※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみそ
子育て・グッズ

一時的な断乳についての質問です。断乳中の母乳の処理方法や、断乳後の母乳の状況について教えてください。

一時断乳についてです。
昨日私が食物アレルギーを起こしてしまい、1週間服薬+体から薬が抜けるのに4日(症状が悪化して強い薬を飲んだ場合は6日)、そして検査結果次第ではまだ服薬を続ける場合があるとのことで、最低でも2週間弱断乳することになりました。
生まれてからもうすぐ生後7ヶ月になる今までずっと混合で育てていて、自分でもそんなに母乳が出てるつもりはなかったので断乳しても大丈夫かな?と思ったんですが、一晩明けた今日は胸が張って張って…。
あまり絞るとかえって張ると聞いたので圧抜き程度に搾乳すると少し楽になるんですが、1時間ほどでまた痛くなる→絞る…を繰り返しています。

そこで質問なんですが
①一度にたくさん絞るより、あまり絞らず圧抜き程度に搾乳→張ってきたらまた少し搾乳…の方が張りませんか?
②まだ卒乳は考えておらず、できればまた授乳をしたいと思っているんですが、元々完母でいけるほど母乳は出ていなかったし、2週間も断乳したら母乳は止まってしまうでしょうか?
どちらかだけでも構いません。わかる方がおられたら教えていただけると嬉しいです!

コメント

結 mama

経験がないので分からないのですが、いつも授乳する時間にがっつり搾乳されてはどうでしょうか…。(授乳しているつもりで)そしたらおっぱいも張らず、2週間後もおっぱい出るのかなと思います(・ω・)

• すみそ

すみそ

やっぱりある程度絞らないとおっぱい側も「もう作らなくていいのかな?」って思って出なくなっちゃいますよね…。
    いつも夜以外は4時間おきに授乳してたので、それくらいのペースで搾乳してみます!
    ありがとうございます( ˊᵕˋ )

• 9月1日
ねんこねんこよーいこ

私は産後2ヶ月に肺炎で1ヶ月半断乳しました!母乳はたっぷりでてて絞らないと痛くなったのと、治ったらまた母乳再開したかったので、3時間ごとに、おっぱい出してすっきりするくらい搾乳機で出してました。出さないでいるとおっぱいが、もう必要なくなったと思って作られなくなってしまうみたいですよ!

今はどのくらいの頻度で授乳してますか?

• すみそ

すみそ

経験者の方のご意見ありがたいです!
    すっきりするくらい絞ってしまっていいんですね( ˊᵕˋ )
    普段は4時間間隔くらいで授乳してました!夜間は娘が起きないので元々断乳してましたね( ˊᵕˋ )

• 9月1日