※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tom
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子の授乳間隔について質問です。夜5時間以上授乳が空くのは問題でしょうか?起こしてでも授乳すべきでしょうか?体重増加は問題ないそうです。

いつもお世話になってます!
生後1ヶ月(48日)の男の子のママをしております。
授乳間隔について質問させてください。

混合でやっていて、母乳+ミルク60mlあげてます。
あげてから2時間半で泣くときもあれば5時間経っても泣かないときがあります。
特に夜はぐっすりで、起きないことが多いです。
私としてはたくさん寝かせてもらえてありがたいのですが、やっぱり夜5時間以上授乳が空くのはよくないでしょうか?
起こしてでも授乳するべきですか?
今は5時間経っても起きないときは起して飲ませています。

ちなみに体重の増えは全く問題がなかったです。
少し増え過ぎなくらいみたいです😅

コメント

フローギー

寝かしていいとおもいます。
娘は、今起きましたが、6時間寝てました。母乳がいわゆる、差し乳なら搾乳しなくて大丈夫とおもいますが、溜まり乳なら、搾乳しないと時間が空きすぎると乳腺炎一発でなるみたいですよ。

• tom

tom

回答ありがとうございます!
    寝かしててもいいですかね?
    私はさっき起こして飲ませました😅
    ほかっておいたら6.7時間くらい寝そうです💦💦

おっぱいも張ることはないので差し乳だと思います!

• 9月2日
せねゆ♪

私と全く一緒です!
生後1ヶ月(49日)母乳+ミルク80か60あげてますよ(*^^*)

うちも夜は母乳だけぐっすり4時間の時もあれば1時間でぐずる時もあります‼
間隔も6時間空く時もありますよ。
私は泣いて起きるまで授乳はしてません!それでも増えすぎなくらい体重増えてますよ(*^^*)

• tom

tom

お返事遅くなりました(><)
    一緒ですね!
    基本60mlですが、70.80あげたりすることもあります😊
    みなさんのみてると泣くまで寝かしておいても問題ないみたいですね
    安心しました(*´ ˘ `*)

• 9月4日
  • せねゆ♪

せねゆ♪

お互い子育て頑張りましょうね(*^^*)
    可愛いチビ彼氏の為に♪(

• 9月4日
じゅん

うちも5時間6時間寝てしまうことあります😅
一ヶ月検診の時に体重がしっかり増えているから夜は起こさなくていいよ!泣いたらあげればいい。と助産師に言われました👍
脱水が少し怖いので、おしっこがしっかり出ているか、背中は汗ばんでいないかをチェックしていればいいと思います

• tom

tom

きっと満足しているから長い時間寝るんですよね!
    体重も5kg超え順調に増えていました(*´ ˘ `*)
    あまり時間を気にせず泣いたらあげるようにします!

• 9月4日
みや

うちも生後58日で母乳+40〜60mlミルク足してます!夜は平均7時間寝ます。寝入るまでに時間がかかる時とおっぱい加えたまま寝る時とまちまちです。

乳腺炎になった時、桶谷式の助産師さんには間隔空け過ぎ!3時間毎に起こして授乳して!と言われましたが、夜中に私が全く起きれず。。搾乳してしのいでます。
違う助産師には、体重も順調に増えているから無理に夜中起こさなくてもいいと言われたので、私も身体が辛いので起こしていません^_^;おっぱいがつまらなければ、赤ちゃんは問題ないと思います〜

• tom

tom

おっぱいは多分差し乳だと思うので、間隔があいてもカチカチに張る事はないです😊
    これからは時間を気にせず泣いたらあげるようにします!

• 9月4日
かずきん

生後38日の男の子がいます。
母乳+ミルク60にしています。
皆さん同じで安心しました。

昼間は熱中症怖いので、4時間はあかないよう、授乳してますが、
夜間は私も寝たいので、あくときは5時間あくときもあります。
一か月検診も問題なく体重も増えてました(^^)

• tom

tom

同じ方がいると安心しますよね(*´ ˘ `*)
    体重が順調なら時間は気にしなくてもよさそうですね!
    退院するときは体重増加がイマイチだったのできっちり3時間で飲ませ、体重が増えるように頑張っていましたが💦
    これからは泣いたらあげるようにします😊

• 9月4日