※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こえちゃん
妊娠・出産

女の子の名前に「たまき」という読み方を使いたいが、漢字に悩んでいます。碧姫や碧妃という名前は読みにくいと言われ、玉を表す漢字を使いたいが適切な読み方が見つからないとのことです。

女の子の名付けについて悩んでいます。

碧姫と書いて「たまき」という名前は、キラキラネームでしょうか?読み方が、訓読みと音読みの混同で、湯桶読みと言うらしいのですが、名付けには不向きだと言われてしまいました。
碧妃で「たまき」も、読みにくいですよね…。

三種の神器の一つから、玉を表す碧という漢字を使いたいと思ったのですが、読み方で、自分がこれだと思うものがなくて。
「たまき」は素敵だな。と思ったのですが、訓読みで「き」と読む感じが思いつかないし、どうしたものかな…と。

コメント

ゆー

たまきちゃんという名前自体はキラキラとは思いませんが名前に姫ってつくとある意味かわいそうかなーと個人的には思いました!

• こえちゃん

こえちゃん

やっぱりそうですよね…。
    「き」と読める漢字は、ほとんど音読みなので、碧を「たま」と読ませるのに無理があるのだろうか…とも思います。
    もう1度、検討ですね。

• 9月3日

中学の友達で碧貴ちゃんいましたよ😊

• こえちゃん

こえちゃん

貴ですか。女の子ですか?
    ただ、貴も「き」は音読みなんですよね。

• 9月3日

退会ユーザー

女の子ですよ。
    あまり気にしなくていいと思いますよ😅
    碧生でもいいと思います。

• 9月3日
  • こえちゃん

こえちゃん

そうですか。ありがとうこざいます。
    碧生でもう1度考えてみます。

• 9月3日
へなへな

私の高校の同級生で環〔たまき〕ちゃんいました!

• こえちゃん

こえちゃん

私も友人で環ちゃんはいたのですが、その漢字に特に思い入れがなかったので…。
    少し考えてみます。

• 9月3日
はるひ

姫って字が入った名前の子がいますが、嫌いらしく名前負けしたし何で姫なのってよく怒ってる友達がいます…(笑)

希、紀、生、綺、來、葵、季

ゆきの、きり、と名付けようとした時に調べた「き」の字ですが…難しいですよね(;_;)

たまき、という響きはとても可愛いと思います*
語呂がいいのであえて平仮名でもいいのかなって思いました。

• こえちゃん

こえちゃん

「き」と読む漢字は、色々考えたのですが、パートナーが、音読みと訓読みを混同した名前は格式がないとか言うので、生くらいしかなくて…
    碧生も良いのですが、男の子みたいかな?と思ってしまって。

• 9月3日
三児のママ

同級生に女の子でたまきちゃん
いました!可愛いと思います😊

• こえちゃん

こえちゃん

ひらがなだと、苗字との相性があまり良くないんです。漢字にこだわっての読み方だったので、ちょっと残念です。
    もう1度考えてみます。

• 9月3日
Ⓜ︎omo

わたしの友達で
環『たまき』いましたよ‼️
男子から
たまきんって言われて
いじられてました💦💦

• こえちゃん

こえちゃん

「たまきん」かぁ…言われそうだなぁ。
    読み方一つ、なかなか難しいですね。

• 9月3日
ゆまかーちゃん

そこまで訓読みにこだわるなら樹?
妃できがいいなら來もきたすって読むからぶったぎってもいいのかな?

• こえちゃん

こえちゃん

樹も考えたのですが、どうしても男の子のような感じがしてしまって…。
    私はあまり音読み、訓読みにこだわっていないのですが、パートナーが「格式が下がる」とか言って、聞き入れなくて。

私は他にも付けたい漢字があるので、その漢字からも考えたいと思います。

• 9月6日
こえちゃん

みなさん、コメントありがとうございました。
碧という漢字ばかりに拘らず、読み方や他の漢字も候補に入れながら、もう1度考えてみたいと思います。

一生の事だと思うと、名付けも難しいですね(。>﹏<。)