8ヶ月の男の子のママです。周りで病気が流行っていて心配。子供は元気だけど、常備薬は必要か悩んでいます。皆さんは何を常備していますか?
いつもお世話になってます😌
8ヶ月になったばかりの男の子のママです😃
私のまわりでは手足口病や胃腸炎が流行っています😩💦
うちの息子は幸いにも毎日元気にすごしていますが、免疫も切れた頃だし、お出かけもよくするようになったし、暑くなったり涼しくなったりだし…いつ体調を崩してしまうかハラハラです(>_<)
最近はハイハイしまくりだし、つかまり立ちもしそうだし、つかまり立ちはまだまだ不安定でバランス崩して倒れてゴッツンしそうだし😫目が離せないっ👀ケガしないでねぇ(>_<)
もし何かあったらすぐに病院に連れて行くのは当然として、一応何か常備しておいた方が良いのかなぁ???何がいるかなぁ???と疑問に思いました‼
みなさん お子さんのいざという時の為に常備しているお薬などはありますか?
・とりあえず常備している物
・常備しておいて良かった物
・常備しておけば良かった~😫と思った物
などなどありましたら教えてください(^-^)/
- だい(7歳)
コメント
みぃくぅ
熱冷ましと吐き気どめの座薬は常備してます。
さお
バンドエイドとアルコールはいつでも持ってます
-
だい
今でも動き回りまくりなので歩けるようになったら絶対転んでケガしちゃうと思います💦
なので、バンドエイドとアルコールは必要ですね!
回答ありがとうございます✨✨- 9月2日
ちびまるまーる
病院のやっていない時間帯に何かあったときのために、電話相談窓口や、夜間休日病院などの情報を把握しておくことでしょうか。
あとは、胃腸炎なら吐いてしまったりウンチを漏らしてしまったときの正しい処理と消毒薬の仕方や、高熱が出たときに熱性痙攣をおこすと慌てる親御さんが多いので正しい対処法などを知識として得ておいた方がよいかもしれません。
その他は急ぎませんが、経口補水液や、氷枕、冷えピタなどの備えですかね。。。
-
だい
そうですよね!時間外に何かあった時に困りますよね‼ 調べてメモしておかなきゃ(>_<)
胃腸炎になった子どもから自分もうつってしまったら共倒れですもんね😱対処法身につけておきます💪
高熱が出て痙攣を起こしたらパニクっちゃうと思います💦
どうしよう😫💦どうしよう😫💦って慌てないように落ち着いて対処できるように勉強しておきます💪
経口補水液や氷枕や冷えピタもあれば安心ですね!大人にも使えますもんね✨
色々教えていただきありがとうございました‼- 9月2日
ひーこ1011
赤ちゃん用の
冷えピタ
ジェルまくら
脇を冷やすジェルセット
は常にすぐ使えるようにしてあります(◍•ᴗ•◍)
急に発熱した時にすぐ冷やせます✨
あとうちはよく鼻風邪ひくので、電動の鼻水吸引器があります。
これは買って本当に正解でした✨
ベビー用の経口補水液やポカリは、賞味期限があるので発熱してから買いに行けば良いです(◍•ᴗ•◍)
-
だい
冷えピタやジェル枕などは常備しておけば安心ですね✨
電動の鼻水吸引器なんてあるんですね‼
うちの息子はギャン泣きした時は鼻水ダラダラですが😅、鼻風邪は今のところひいていないんですが、これからの為に購入検討してみます😌✨
回答ありがとうございました😊- 9月2日
ラビ
うちは………
今考えると、とりあえず
体温計が1番。あると思いますが😅
赤ちゃん用のポカリみたいな物。
子供用の冷えピタ。
これがあれば大丈夫かなぁ〜って思います。
初めてのお熱とか下痢、吐き気とかなら、すぐに病院に行くと思うのでその時に解熱剤など貰えば大丈夫だと思います(^^;)
息子が初めて熱出したのが7ヶ月で、その時はお薬は何も用意できてなかったんですが、なにしろ初めてのコトに私がパニック!急いで病院!だったので、とりあえず病院行く前に使ったのは体温計のみです😅
でも、病院からそのまま帰って家にあると良いと思うのは、赤ちゃん用ポカリみたいな物と冷えピタでした。
今では冷えピタも剥がしてしまうので、体温計以外は前にもらった座薬を使う時があるぐらいで、他の症状なら病院行くので、その都度お薬もらうだけですねー。
-
だい
体験談を教えてくださってありがとうございます(>_<)
かわいい我が子の初めての熱はパニックになってしまいますよね😱💦💦私も想像しただけでドキドキハラハラです(;´д`)
病院から帰ってきて、お家に冷えピタと赤ちゃん用のポカリがあれば、冷やして~飲ませて~ってできますね‼
大きくなったら冷えピタ自分で剥がしちゃうんですね😩
うちの子は今でもスタイがイヤだと自分で引っ張って外しちゃうので…冷えピタも剥がしちゃうかも😩
でも、あればとりあえず安心ですね♪
回答ありがとうございました😊- 9月3日
だい
座薬って売ってるんですね‼恥ずかしながら知らなかったです😫
近々みに行ってみます💊
回答ありがとうございます(^-^)
みぃくぅ
あ、すみません💦病院にかかった時にいつももらってます。家にまだある時でも貰うようにしてますー。
だい
そういうことですね‼すいません🙏勘違いしました😅
検索したら座薬も市販されてるみたいです😊でも、病院で処方された物の方が安心ですね✨