保育園の短縮保育について、短縮勤務との関係について教えてください。会社の規定や法律でどうなっているのか、標準保育との関連も知りたいです。
どなたか正社員で短縮勤務で詳しい方、保育園の短縮保育について詳しい方教えてください。
私は7月の23日から仕事に復帰し、今まで短縮勤務(9時〜16時半)で働いてきました。
保育園は、標準保育です。
そして、今日会社から「保育園に入所出来ていたら、原則フルで働かないといけない」「短縮勤務にするなら会社と保育園で話しないといけない」と言われました。
私はてっきり、会社が保育園とか関係なしに短縮勤務を取り入れてるものだと思ってました。実際そうと聞いていたから、復帰してから今まで短縮で働いてきました。
短縮勤務は法律で決められていて取り入れるのに保育園は関係あるのでしょうか?
会社の中での問題ではないのでしょうか?
また、会社の規定をもう一度読み返してみると、
3歳までの子を養育するものは短縮勤務できると書いてあります。
短縮保育が出来たのはここ1〜2年の話ですよね?
会社の規定はH23に改正されてますが、
短縮保育というのができるまでも短縮勤務の事が書いてあります。
私も初めての子育てでよく分かっていません。
標準保育だと仕事は短縮勤務できないという制度があるんでしょうか?
わかる方教えてください🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- y.◡̈♥︎(8歳)
コメント
gayatan♡
あたしも9時半〜16時半までの時短の正社員で働いてますが会社から
そんなことゆわれたことないですよ😖
むしろそーゆうひとばっかりです!!!
会社がおかしいと思いますよ!
なにがしたいんですかね😣💧
leaf
あまり詳しくはないですが…、標準保育で時短勤務にしてはいけないという決まりはないです。そして、保育時間を決めるのは保育園でも会社でもないので、会社と保育園で話をしたところで意味ないと思います(^_^;)標準保育に関しては、一定の勤務時間を満たさなかった場合外れます。でも9時〜16時半とのことですし、多分大丈夫だと思うのですが…。会社側は何がしたいんでしょうかね(;´Д`)
-
y.◡̈♥︎
コメントありがとうございます!
そうですよね😣
保育園の事はちゃんと市役所も通ってるので
標準保育で大丈夫なんですが、
会社がよくわかりません💦
短縮勤務があると思って復帰したのに
復帰して1ヶ月たった後から言われても
意味不明です、、😭- 9月1日
あさこ
きっと、それは会社の一方的な都合だと思いますし
会社と保育所の話し合いなんて私は今まで聞いた事ありません。
ちなみに私の会社も就業規則には前後1時間の時短勤務が記載されていますが、実際はできないと言われました。
おかしいですよね?
-
y.◡̈♥︎
そうですよね!?
言ってることもおかしいし、復帰した後から言われても、、💦って感じです😣
そうなんですか😖💦!?
就業規則に書いてあるのにそれはないですね😠
規則を作ってる意味ないですよね😣- 9月1日
y.◡̈♥︎
やっぱりおかしいですよね😣?
調べても調べてもそんなこと書いてないし、
ここに頼ってしまいました😅
復帰してから今までの短縮勤務はなんやったんや!ってなります💦
短縮勤務があるから仕事戻ったのに、、って感じです😭
明日もう一度会社に確かめてみます😣💦