40歳になった女性が35歳、36歳、38歳の友人と話していて、人工授精で子供を授かった友人の話題で混乱しています。自分がどう授かったのか気になり、年齢が関係しているのか不安に感じています。気にしすぎかもしれません。
私は39になってすぐ1人目出産しました。今40になりました。
35.36.38歳のママさんと飲みに行ったんだけど、
38の方が人工授精でできたって話をしたら
私は 何授精でできたんですか?って聞かれて、、、
それって人工授精か体外受精どちらで出来た?って聞かれてる事ですよね
やっぱり40とか高齢になると 治療して出来たというふうにみてるんですかね〜
その子は 自然で 排卵検査薬で 一回で出来たみたいです。
なんか 聞き方が 、、
モヤモヤして、、
追伸 人工授精や体外受精をどうって意味ではないんです
気にしすぎですかね💦
- LOVE2016(8歳)
コメント
退会ユーザー
それはモヤモヤしますよね。
聞き方もおかしいし、失礼だと思います!!
🍓🍓🍓
何授精?って聞き方、私なら人工授精とか体外受精に対する偏見以上に、「あなたは高齢!」と言われてる感じで受け取っちゃいますね〜。
「高齢出産だけど違うよ〜アハハー」でとりあえずその場の空気は濁さないようにしますかね。
ちなみに私、39歳初産、自己流タイミングのみで自然です。今40歳ということも合わせて同じでコメントしちゃいました。
-
LOVE2016
ありがとうございます!
そうなんですよね!
空気をよごさず でもスッキリする返事だと感じがしました!
次回からまたよく似た状況あれば そう言わせていただきます^_^
同じ年齢で気持ちがわかってもらえる方がいたことと、共感してもらえて
嬉しかったです!
周りは若いママばかりなので、これからも 気になる事言われて 凹むこともあると思いますが こんな事でいちいち気にしてたらダメですね💦- 9月4日
-
🍓🍓🍓
ただでさえ普段から自分の年齢と向き合ってて、この子が成人のときは私は還暦間近…とか、自分が元気なままで育てあげれるか、いろいろと不安になっちゃいますからね。周りの若いママみたら余計不安になるし凹むこともあります。
共感できる方いて嬉しいです😆- 9月4日
ここみ
決め付けられたような発言はモヤッとしますね
LOVE2016さんは自然に授かったんですよね?
だったら、「私は自然に授かったよ」て言えば良いと思います
-
LOVE2016
ありがとうございます!
そうなんです
なんか 何授精って聞き方が
人工授精や体外受精に対し
軽い感じの発言に感じもしたし
決めつけた言い方が ほんと嫌な気になりました。- 9月3日
LOVE2016
ですよね!ありがとうございます
LOVE2016