※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
子育て・グッズ

哺乳瓶をやめさせる方法が知りたいです。ストローとコップは使えるけど、ミルクは哺乳瓶だと飲まない。何かいい方法はありますか?やめさせ方がわかりません。

哺乳瓶を卒業したいです😭

ストローもコップも使えるんですが
ミルク=哺乳瓶 じゃきゃ気に食わないようで飲んでくれません(´•ω•ˋ)何かいい方法ないですかー?😭どうやってやめさせればいいのか全然わかりません(´•ω•ˋ)

コメント

じゅん525

もう1歳ならミルクをやめてしまえば良いのでは(^^)??

• ぴい

ぴい

ちょっと色々ありまして、2回食の時と3回食の時があるんです💧栄養士さんやセンターの方で相談したらまだミルクは辞めちゃだめとのことなので…

でも哺乳瓶はやめさせてあげてと言われ💧どうすればいいんだろう…と(´•ω•ˋ)お茶とかはストローマグで飲んでくれるのにミルクはだめみたいで💧

• 9月2日
  • じゅん525

じゅん525

そうなんですね(^-^;
    体重などの心配がなければ問題など無さそうな気もしますが。。。

難しいですね。

• 9月2日
  • ぴい

ぴい

体重は順調なんですけど栄養面がどうしても足りてないみたいで今はまだやめる時ではないみたいです😭

ほんと難しいです💧虫歯ができやすいとか聞いたら余計やめさせたい😭

• 9月2日
  • じゅん525

じゅん525

体重が増えているのに栄養がどうしても足りない…というのがよく分かりませんが、それなら諦めて哺乳瓶を使うしかない気がします。

思いきって哺乳瓶を捨てる、もしくは隠してしまうのも手ですよね。

• 9月2日
  • ぴい

ぴい

要はミルクからの栄養がほとんどってことです!ミルクで体重が増えているような感じですね!

今の食事状態でミルクを取ると栄養が足りなくなってしまうからまだミルクは続けてくださいってことです👍

なるほど!それも手ですね。回答ありがとうございます☆

• 9月2日
ひぃ

わかりますーー!!!!
哺乳瓶のない生活が想像できません❗😱😱😱😱
娘はストローもコップも下手くそで、
とてもミルクを飲める感じではなく。。。

ご飯食べないのでミルクの卒業も難しくて💦💦
どうしよー(´;ω;`)

• ぴい

ぴい

ストローもコップもだめだともう
    手段ないですもんね😭

ご飯食べないですよね😭お米は好きなのにオカズは嫌いだし市販のベビーフードは柔らかいから食べないしでもう頭いっぱいいっぱいです(´•ω•ˋ)

寝る前の哺乳瓶がないと寝れない子だから余計にやめれる気配がなし…

• 9月2日
JMK***S 活動中

娘は1歳1ヶ月前半に栄養士さんから見せない事をアドバイスされ、1歳1ヶ月後半に強制卒業しました。

それまでは、水分は哺乳瓶でフォロミです。

ストローマスターしていなかったけど、1歳半までの卒業なんて甘えた事を言ってると難しい感じだったのと、歯が生えて虫歯予防にお茶の量を増やしたかったから、強制卒業しました。

歯科衛生士の妹も、1歳過ぎておしゃぶりや哺乳瓶を使っていると、歯並びが悪くなるからね。って気にかけてくれていたから、卒業出来て良かったです。

数日間は母子で忍耐しました。

• JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

ちなみに、娘は9ヶ月からストロー練習して半年かかり、1歳3ヶ月と10日でマスターしました。

• 9月2日
  • ぴい

ぴい

やはり忍耐ですかね…

普段仕事仕事で我慢させてるから大好きな哺乳瓶までとりあげてしまって大丈夫かなとか思ってしまって…

もう少しマグで飲む練習してみます😭
    虫歯になった方が可哀想ですもんね💧

• 9月2日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

栄養士さんが言っていたけど、1歳くらいになると物の存在が分かっているから、見えてると欲しがる❗って事でした。

視界にあった物を取られると泣くけど、代替えすれば大丈夫ですよ。☺

娘も哺乳瓶が好きでしたけど、今後の為に母子で忍耐しました。

好きな物を取り上げて泣くより、虫歯で通院して泣きながら治療する方がかわいそうですよね。

哺乳瓶以来、我が家では娘に諦めてもらいたい物は、さりげなく視界から外す様にしています。😄

• 9月2日
  • ぴい

ぴい

そうなんですねー😭!!

確かにいつもマグの連絡の時哺乳瓶が見える場所にあったかも💧

ゴミ=ぽいするってわかってるので試しにバイバイさせてみようかな💧
    虫歯は怖いです(´•ω•ˋ)

あ、コメントありがとうございます😭♡

• 9月2日
love4kids

哺乳瓶は、〇日になったらバイバイね!ってお話しして、卒業する日を決める。
そして、決めた日にすてる!

卒乳と同じようにするのも方法かな?と。
ないと分かれば、泣いて泣いて怒っても、1週間、2週間と経てばそのうちに落ち着きますよ。

ただ、まだ栄養としてミルクが必要?なんですよね?
フォローアップミルクですか?
それなら、無理にやめるより、栄養確保の方が大切なのでは?

どちらを優先させるべきなのか、どうやればスムーズにいくのか、再度相談するのもいいと思います。

• ぴい

ぴい

子も親もそこは忍耐ですね😭

フォローアップじゃなく普通のミルクです(_ _)
    栄養確保は頑張ってるつもりなんですが出来てない、出来ない状態で保健師センターと栄養士さんに相談させていただいて、ミルクはやめないでと言われたんですよね(_ _)

もう少しマグで練習頑張ってみます😇
    回答ありがとうございます♡

• 9月2日
N.マッピー

1歳なら1度今日で哺乳瓶ばいばいね!
などとお話しされてみてはいかがでしょうか?
うちの子寝る前のミルクやめさせたくて今日で最後ねーっていって飲み終わった哺乳瓶にバイバーイって言って手をふらせたらわかってくれたみたいで次の日からあっさりなしで寝てくれました
話せなくても言ってる事伝わってる時ありますよ