※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えー
ココロ・悩み

結婚してから結婚式あげるまでどのくらいの期間ありましたか?また、結婚と結婚式を同時くらいに行った方はいますでしょうか?

結婚してから結婚式あげるまでどのくらいの期間ありましたか?また、結婚と結婚式を同時くらいに行った方はいますでしょうか?

コメント

RASIA

わたしは式を挙げて、新婚旅行から帰ってきてから入籍しましたよ(^_^)

• えー

えー

遅くなりすみません。結婚式と籍は同じ月にあげれるものでしょうか?

• 9月5日
  • RASIA

RASIA

大丈夫ですよ🙆

• 9月5日
みみみーすけ

2月に籍を入れて7月に結婚式あげました!

• 千咲

千咲

横から失礼します。
    私も同じでーす😍

• 9月3日

うちは入籍して結婚式費用を貯めてる時に妊娠したので、出産し1年後に家族旅行も兼ねて沖縄で挙式をしました!結婚してから2年後に挙式とい感じです!
ちなみに北海道に住んでます!

• えー

えー

遅くなりすみません。結婚式の費用はどれくらいかかりますか?子供産んで家族旅行もありですね!
    北海道、行ったことないので来年旅行にいく予定です!

• 9月5日

退会ユーザー

小さな結婚式というところで挙げたので格安でプラン料金みたいな頭金みたいなのが9万8,000円でした!
    それでオプションで色々つけて16万くらいなので合計で大体30万くらいです!

• 9月5日
むっちん

入籍したのは10月で結婚式したのは翌年の11月です(o^^o)
なので1年1ヶ月ですかね(^^)

• えー

えー

籍入れてから結婚式まで、準備など一年くらいかかりそうですか?手続きとか大変そうです…(^^)

• 9月5日
  • むっちん

むっちん

どうしてもこの日に入籍したいっていうのが10月で、まだ一緒に住んでないのに籍だけ入れました( ̄▽ ̄)笑

とりあえず籍だけ入れて一緒に住み始めたのが1月からで、ある程度生活が落ち着いた3月頃から結婚式考え始めて、式場は3月中に決まったけど、希望の日取りが11月まで空いてなくて(ノ_<)
    結婚式の準備期間自体は5ヶ月位ですね(*^^*)

• 9月5日
s♡

婚約は1年前からしてて、入籍と結婚式は記念日にしました🤗🤗

• えー

えー

彼も記念日などこだわりがない場合は、どうすればいいんですかね笑冬に結婚式は寒いですよね?

• 9月5日
  • s♡

s♡

私はリゾ婚だったので、暖かかったんですが、冬の式も寒いけど新婦さんはフワフワの上着着たりもするし可愛いなーって思います🙌🙌

• 9月5日
しま

結婚式は9月に予定し、入籍は私の誕生日の6月にしました🙂

• えー

えー

誕生日に入れる方もいらっしゃるんですね、そういうのも良さそうです!

• 9月5日
よっしー

入籍して次の日に結婚式をしましたよー(^ ^)

• えー

えー

入籍の手続きは大変ですか?またどのくらいの期間が必要ですか?

• 9月5日
  • よっしー

よっしー

入籍の手続きはそこまで時間かかりませんでしたよー(^ ^)!結構間違えたりしちゃいましたけど!笑 なんの期間ですか??

• 9月6日
☆Q☆

婚約してから9ヶ月くらいで入籍、入籍したちょうど一カ月後に式しました😊

• えー

えー

結婚式はどのくらい前から予約をするんですか?

• 9月5日
m

同日にしました!
結婚記念日がいつになるのかよくわからなくなるの嫌だったのでw

• えー

えー

同じ方が覚えやすいというのはありますよね!

• 9月5日

入籍のきっかり1年後に結婚式しましたよ☆

• えー

えー

やはり、籍を入れてから結婚式という流れが一般的なのでしょうか?

• 9月5日

退会ユーザー

どうなんでしょうね😅
    うちはあげるつもりなかったので
    1年も先になりました(笑)

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

婚約して半年後に入籍して、式は入籍の2ヶ月後くらいでした。

• えー

えー

コメントありがとうございます。籍入れてすぐに結婚式するのも良さそうですね!

• 9月5日
空色のーと

四月に入籍、五月に挙式しました♥

• えー

えー

お互いの両親への挨拶は籍いれるどのくらい前にすればいいんでしょうか?

• 9月5日
miii★

入籍して2週間後くらいに結婚式しました!
結婚式翌日から新婚旅行いきました!
同じ月に全てまとめちゃいました!

• えー

えー

できれば、入籍も結婚式も同じ月にしたいと思ってますが、新婚旅行も近い月に行ければと思ったり…手続きなど大変でしたか?

