コメント
あひるまま
うちも心雑音すると言われ、心臓に穴が空いてました。
退院までに聞こえなくなることは…ないかもしれませんね。
雷注意
結構な確率であるみたいですよ(o^^o)
大きくなると自然と治っていくパターンがほとんどかと思います。
私の弟がそうでしたが、小中高と1日の休みもなく野球に明け暮れる普通以上の運動量で生活していました。
ただ学校で受ける心電図では毎度毎度引っかかってましたね。
でも生活に支障なしです。
お子さんもその程度だといいですね。
-
みくむし
回答ありがとうございます。
自然に治っていくかそのまま穴が空いてるかのどっちかですかね😢- 9月2日
-
雷注意
すみません、詳しくは分かりません😓
弟も心電図で引っかかるけれども穴がまだ空いてるのか塞がってるのかも知らないですしね…
ただこういう子もいますよとお伝えしたかったんですが気休めにもならなかったらごめんなさい。- 9月2日
-
みくむし
全然!!回答有難うございます!!
- 9月2日
ママリ
私も6月に出産し、心雑音指摘されました😣心雑音ある子は本当に珍しくないようですよ!
でも不安になりますよね、
私も大きい病院の紹介状を出されました。周りは「大きい病院で調べてもらえると安心でいいね」とか言ってましたが、私は「大きい病院に行かないとだめなような事態なのか」と受け止めてしまい…
でも、退院する日の診察で「今日は雑音聞こえませんでした」と言われましたよ!「でも念の為、大きい病院は受診してね」と😅
それで先日、受診し、「聴診器では雑音は聞こえない。エコーで心臓を見ると1ミリ以下の小さな穴があるけど、もう閉じかけている。これが原因で手術とか入院にはなりませんから心配なく。半年後には穴が閉じてると思うのでその確認のためまた来てください」と言われました。生まれたての時はもう少し穴が大きかったんでしょうね💦
すくすく元気に育ってますよ😊
いろいろ考えてしまうと思いますが、とりあえずネットでいろいろ病気のこと調べないことをオススメします💦
-
みくむし
うううう😭
私も退院する時に「聞こえませんでした」と聞きたい!
とりあえず診てもらわないとなんともですね!
回答ありがとうございました!!- 9月2日
☆4児mama☆
ご出産おめでとうございます✨(*ov.v)o
心雑音が出産した次の日にわかりました😣
経過を見ながら過ごし産院を退院しました❗
そして産院に一ヶ月健診に行き、心雑音がなくなっていなかったので紹介状を書いていただきました。
身長、体重、レントゲン、心電図、心エコーをやりました。
心臓に穴が空いていて大きさは0.4~0.5ミリと言われました。
毎月検診にいって検診の他にシナジスという特別な注射を2歳まで打ちました。利尿剤の薬も毎日飲みました。
シナジスは未熟児ゃダウン症の子達も打ちます。
3歳過ぎましたが今心臓の穴は0.2ミリくらい空いています。
ですが他の子と変わらず元気に遊んだり息切れをしたりせずに過ごせています✨
不安で仕方ない気持ちわかります😭
私でよければ気になる事聞いてください❗
わかる事、経験したことならお話できるので😊
-
みくむし
回答ありがとうございます😖
穴開いていても元気なら幸せです!
生きていてくれるだけで十分です!
みなさんの回答が
暖かくて...😭
ありがとうございます!
またきっと不安になって質問させて頂く事があるかもしれませんが
その時はよろしくお願いいたします。- 9月2日
はゆ
うちの子も言われ大きい病院で1日検査をしましたが、うちの子は無害性心雑音でした🙌
全く無害なものでたまたま診察の時に聞こえただけだったみたいです😵💦
私も紹介状書きます、と言われた時は本当心配で心配でたまらなかったのでお気持ちわかります(´._.`)
-
みくむし
無害性心雑音というのがあるんですね!!
なにもなければいいのですが...
今心配してもしょうがないってわかってるんですが心配してしまいます😭
回答ありがとうございます!!- 9月2日
みくむし
回答ありがとうございます。
心臓に穴...😨
あひるまま
脅かしてすみませんm(__)m
みくむし
大丈夫です!!
なんせ無知なので...
教えていただき
ありがとうございました!!