※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y's母
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せで過ごすことが好きで、寝返りをしないようです。特に問題はないようですが、うつ伏せ姿勢を続けても大丈夫でしょうか?顔は横にしているため呼吸に支障はないそうです。足や手を使って遊ばせることも毎日しているそうです。

うつ伏せ好きで、寝返り返りの意欲がない?!

1ヶ月前くらいから寝返りができるようになり、最初は戻して欲しくて泣いてアピールされたのですが、ここ数週間、うつ伏せで首をあげて遊んだり、そのままお昼寝、夜もうつ伏せ寝で、1日のほとんどをうつ伏せで過ごしてます。
うつ伏せがかなりお気に召した様子で、寝返り返りをするそぶりが全くありません。
特に練習などもしてないのですが、このままこの子達のペースでやらせてあげてもいいのでしょうか?

また、ずーっとうつ伏せでも大丈夫ですか?
顔は横にしてるので、呼吸は大丈夫です!あと、仰向けで足や手を動かして遊んであげることは必ず毎日してます。

コメント

こちゃん

ウチの子も寝る時はほぼうつ伏せです😅家系なのか、私、母、兄弟、甥っ子姪っ子もうつ伏せ寝です💦

• Y's母

Y's母

そつなんですね!
    主人がうつ伏せ寝です!遺伝もあるんですかね?😂
    うつ伏せだとセルフで寝てくれるので、個人的にはかなり助かってます😅

• 9月3日
  • こちゃん

こちゃん

赤ちゃんはうつ伏せ安心するらしいですよ💡
    娘が夜とかちゃんと息してるか心配してましたけど、ちゃんと顔は横向いてるし、仰向けにしてもうつ伏せなっちゃうし💦
    まなさんのお子さんもちゃんと呼吸は出来てるようですし、たまに気にして見てあげたらいいと思います😊

• 9月3日
  • Y's母

Y's母

そうなんですね!今も2人してうつ伏せで気持ちよさそうに寝てます😅
    首はかなりしっかりしていて、しっくりこないと左右にバタバタと動かしているので大丈夫そうです🙆
    同じ方がいて安心しました!ありがとうございました☻

• 9月3日
leaf

寝返り返りはまだ先だと思いますよ〜(*´∀`)まだ四ヶ月ですし、焦らなくても大丈夫ですよ。できる時期ってお子さんによって違うので。因みに練習とかしなくてもうちの子は自然と寝返り返りしました☆足腰が強くなれば自然とできるようになると思います。

• Y's母

Y's母

そうですよね。成長はそれぞれのペースがありますもんね。
    自然に任せてみます!!
    ありがとうございます☻

• 9月3日

うちもうつ伏せ大好きで、寝返りは3ヶ月、寝返り返りは11ヶ月でしたよ🎵

• Y's母

Y's母

そうなんですね!みなさんにコメントいただいて、うちの子たちのペースでできるようになればいいやと思えるようになりました☻
    ありがとうございます😊

• 9月3日