※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

つわりが辛く、傷病手当を受けるための休みについて質問です。受診後、3日休んだ場合、4日目から傷病手当の対象になるのでしょうか。

つわりが辛いです。ただただ気持ち悪いという感じなのですが、結構動かないといけない仕事で…。出来るなら傷病手当を貰って少しの間でも休めればと思うのですが、

受診して、母健カードを書いてもらってから、
3日休んで、4日目から傷病手当の対象ですか?

3日休んで、受診して母健カード書いてもらう、次の日から傷病手当の対象になりますか?

分かりにくいかもしれませんが、ご存知の方いたら教えて頂きたいです🙏🏻

コメント

ママリ

医師が診断してからになりますので、
書いてもらってから3日間待機ですね。

また、母健カードと傷病手当は別物ですので、結局は傷病手当申請書を書いてくださるかどうかだと思います。

• ママリ

ママリ

血液検査でケトン体が3とか出ないと書かない医師もいますし、
    言ったら書いてくださる医師もいますからね。

お身体ご自愛くださいませ。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてもらってから待機期間が必要なんですね、分かりました!ありがとうございます。

そうですよね、正直このくらいでは書いては貰えないような気はします( - - ;)

参考になりました!

• 6月22日
ままり

母健カードに自宅安静等の記載をしてもらったら、3日間は待機期間になるので4日目以降から傷病手当の対象になります!
なので最低でも4日は母健カードで休みの記載は必要です。

• ままり

ままり

そうですね💦
    1人目と2人目で産院違ったのですが、1人目の先生はちょっとのことでも母健カード書いてくれて傷病手当の申請書も書いてもらえました!
    2人目の先生は厳しかったです🥹

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    カードを書いてもらってから、待機期間を取らないと駄目ってことですよね?
    検診が今週末なので、それまでどうしようか悩んでいて(>_<)

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり先生によっても違うんですね( ˊᵕˋ ;)
    書いてもらえたらラッキーぐらいの気持ちでいます😭!

• 6月22日