※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきろん
子育て・グッズ

8カ月の娘が離乳食をあまり進まない。量も少なく、最近は食べるのを嫌がるように。一週間食べさせなくても大丈夫か不安。改善したい方いますか?

8カ月の娘です^ ^
離乳食をはじめて2カ月たちましたが
あまりすすんでいません。
まだ10倍がゆで、ヨーグルト、たまご、果物はためしてありません、、
あまりたべない日も多くなかなか先にすすめないです、、
量も10倍がゆを食べる日で40グラム、野菜は10グラム
タンパク質5g
たべない日はひとくちふたくちのみです。
4日前からひとくちさえ嫌がるようになり少しお休みしようと一週間後に
スタートと思っていますが
一週間も食べさせなくて大丈夫なのか不安になりました。
もともとすすみも悪いのに💦
それに6.5キロとちっちゃめです
同じ様な方、のちのち改善したいらっしゃいますか😢

コメント

なんかうちと同じすぎて思わずコメントしてしまいました!
うちも8ヶ月の女の子、体重6.5キロ、お粥もまだ粒が苦手でオエッとなるのでかなりつぶしてます。そしてかなりの少食w

心配だったりしますが、結局いつかは食べるのだから心配してもしょうがないなーと思ってのんびりやってます!

• まきろん

まきろん

お返事ありがとうございます^ ^
    一緒ですねー!!うれしいです!笑

そうなんですね!
    いつかは食べる、、確かにそうですよねっ長い目で見て少しでも食べればオッケーですかね^ ^

• 9月2日
えり

食が細い子もいるので、量が少なくても食事の機会はあった方がいいみたいですよ。5ヶ月とかならお休みもありだと思いますが、8ヶ月ですよね。

なにか他に思い当たることないですか?
椅子に座りたくないとか、エプロンがいやとか、生活リズムのタイミングが合わないとか。

• まきろん

まきろん

確かにそうですよね、、
    嫌がっても頑張って明日からまたあげたいとおもいます!

バンボをいやがるのでだっこであげたり、生活リズム、、はいまいちつかめていないのでそのせいでしょうか、、
    おきる時間が最近バラバラで💦

• 9月2日
  • えり

えり

腰の座りはどうですか?
    椅子に座るよりもママのお膝に座った方が安定しますし、まずはそっちで慣れるといいと思います。

ご飯の時間は同じですか?
    起床時間や授乳がバラバラだと、眠いのにご飯食べさせられるのは大人でも辛いと思います。逆にお腹いっぱいおっぱいのんだあとも食べないと思います。生活リズムの見直しでもしかしたら食べるようになるかも知れませんよ😊

• 9月2日

11ヶ月の娘がいます。
娘もまっったく‼食べてくれませんでした😢毎食、数口でした。
せっかく頑張って作ったのに…って毎日思って離乳食の時間が苦痛になりました。
娘の場合、授乳回数が減らなかったのでご飯食べなくてもおっぱい飲めてるしいいかなと。。
8ヶ月の時に7倍粥にしてみたけど、オエッーってなったのでしばらく10倍粥でした🎵
8ヶ月の時に栄養士さんに相談したら数口でも食べてくれたら褒めるようにして、今日も食べなかったじゃなく今日はこれだけ食べてくれた!って思ってと言われました😅
私は毎食数口でも食事の時間を作ってあげてました😊
ヨーグルトは8ヶ月から卵なんて最近あげはじめましたよ✨
9ヶ月くらいから卵ボーロをあげはじめました。
10ヶ月になっていきなり授乳回数が1回に減り、それからこれでもかって位食べるようになりました🎵
今は食べなくて心配や不安があると思いますが、いつか食べてくれるようになる日がくると思います!
私が料理嫌いだったので娘も進みがすごく遅かったです。今でも周りと比べるとあげてない食材も沢山あります。でもボチボチいこうかなと思ってます😊
長々とすみませんでした💦

• まきろん

まきろん

お返事ありがとうございます!
    そんなことありません!細かくお返事くれてうれしいです!^ ^

娘も授乳回数減りません夜も2.3回💦

これだけ食べてくれた!って思うって大事ですね考えた方といいますか
    心配とイライラして、わたしがダメですよね
    食事の時間は食べなくてもお休みせず作ろうと思います!

チビクロさんは最近だったんですね
    よかった!結構早くからあげてる方もいたのでスタートおそすぎたかなと心配で💦

食べてくれるようになったんですね
    希望がもてます♩
    あまり周りと比べす、娘のペースにあわせながら最低限のことはしていきたいと思います!
    ありがとうございます😭

• 9月2日
りーのすけ

息子も全然食べてくれません。
いまだに10倍がゆですが
卵以外はすべて裏ごしして
いろいろチャレンジしてます。
バナナとかよく食べてくれるので
バナナ→おかゆ→バナナ→野菜→バナナの順であげると10口くらいは食べてくれます(笑)

• まきろん

まきろん

チャレンジするの大事ですよね!
    わたしもいろんな食材頑張ってみようかと思います^ ^
    バナナだいすきなんですね♩
    なるほどっわたしも真似して工夫しながらやってみたいと思います^ ^
    ありがとうございます!

• 9月2日