※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

実家の父が帯状疱疹で薬をもらったため、妊娠中の女性が感染する可能性と戻れる時期について心配です。

実家に一週間程戻ろうと思っていましたが
実家の父が帯状発疹で一週間ほど薬をもらったようです。
妊娠中なのでうつる可能性はありますか?
いつ頃なら戻れますか?

コメント

ママりん

帯状疱疹はうつる病気じゃなかった気がします!

あり※

帯状疱疹はうつらないと思います。水泡とか出来て潰れたのを触ったらうつるかと✋️

rrr@mama

子供にうつりやすいみたいですが妊娠中なら実家に帰らない方がいいです!
2週間くらいは会わない方がいいと思いますよ!

みかん

みぃさんは水疱瘡にかかったことはありますか?
かかったことがあればうつりませんが、ない場合は帯状疱疹がでてるところに触ると水疱瘡に感染します。

大人で水疱瘡になるとしんどいので、心配ならしばらく帰らない方がいいと思います。

かりん

帯状疱疹は水疱瘡と同じウイルスが原因です
小さい頃になっていたり予防接種していると抗体ができていて基本的にはうつりません(^^)
ただ、妊娠中は免疫も下がりやすいですし、もしお父様の帯状疱疹が反ぱつ疹という感染力の強いものであればうつる可能性は大いにあるとおもいます。(その場合は基本入院管理になってるはずですが…)

念のため、お父様の水疱が破れて完全に乾燥しかさぶたが張るまでは避けた方が良いかと思います!

ゆき

心配ならやめたほうがいいですが、
私は妊娠中に帯状疱疹になりましたが、大丈夫でした(笑)
病院で言われたのは、水疱瘡経験済みの人が、ストレスなどでなるものみたいですよ😂