乳頭の傷がひどくて授乳がつらいです。傷が治らず、次の授乳が心配です。ミルクだけでいいでしょうか?
こんばんは。
母乳であげてる方で、乳頭が深く傷ついたり、亀裂が入ったり、出血したことがある方、教えて下さい!
もうすぐ7ヶ月になる娘を完母で育てています。
授乳時に噛まれ、1ヶ月前に出血してしまったのですが、耐えられるほどの痛みだったのでピュアレーンを塗って授乳を続けていました。
しかし、傷をかばって抱き方を変えて授乳していたこともあり、日に日に傷が増えていき、ついに今日耐えられないほどになってしまいました。
ピュアレーンを塗ってラップをしてみたりしていますが、まだ3時間おきの授乳で、なかなか治りません。
こんな時どうしたらいいのでしょうか?
少し傷が良くなるまでミルクのみにするのはありでしょうか?
次の授乳が憂鬱です。どなたか教えてください(>_<)
- tomato(7歳)
コメント
3kidsma-ma
私は涙をこらえて乗り越えました。
裂けた傷はつくっきまた裂けてくっつきを繰り返していくうちに痛みはマシになっていきます。
一歳半くらいにマシになったかな?
私はミルクには頼らず乗り越えました。
我慢できないならミルクに頼るのもいいかとおもいますよ。
めぐ
私は退院のときにもう水ぶくれのようになって痛くて痛くて😅
今は乳頭保護器つけて授乳してますよ🙆
おっぱいを途中で止めちゃうと乳首から母乳がピューって出ちゃうので、それを防ぐためにもつけたりしてます(笑)
今では痛くないときと、おっぱいが張りすぎてないときはそのまま飲ませてますが、痛み軽減できますよ🙆
私の場合は傷も軽かったのかつけたら全然痛くなかったです😊
-
tomato
水ぶくれ痛そうです😭
私も母乳ぴゅーっと出ちゃうタイプです。笑
保護器も試してみたのですが、感触が違うからか、おもちゃだと思ってしまうみたいで逆に激しく噛まれます泣- 9月1日
-
tomato
途中で送ってしまいました😭
私はピジョンの保護器を持っているのですが、めぐさんはどこのを使っていますか?✨- 9月1日
-
めぐ
逆に噛まれちゃうのは痛そうですね💦
カネソン?だったと思います😀
ピジョンより安く売ってたのと、サイズが2つあった、2枚入りだったのでそちらにしました🙆
今ではSサイズMサイズと両方持ってます😅
ピジョンを使ったことがないので差がわからなくてスミマセン🙇- 9月2日
わんわん
私も8ヶ月頃よく噛まれて、出血を繰り返しました‥。
ランシノー?塗って、ラップしたりしましたが、なかなか治らず。子どもも噛み続け、ミルクを足していったら、どんどん母乳が出なくなり、そのまま卒乳になりました‥。
あまり、解決策にはなりませんが、7ヶ月頃から母乳の分泌は下がってくるらしいのでミルクを続けてあげる場合は注意して下さいね😭
-
tomato
私もそうなりそうで、ミルクためらっています😭
ミルクを足して授乳していた時、搾乳などはされていましたか?- 9月1日
-
わんわん
せっかく完母でここまできたのに‥😭って感じですよね!
搾乳は一応していたのですが、あまりでず‥。もし、搾乳で沢山出るなら頻繁にした方がいいと思います🙌
私はそのまま乳腺炎になってしまい、左乳だけ全然でなくなってしまいました( i _ i )右乳はかろうじて少し。その後すぐ三回食にしたので、右乳だけで10ヶ月まで粘りました‥笑- 9月2日
そまま。
保護機を使ってみるのはどうでしょうか😌?私は上の子の時はそれで10ヵ月乗り切りましたよ😊
-
tomato
保護器も試したのですが、感触が違うからか、おもちゃだと思って逆に噛みまくります😭みかんさんはどこの保護器を使っていましたか?よければ教えてください✨
- 9月1日
-
そまま。
私の場合新生児から使ってたので逆にこれに慣れてしまってそのままじゃ飲んでくれませんでした😭
病院で処方されたのですが、こちらです😊- 9月2日
mi.♡
私も今月中旬から今まで切なことないのに授乳で乳首の根元が切れました。
1週間経ってもなかなか良くならず、みるみるうちに傷は広がりぐるっと1周亀裂が入り、反対側までも、、、
ランシノー塗って保湿していましたが一向に良くならなかったので、吸わせ方が悪いのかなと思って助産院に行きました💭
助産院の方に傷を見せるとカンジダっぽいと言われて病院受診を勧められました。
皮膚科に行き、カンジダではなかったんですが、弱いステロイドの薬を処方してもらい朝とお風呂上がりに塗っています。ミルクも2回程飲ませて少しお乳を休ませました。すると3日くらいでだいぶ良くなりました❗️
まだ傷はありますが、吸われた時の痛み方が全然違います👏👏💕
もうしばらく塗り続けてと言われたのでまだ今も塗っていますよ💊
一度皮膚科に行くのも手だと思います😊😊
早く治るといいですね✨
tomato
本当に本当に痛いですよね😭
もう少し頑張ってみようとおもいます!ありがとうございます✨