• 9月5日
  • miii★

miii★

式の準備と旅行の準備の同時進行は大変でしたが、一気に終わるので私的にはよかったです!
    ちなみに新婚旅行は海外いったのですが、パスポートは旧姓のままいきました!

名前変えたりの手続きは新婚旅行帰ってきてから、仕事の休み使ってやりましたがそこまで大変ではなかったです!

• 9月5日
れっぴー**

4月上旬に入籍して、5月下旬に結婚式をしました😊

本当は入籍と結婚式が同じ日でも良かったのですが、主人の転勤と重なり入籍だけ早めました⭐️

• えー

えー

やはり、仕事の都合で左右されますね…結婚式の準備は半年くらいかかりますよね?

• 9月5日
  • れっぴー**

れっぴー**

私は婚約から結婚式まで1年半ありました⭐️
    式場との打ち合わせや準備は約4ヶ月かかりました⭐️
    ウェディングプランナーをしている友人が言うには、3ヶ月あればなんとかなるそうです💦

• 9月5日
まき

入籍と同居は同時で2月、結婚式と新婚旅行は6月にしました。

全て同時でも良かったんですが、付き合った日に入籍したかったのと、夫が若かったので、金銭面で夏のボーナスで結婚式費用が補えるように6月(5-7月初めくらいでさがしていた)にしました。

• えー

えー

結婚式あげるまでにいくらくらいお金貯めればいいでしょうか?

• 9月5日
  • まき

まき

私が挙げたところは大手の会社かつ、ゲストハウス丸々貸切だったので、割高で400万円かかりました😅お互い200万ずつです。夫は、ブライダルローンで式翌月にボーナスと祝儀を補い、返済しました。
    結婚式は人数や場所によりピンキリですが、300万円くらい必要ですかね?祝儀払いできるところもありますし、レストランなどこじんまりとなら、もっと安く挙げられると思います。

• 9月6日
あっちょんママ

入れたい日が合ったので先に籍入れて、グダグダしてたら両家の両親にこじんまりでいいから式をしなさいと言われて、半年で本当にこじんまりとした式を挙げました!

• えー

えー

遅くなりすみません。差し支えなければですが、親族のみだとどのくらい費用かかりますでしょうか?また、最近の結婚式はスマート婚など聞いたことがありますが…

• 9月6日
  • あっちょんママ

あっちょんママ

両親だけではないのですが
    両家合わせて50人の式でした!本当に近しい会社の上司や友達、そして、
    親族ですね!!
    削れるところは全部自分達でやりましたよ。生い立ちDVDも自分達で作り、席次表もゲストの名前のプレートも全部私が手書きかパソコンでやりました。最後に渡すお土産も可愛い袋買ってきてお菓子詰めて渡しました。
    お色直しは1回のみ!
    ゲストハウスでやって、それでも、
    200万いかないくらいだったかな??

• 9月6日
  • えー

えー

私もそんな感じの式にしたいと思ってます。盛大にはやりたくないので、自分達でできるところは話し合って準備をしていきたいと考えてます。ありがとうございます!

• 9月6日
macchi♡

一昨年12月に入籍し、去年の9月に結婚式しました💡

• えー

えー

入籍してからすぐ結婚式をあげても大丈夫なものですか?世間的にはどうなのかと…

• 9月6日
  • macchi♡

macchi♡

大丈夫だと思いますよ!
    私は入籍から挙式まで少しあいてしまいましたが色々都合もあると思うので☺️

• 9月6日
玲

入籍したのが去年の9月で式は今年の7月の連休に挙げました!
時間があったのでゆっくり準備できて良かったです。
新婚旅行は今月行ってきます^ ^

• えー

えー

遅くなりすみません。私は結婚式あげてもあげなくてもどちらでも良い考えでいたので、やはりケジメつけるには式をあげようかと思っています。親族のみであげるのもありなんですか?
    新婚旅行楽しんで下さい!!

• 9月6日
  • 玲

身内のみで挙げる方もいらっしゃいますよ^ ^
    式場も、少人数専門のゲストハウスがあったり、プランがあったりします。
    私は友達と会社も呼んだので70人程でした。

ありがとうございます!
    楽しんで来ます(*´∇`*)

• 9月6日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

その年の9月末に入籍、11月中ばに結婚式でした☆

結婚式の準備は、その年の3月頃から始めてました!

• えー

えー

結婚式の準備は早めにしたほうが良さそうですね。

• 9月6日
  • もんちゃん&ちびマウスの母☆

もんちゃん&ちびマウスの母☆

早い方は、1年前に式場抑えて準備したりするらしいですよ☆

決めれるものは、パパッと決めてました。
    悩む時間も余裕があったので、準備期間として半年くらいあるとバタバタしないんじゃないかなぁ⁉︎と思います👍

• 9月6日