ママ
切迫早産で入院してました。頸管短くお腹の張りもありました。
24時間点滴をして経過を観察し、安静指示で、食事やトイレ以外はほとんど寝て過ごしていました。
週一回のシャワーのみで洗身などもしてましたよ。。
お腹の張りは点滴などをしてれば落ち着いてくるかとは思いますが、張りが強くなったりすると、点滴量を上げたりして様子をみますよ。確かにお腹が張ると赤ちゃんは苦しぃ状態にあります。ボールのように硬くなっていいのは臨月過ぎてからくらいなので。。
張りが強くなってる場合は、看護師さんに相談してみてください。場合によっては、点滴をあげるかもしれまけんし。。
あと、無理な動きなどもされずに、安静を心がけてあげてくだしいね。
安静指示は大変だと思いますが、早産になってしまうと、今は赤ちゃんも自力で呼吸が難しいです。沢山深呼吸して新鮮な空気を送ってあげてください
yumiママ
私も切迫早産で3ヶ月入院しておりました(>_<)
私は点滴でお腹が張らないようにしておりましたが、効かなくなりどんどん点滴の量を増やされました。
うちの子は予定日より3週間早くでて来ましたが、ちょうど早産にはならない周期で、正期産でした☆
でも、一緒に入院してた人たちは、点滴が効かず、早産になってしまってました(>_<)
こればっかりは、人それぞれなのでなんとも言えないですが、早くでてくる可能性はあると思います。
お腹の中の1日は、外での1週間に値する成長というので1日でも長く予定日までお腹の中にいて欲しいものです。
予定日近くまで、お腹の中で育ってくれるといいですね☆
だーつく
おまみさん☆
ありがとうございます(*´∀`)
明日、相談してみます(*^^*)
だーつく
安静が一番ですね(●^o^●)
平均体重まできてくれたら安心です!!
いつ退院できるかわかりませんが、頑張ってみます(*^^*)
退会ユーザー
こんばんは(^^)
私もその頃切迫早産で入院していました。不安な毎日でしたので、お気持ちお察しします。
私の場合、点滴していても張りましたが早産の心配はないとの事で1週間で退院しました☆投薬+自宅安静で予定日の1週間前までもちました♪
予定日より早くでてくる可能性はあると思いますよ。9か月に入ると、いつ産まれても大丈夫とドクターから説明を受けました!\(^^)/
切迫早産のお腹の張りと陣痛は比較にならないほど痛いので、陣痛のほうが赤ちゃんにとって苦しいと思います( ;;)
今はリラックスして過ごしましょう♪
だーつく
年末までには退院したいので、入院生活でもおとなしくしておきますね♪
陣痛・・怖いです。
コメントありがとうございます(*´∀`)
コメント