この度、元旦那に公正証書に今後の事を残そうと言ったところ、養育費は…
この度、元旦那に公正証書に今後の事を残そうと言ったところ、養育費は払わない!と言われてしまいました。
元は性格の不一致で元旦那の方から離婚をしてほしいと言われました。
離婚決まった後すぐ、元旦那は仕事をやめたのですが、またすぐ仕事も決まり働いています。
今すぐは養育費無理と言われ、それは構わないと言っているのですが急にさっき自分は親でもないから払わないと言いました。
この場合、家庭裁判所で養育費についての請求はできるのでしょうか?
週明けにはもちろん弁護士にも相談します。
先輩ママさん、教えてくださいーー
泣き寝入りしたくないんですーーー😣😣
- ramm(2歳3ヶ月, 8歳)
コメント
キティ
私は離婚の際、先に離婚届けは書いてもらいましたが調停をしました。それはあとから言った言わないになるのが嫌だったからです。
rammさんも、調停で養育費のことを取り決めればいいのではないでしょうか?
養育費は子どもへの責任なので、払いたくないは通用しません。例え小さい金額でもお子さんのために養育費はしっかり決めておいた方がいいですよ。ただ、元旦那さんが仕事を転々とする方だと、いくら公正証書に残しておいても逃げられるケースが多いと聞いたことがあります。その点も含めて弁護士に相談した方がいいですね。
ramm
ありがとうございます😭😭
参考にさせていただきます😭