;)- 9月3日
-
やまはる
とてもためになりました!
よくよく思うと保育士さんって
ほんとに大変な仕事ですけど憧れの
部分があります!!
大丈夫です!ほんとにありがとうございました!!
1児の母として内科、小児科病棟で9ヵ月働いた経験で受かるかどうか心配ですが精一杯がんばりますね!!- 9月3日
-
ジョージ🐵
内科小児の経験があるならきっと大丈夫ですよー!園側からしたら心強いと思います!一緒に組んでた看護師さんは外科勤務だったみたいで小児はほぼ未経験って言ってましたよ笑 その分外科時代のおもしろい話たくさん聞いて楽しかったです^_^子持ちの看護師さんおおいし、みなさん保育園に預けてから出勤されてます!早く返事くるといいですね!
- 9月3日
-
やまはる
無事保育園看護師受かりました!
相談乗っていただいてありがとうございます☺☺- 9月23日
コメント