※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.
妊娠・出産

2歳差子育てママの率直な感想を教えてください。

2歳差で子育てされているママさん👶🏼👶🏼

実際育ててみて思うこと…
もう少し年の差あければ良かった〜とか
逆にもう少し早目に2人目出産したらよかったって
思ったなど正直な気持ち教えてください!!

コメント

きりん

開けた方がよかったです笑
保育園にいれるならいいですが
上の子が幼稚園に行く1年は本当辛かったです。
3歳差はお金面があれなので
4歳差だと上の子もお手伝いしてくれるし少し余裕ができるかなーも思いました!

こうたん

2歳差で育ててます(^^)
産まれてくる時ちょうどイヤイヤ期とぶつかり産まれたばかりの時大変でした💦なんとか上の子に愛情あげて下の子をいじめたりしないようにしようと子育てしていっぱいいっぱいになりましたが今ではお兄ちゃんになり色々手伝いをしてくれます。3歳差とか4歳差の方が話してる事理解してくれる事が2歳より多いのでいいのかな?と私は思いました(^^)年齢的なものもあり2歳差で産みました(^^)

くまのこはるさん

うちは2人育児始まってまだ3ヶ月ですが💦、いまのところは2歳差で良かったしむしろもう少し早くても良かったかなと思います。

3人目も考えてますが、タイミングが合えば年子も楽しそうだなーと。
私は早めにまとめて子育てしてしまいたいので、なるべく年を離さず出産できたら良いなと思っています。

大変は大変だけど、ちっちゃいお姉ちゃんかわいいです💚笑