離乳食に必要な調理器具やセットを検討中ですが、計りや計量スプーン、お椀、スプーンは大丈夫でしょうか?離乳食セットは必要ないものもあり、迷っています。
4ヶ月になった娘を育てているのですが5.6ヶ月頃からの離乳食に向けて調理器具を100均かどこかで揃えたいと思っております。
調べたのですが
①すり鉢、すり棒
②裏ごし器
③おろし金
④みそこし器
⑤小鍋
⑥冷凍保存パック(あると便利)
あと、計り、計量スプーン、お椀、スプーンとかで大丈夫そうですか?
離乳食セットも検討してるのですが不要な物もある、離乳食期間は短い、結局買い足さないといけないなどのお声もあり迷ってますε-(´∀`; )
- yudu(7歳)
コメント
suu♡
1人目の時にそんな感じで色々と買い足し揃えてやってましたが、裏ごしが大変で大変で(^_^;)
2人目の時にハンドブレンダーを買ったらもうこれだけで全部済むし一瞬で終わるじゃん!って感じでものすごく楽になりました(笑)
小鍋と冷凍保存パックと子供食器等はあって良いと思います!
ぴこ
充分それで事足りますよ。すりつぶす、細かくできる道具さえあれば、家に普段ある物で、煮沸や消毒して使ってました(^^)
のちのちまで使う物で、あって良かったのは、レンチンも冷凍もできる子ども用食器かな。まもなく三歳の上の子もまだ使えるし。まぁあと普通に蓋つきタッパー!
-
yudu
早々のご返信ありがとうございます。
一度家にある調理器具見直してみます!
レンチン、冷凍できる食器、蓋つきタッパー重宝しそうですね(=´∀`)
長く使えるものは極力長く使いたいので>_<
是非参考にさせて頂きます♪- 9月2日
yudu
早々のご返信ありがとうございます!
裏ごしとかちまちまするの結構面倒ですよねf^_^;
やはりハンドブレンダー便利なんですね♡
ちなみにどこのメーカーを使ってらっしゃいましたか?
suu♡
そうなんです!あんなちびちび頑張ってた自分なんだったんだと思ってしまいました(笑)
TWINBIRDなので安物だし音も大きくうるさいのでもう少し良い物買えばよかったなとも思いましたが、ほんの短い時期だったので良かったかなと思います!普段使いでもハンドブレンダー使われるならもっと良いもの買われても良いかと思います♪♪
一応写真貼っておきますね!
yudu
ご丁寧にわざわざ画像までありがとうございます>_<
ハンドブレンダー今までに買った事がなくて欲しいな〜と思いズルズルきてしまいました…
ハンドブレンダー、便利そうな調理器具をちょこっと探し、進めていきたいと思います(^^)
suu♡
私が買ったのは刃以外がプラスチックのものだったので人参とかやるとオレンジになったりして(^_^;)熱すぎるものにも使えないので...(TT)
きちんと金属になっているものを買えば良かったなぁと思います😂
氷にも使えたり?等色々と種類がありますので、ちびさんに合った良い物が見つかるといいですね♡
ママも赤ちゃんも楽しい離乳食になりますように(*^^*)
グッドアンサーありがとうございます!*ˊᵕˋ*初めて頂きました♪♪
yudu
とんでもないです(^^)
そうなんですね(゚o゚;;=3
色々種類がありそうで迷いそうです〜
。。
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます!
離乳食作り頑張ります♡