卵巣膿腫がある妊婦の体験を知りたいです。
卵巣膿腫があって妊娠・出産した方の体験等ありましたらお聞きしたいです。
当方の状況を簡単に紹介させていただきます。
現在30歳、妊娠6ヶ月(22週目0日)
26歳の時に強烈な右下腹部の痛みに襲われ、盲腸と勘違いをして受診しましたが、卵巣膿腫である事が判明。
卵巣膿腫判明時で約4cm。現在約5cm程の大きさになっています。
服薬で生理を止めて腫れた卵巣が小さくなるか。という治療方法が挙げられましたが、妊娠希望であることを医師に相談した上で、生理を止めることはせず経過観察になりました。
医師には「子宮内膜症ある方だと妊娠しづらい」と言われていましたが、それでも自然妊娠を臨み3年の月日を経て今回の妊娠が発覚しました。
元々生理があるとロキソニンを服用するくらい生理痛が酷かったです。そのため妊娠5ヶ月でも下腹部全体が痛かったりお腹の張りが一日中続いたりして、健診日以外の受診も幾日かありました。しかし今のところ赤ちゃんの状態にも問題はなく、早産等の危険性は無いため、医師からも「卵巣膿腫の痛みが影響している可能性がある」とは言われています。
現在、日に日に胎動も強く感じるため、胎動の場所によっては膣の奥辺りや下腹部が痛くなったり
たった10分程度の買い物だけでお腹が張って休むことが多く、運動したくてもロクに出来てない状態です。
経膣エコーが入ると毎回痛く感じるくらいなので、夫婦生活もなかなかできないでいます。
私の周りに卵巣膿腫があって妊娠した方がいないため、出来れば同じ境遇だった方のお話が聞ければと思っています。
アドバイス等もありましたら是非教えてください。
よろしくお願いします。
- く(6歳)
ジャミー
卵巣腫瘍ではなく嚢腫ですけど…
妊娠して5ヶ月はいる直前で 下半身麻酔で開腹手術しました!
妊娠中に捻転起こしたら やっかいだし大変だと言われたので手術しました!
SRmama
私も同じ病気で
卵巣の両方に10センチくらいの嚢腫がありました!
妊娠発覚と同時に見つかったので
お腹が大きくなるにつれ、ねじれたり赤ちゃんが大きくなるのに邪魔にならないように
4ヶ月入った時に開腹手術で取りました!
モモカル
私は現在第一子妊娠中26週です。妊娠と同時に卵巣嚢腫が発覚し、4ヶ月目に開腹手術しました。腫瘍は8cmでしたが、それまで自覚症状が無く手術が必要だと言われたときは愕然としました。現在術後2ヶ月以上経ちましたか赤ちゃんは順調に成長しています。このまま無事出産を迎えたいと思っています。
コメント