※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっぽぎ
妊娠・出産

年子を考えている新米ママです。つわりがつらいけれど子供の喜びを感じています。年子の育児についてアドバイスをお願いします。

年子に関してです。
今生後1ヶ月ちょっとの息子がいます。

旦那がかなり年上のため、兄弟を作るなら年子で、と考えています。

年子のご兄弟、ご姉妹がいるママ様へ、
ぜひ大変なこと、けど良かったことなど、
様々アドバイス頂けるととても励みになります。

私自身、つわりがものすごくひどく、子育てしながらつわりに耐えられるかとても不安です。

でもそれ以上に子供ができた喜びが大きく、次も頑張りたいと思っています。

なるべく多くのご意見を頂けるととても嬉しいです!

コメント

ちょこ

年子です。

年子は、それなりの覚悟必要だと思います…。

妊娠中もかなりキツかったし
産まれてからも一人の時間なんてありません(;;)

わが子は可愛いですが
それ以上に大変です…😂😂😂

とりあえず1人で子供連れて外出はめったにできません(笑)
大変すぎて挫折します(;;)

• とっぽぎ

とっぽぎ

育児本当にお疲れ様です!覚悟…そうですよね…つわり重かったのですか?お腹大きくなると大変ですよね…。
    そっか、上の子も小さいからパパがいないと外出できない感じですか?スーパーへの買い物とかどうされてるんですか😱

• 9月2日
みゆ☆ミ

うちは二人目妊娠中につわりの中上の子の育児に追われ、つわりが終わったと思ったらその頃にはお腹も大きくなって身動きとるのが大変でした💦
でも旦那の協力なしでもなんとかなりました😊
三人目産まれた今は旦那の協力が必要になりますが(^^;
ただ私の場合も旦那の年齢が理由で早めに作りましたが、産まれてからが一番大変ですので産後旦那様が協力してくれる方がいいかなって思います😊💦

• とっぽぎ

とっぽぎ

3人とも年子で出産されたんですか?!まじすごい…。旦那は協力してくれるタイプですが、仕事が大変な職種で…そこが心配です。私はつわりは身動きできないくらい酷かったのでそこもかなり心配です……。

• 9月2日
のん

1歳四ヶ月差で姉妹です!
やはり抱っこがしんどかったですね…妊娠初期でも抱っこはしないとだめだし…つわりもキツイなら大変かもしれないですね💦私はつわり軽いほうだったのでなんとかなってましたが💦産後も上のこの寝かしつけがまだまだ時間がかかるのに、新生児の赤ちゃんのお世話寝かしつけ…もーほんとやばかったです…最近やっと落ち着きました…上は3歳、下は1歳9ヶ月です。。どーしても上の子優先してしまうので、下の子は泣いててもかまってあげられなかったです💦そのせいかはわかりませんが、夜泣きは2ヶ月で終わり、ぐずることもあまりなく、すごく手のかからない子です💦今はわがままいいますけどね💦夜まとめて寝てくれるのが早かったのでそれだけでも助かりました💦最悪なのは夜お互いの泣き声でおきてしまうこと…私は本当にそれが嫌だったのである程度大きくなるまで2人別々の部屋でねかせてました!それでも2人同時に起きること、多々ありましたが…

マイナスばかりあげましたが、それでも私は年子でよかったとおもってます笑 二歳3歳はなれると赤ちゃん返りするし、それ以上離れると自分も年を取りますしね…結果、何歳差でもメリットデメリットはありますよね💦
周りに助けてもらえるような環境であれば大丈夫かと思います!

• とっぽぎ

とっぽぎ

抱っこ大変ですよね…もともと腰が悪くて生後1ヶ月でもうしんどいです…。確かに夜は絶対大変かも…それぞれ寝てくれるタイミングはもちろん違いますもんねm(_ _)m
    まあたしかに何歳差でも大変なことは大変ですよね…。里帰りを長めにするなど考えてみます😱
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月2日
3姉妹ママ❤︎

上の子2人が年子です。
妊娠中も大変でしたが産まれてからはホントに大変でしたね😓

長女の赤ちゃん返りが酷く次女を抱っこすると泣く、そして少し目を離した隙に踏みつけるし顔を引っ掻くし…次女は顔が傷だらけでした😭←これはうちの娘が酷かっただけだと思いますw

1人の時間なんてなく、どちらか片方をかまうともう片方がいじけるなんて毎日で2人同時に抱っこなんてしょっちゅうでした😅

でも大きくなってからは2人同時に手が離れるし一気に楽になりましたよ!
姉妹と言うより何でも言い合える友達みたいな感じです。
中学生になった今もケンカは変わらずしてますが😅

• とっぽぎ

とっぽぎ

赤ちゃん返りですねー!長女さん相当甘えん坊さんだったんですかね(笑)2人同時抱っこはもうお母さんの体力勝負ですよね…。
    でもいいですね!仲良し姉妹(^^)確かに大きくなってからは楽なのかもですね…⭐️
    ありがとうございました!

