※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいりひ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子のインフルエンザワクチン注射について悩んでいます。同年齢の子供は打っていますか?まだ早いですか?中学生の兄がいます。

1歳2ヶ月の息子がいます。初のインフルエンザワクチン注射💉をどうしよいかと悩んでいます。病院からメールが来て予防接種の予約を開始する日のメールでしたが、皆さんうちと同じくらいの年齢のお子様打ちますか?まだ早いですか?上には中学のお兄ちゃんがいます。

コメント

ヒロヒロ

1歳半の息子がいます。
昨年は、0歳のため、インフルエンザワクチンは打ちませんでしたが、今年は打ちに行きます。私と主人も毎年打ってます。

• れいりひ

れいりひ

ありがとうございます。1歳になってから打つんですね^ ^いつ頃打つ予定か分かればそちらも教えて下さいm(_ _)m

• 9月2日

1歳2ヶ月の子供が居ます。
保育園に行ってるので打ちます!
遷し遷されしても嫌ですし、インフルエンザになったとしても症状が軽くで済むのなら☺️
私は毎年会社でほぼ義務です。今年は注射嫌いの夫も打とうかなーと自ら言ってました(笑)
初めての場合は悩みますよね~💦
ちなみに去年は生後6ヶ月過ぎた12月1月に打ちました。

• れいりひ

れいりひ

6ヶ月過ぎて打たれたんですね^_^打ったらやはりなった場合軽くなるんですかね?1歳2ヶ月はうちと同じですね^ - ^保育園やはり心配ですもんね。

• 9月2日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます。
    ワクチン接種すれば症状は軽くで済むと聞きましたが、今のところ接種後にかかったことはないので本当かな~と半信半疑です( ´∀`*)
    今までの病気(嘔吐下痢、手足口病、風邪)は恐らく保育園でもらったものだと 考えてるので…
    子供の歳一緒ですね~♡うちは6月生まれです。

• 9月2日
  • れいりひ

れいりひ

6月17日産まれです^_^同じ方がいて安心します^ - ^保育園はホントに色々もらってきますよね(>人<;)姉が保育の仕事してますが、やはり色々もってくるそうです。

• 9月2日
  • れいりひ

れいりひ

もう1つ聞きたい事がありますがすみませんm(_ _)m日本脳炎注射💉はされましたか?

• 9月2日

退会ユーザー

予定日が6/17でした🎵
    でも早まって誕生日は6/7です笑

日本脳炎はかかりつけの小児科から来年の1月に【第1期追加】をしようって言われてます。
    (1回目:H28.12月、2回目:H29.1月)

• 9月3日
  • れいりひ

れいりひ

10日違いですね^ - ^受けようか考えてました^ - ^受ける方がいて良かったです^ - ^ありがとうございます★

• 9月3日

退会ユーザー

私も最初は他の注射も悩みました、任意のものは特に。友達に聞いたり、ママリで相談みたりして、予防できるものならしてあげようって思いました!

• 9月3日
ぐでまま

10ヶ月から保育園なので、昨年、一昨年共に接種しました。

子どもがかかる→大人がうつされる可能性が1番高いと思い、夫婦で接種しました。

にも関わらず、今年の冬は娘が感染(泣)
夫婦共々無事でした…

• れいりひ

れいりひ

打ってもなる時はなるんですね(>人<;)でも少しは軽いとはお聞きしますがどうでしたか?受けるのは何月くらいですか?

• 9月2日
  • ぐでまま

ぐでまま

タミフル飲んだのもあって、熱は1日で下がりました。特に奇行等もなく…

かかりつけの小児科だと11月から接種開始なので、上旬と下旬、それぞれ2回接種します。

11月産まれなのでインフルは何かしらと同時接種です。

今年は日本脳炎です…

• 9月2日
ash

去年から助成が出るようになり一回千円になったので小さいのもみんな打ちました。

今まで打ってなくて、流行しても感染しなかったのに打った年に限って感染して家族全滅したので今年は迷ってます(^^;

• れいりひ

れいりひ

打ってもなる時はなるんですね(>人<;)ご家族全員は大変でしたね。初めて打ったのに打った途端になるとやはり次考えてしまいますね(>_<)

• 9月2日