コメント
退会ユーザー
保育園に入れなくても
いいくらい夫の経済力があるならば
幼稚園に入れたかったです。
息子と一緒にいたいです。
ただ、保育園では
たくさんのことを覚えてくるので
とてもいい刺激になり、
息子の成長にも助かっている部分も
多々ありますね。
ななこ
保育園は共働きでないと入れません。
保育園は保育料が所得に応じてなので安いのがメリット、デメリットは親との時間が減る、ですかね。
幼稚園は所得に関係なくなので保育料が高いです。
基本は9時から2時くらいなので、親との時間があるのがメリットです。
一般的には保育園はあまり勉強をさせずずっと遊んでる、幼稚園は英語や勉強もするから小学校へ行ってからの差が出る、というイメージですが、
保育園でも英語や勉強を取り入れているところもありますし、園によって全然教育方針が違うので、入れる園によってって感じです。
-
18
自分が入れたい園がどういうことをしているかを調べてみます!!
- 9月6日
退会ユーザー
保育園
→保育時間が長い、園にもよるが0歳児から預かってくれる、給食が出る
幼稚園
→保育時間が短い、4.5歳児から預かってもらえる、園によってはお弁当
ご家庭の家庭環境によって合う方を選べばいいと思います^^
保育園に入れる場合、共働き家庭やシングル家庭などが優先されるため、もし専業主婦であれば保育園入園はかなり厳しいと思います(>_<)
-
18
あーなるほど💦
待機ってことですよね、、- 9月6日
あるちゃん
小さいうちからバリバリ仕事するなら保育園、ある程度の年齢まで家で見て、そのまま専業主婦・もしくはパートちょっと。なら幼稚園かな~と。
今時、保育園も幼稚園も教えることややること(行事)などに違いはあまりないので、仕事の内容でって感じかと思います。
-
18
幼稚園で時間短いですけどパートとか可能なんですかね?
- 9月6日
2児のママ
今は保育園と幼稚園の境目って昔ほどないですよね(><)
うちは最近保育園入れて再来年の3歳から幼稚園いれるか4歳からいれるか今から説明会まわって決めるつもりです☺️あと息子の様子を見て。
今は幼稚園も給食だったり延長保育もありますし
一応幼稚園は3歳から利用できる教育施設、保育園は0歳から利用できる児童福祉施設ですが
延長保育とかあるなら幼稚園でもいいかなと思ったりしてます(><)
仕事を3歳前からするなら保育園でいいし
3歳からなら入れるか入れないかは別としてどちらも今は選べると思います😊
そう考えるとどちらのいいとこ取りのこども園とかもでてきてどれも一緒なような気もします😅
幼稚園もいろいろ調べたら身体動かしてのびのびとか勉強に力いれるとか教育方針も違いますし
今行ってる保育園とかは英語もしてくれるし
正直保育園、幼稚園じゃなくてその園のメリット、デメリットかなと思いました(><)
-
18
幼稚園で延長保育すると結構高くなってしまいますか?
- 9月6日
-
2児のママ
そんなに高くなかったはずです☺️
うちの地域は助成がでて公立幼稚園は費用タダなので延長保育代だけでいいですし
確かうろ覚えですが1日400円とかだったと思います(><)
私立だと1日700から800円だったような?(><)- 9月6日
-
18
えっ!タダとかあるんですね!!!
それは市役所とかに確認したらわかるんですかね?- 9月6日
-
2児のママ
市役所の人が言ってましたよ☺️
大阪だけですかね?😅
4歳5歳は無料だったと思います!満3歳も対象だと思います。
給食費とかPTA会費とか雑費は自費です。
私立は無料でないですが30万くらい年度末に返ってくるみたいですよ。
今結構無料の範囲広がってると思います。- 9月6日
-
18
えっ!大阪のどこですか?
- 9月6日
-
2児のママ
大阪市ですよー😊
私立の説明会行ったらやっぱり4歳、5歳の保育料は年度末にかえってくるといってました!
3歳は市民税の支払額に応じてらしいです(><)- 9月6日
-
18
なるほど💦💦
大阪市内で無料の幼稚園あるんですね!!- 9月7日
-
2児のママ
大阪市内の全部の幼稚園対象だと思います(><)
- 9月7日
-
18
大阪府はそゆのはないんですよね?
- 9月7日
-
2児のママ
市内以外は知らないのですがたぶん大阪市内だけっぽいです、、、😭
- 9月7日
-
18
なるほど😭😭
- 9月8日
ペネロペ
私も最近まで同じ悩みをもっていました。
何となく幼稚園かなって感じで今まで育児していましたが、娘が同年代の子達に興味が出てきたのでもっと触れ合わせてあげたいなーとか、勝手ですが私も少し息詰まる時があったりとかで保育園も凄く真剣に考えました。
でもやはり保育園はよほどの理由がない限り母親も働いてる事が大前提なので私のような安易な考えでは入園できないなと思いました。(激戦区なので)
あと保育園だと1日のほとんどを園で過ごすことになるので、やはり余程ママが働かないといけない状況でなければ幼稚園で預かってもらってる間だけパートでもいいのかな?と思うようになりました。
ママ友で保育園に通ってる子とうちの子では凄く差があり(ママ友のお子さんは凄く大人でしたw)、色々教えてもらって良い刺激受けれるんだな、と揺れたんですけどね😭
-
18
理想は幼稚園で週に何日かパートって形なんですけど、幼稚園はお迎えも早いからその間にできるパートがあるのかどうかですし、夏休み冬休みがあるみたいなのでその期間どうするかって感じで悩んでいます。
- 9月6日
ぷーにゃ
私の経験からですが、小学校にはいった時に差があります。
まず保育園の子は授業中でも落ち着きなく走り回る子が多く何の時間か判断できできていなかったりする。
良いところは親と離れている時間が長い分親と離れていても平気な子が多い。
幼稚園に通っていた子は何の時間か判断はできるが、親がお家にいたことによって思わぬお留守番ができない可能性がある。
親がいつもいるからいいとか悪いとかはないと思います。
幼稚園…文部科学省➔学習目的
保育園…厚生労働省➔保育が目的
目的によっても違うと思います。
-
18
なるほど💦
理想は幼稚園行かせたいんですけどねー- 9月6日
退会ユーザー
最初こそ色々あるかとは思いますが、小学校に入学されて、夏休み明けにはみんな同じスタートにはなりますよ 。
-
退会ユーザー
なので、働く時期や働く時間を考慮し、保育園か幼稚園かを選んでください。あとは園によって方針が全く違いますよ
- 9月2日
-
18
わかりました!!
調べてみます。- 9月6日
ぷーにゃ
うちも幼稚園に行かせたいので転職してバイトをしようと考えています。
延長保育をしている幼稚園もあるみたいですよ。
-
18
いろいろ考えますよね😔
- 9月6日
18
なるほど!
幼稚園だとやはり働くのは厳しいですもんね、、