• 9月2日
4兄妹♥4A

1歳7か月差の兄妹です。
このぐらいの年の差がちょうどいいと最近は思います(*´∀`)
あっという間に2人で遊べるようになりますよ♥

今、3人目妊娠中ですが、2人目と2歳差でこっちのほうが私は大変です💦
イヤイヤ期きたーっと思ったら、赤ちゃん返りも始り、毎日イライラです(笑)

• とっぽぎ

とっぽぎ

2人で遊んでくれるのは確かに親としては嬉しいですね😆
    イヤイヤ期と赤ちゃん返りですかー!それは大変だ…💦私が言える立場ではないですが頑張ってくださいね(´;ω;`)

• 9月2日
ゆりん☆

年子を育てています。
退院後は、里帰りせず夫と協力しながら頑張っていますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

年子は、上の子の性格によっても大変さが変わると思います(^^)
うちは、上の子がパパっ子だしかなり育てやすいので、まだ助かっています。
大変なことは、1人で2人を連れての外出が困難なことですね。荷物の量やミルクのタイミングなどを考えると、夫が仕事の日は家にいます。
自由に買い物に行けないことが、今は1番辛いですね。
また、基本的に日中は同時に寝ないので、一緒に昼寝〜♪とかは難しいです。
時には、上の子の足音で下の子が泣いて、下の子の泣き声で昼寝中だった上の子が泣いて…みたいなこともあります( ; ; )
だからこそ、2人同時に寝てくれたときは、すごく嬉しくなります(//∇//)

• とっぽぎ

とっぽぎ

里帰りをされてないんですね…お疲れ様ですm(_ _)m
    パパっ子は確かにありがたいですね〜😱✨
    やはり外出はかなり大変みたいですね…日頃の買い物はできない感じでしょうか。。。

• 9月2日
  • ゆりん☆

ゆりん☆

行こうと思えば行けると思いますが、言葉が理解できない2人を連れて歩くのは、かなり労力がいります( ; ; )
    上の子は、どこかに小走りで行こうとするし、下の子は、所構わず本能のままに泣きますから(´༎ຶོρ༎ຶོ`)授乳室でおっぱいをあげようとしても、上の子はジッとしていてくれないので、結局ギャン泣きでそそくさと帰ることになります。
    あと、私の場合は車移動なので、2人をチャイルドシートに乗せたり降ろしたりっていうのも、なかなか大変で(ㆀ˘・з・˘)

• 9月2日
  • とっぽぎ

とっぽぎ

確かに…私も車生活ですが結局2人をチャイルドシートで連れて行くのも大変ですよね…確かにパパいないと想像しただけで挫折しそうです…笑orz

• 9月3日
naaaatsumi

女の子姉妹の年子です!
皆さんがおっしゃる通り大変です!!
私もつわりがひどい方でつわり時期は
横になりたくてもなれなかったし
吐きながら上の子の育児してました💦
私は仕事復帰したので仕事、育児、家事で
お腹の子の事あまり気遣ってなかったら
破水して切迫早産になりました😱
今は無事に退院して元気に育ってるんですけど
同じ女の子でも上の子は夜泣きとか全然なく
凄く育てやすかったんですけど
次女は抱っこしてないとすぐ泣くし
ちょっとした物音ですぐ起きるし...
でも長女の世話もあるからあまり相手もできず
ノイローゼ気味になってました😭
今は次女がぐずる時は抱っこ紐で次女抱っこして
長女の世話、家事やってます😅
長女がまだ赤ちゃん返りしてないので
楽なのかもしれないですけど...
長女の寝かしつけはママじゃないと絶対ダメな子なので
一緒に寝落ちできないのがキツいですね😅
睡眠時間ほぼないです😢
お出かけもまだ1人であまり行けません!
買い物とか旦那がいる時じゃないと行かないです😶💦
基本キツいが70%くらいですかね( ̄▽ ̄;)
でも長女が次女の世話をしたがったり
ほっぺにチューしたりする所を見ると
ほっこりなって癒されます♥

• とっぽぎ

とっぽぎ

お仕事されながらの妊娠お疲れ様でした(´;ω;`)!お腹の子もママもご無事で何よりでした。
    ママじゃないとダメとか、夜泣きとかその子によって違いますもんねm(_ _)m
    睡眠時間ない中家事もお仕事もされてて尊敬です。
    買い物がやっぱり課題ですよね…

• 9月2日