旦那さんのことは愛しているし、真面目でいい人だとは思うんです。でも…
旦那さんのことは愛しているし、真面目でいい人だとは思うんです。でも、後ろ向きというか、そこ喜ぶところだろっていうときに落ち込んでみたり、難しいです。子供が出来た時、普通はテンション高くなったりはしませんか?それなのに、お金の心配ばかりするのです。お腹の赤ちゃん、十万くらい持って産まれてこないかなとか、お祝いどれくらい貰えるんだろう?とか…そういう話すると正直気持ちが萎えてきます。今、妊娠高血圧症で思わぬ入院となってしまいました。昨日、病室来て一言、何日くらいかかるの?と聞かれ、内心は心配してくれてるのかなと思いつつ、また医療費の心配かな?と冷めた気持ちを持ってしまった自分もいました。夫婦なのに寂しい。夫婦なのに、子供を持つことの喜びを分かち合えない、そのような方はどのくらいいるのでしょうか?また、どうしたら、こうホット?な気持ちになってくれるのでしょうか?
- ヒロロ(7歳)
コメント

∈m✼̥ s&a
貯金はあるのでしょうか?
本当にお金が無くて心配してる可能性はないですか?
収入面で不安を抱えてるとか。
旦那さんに色々聞いてみてください。

匿名
基本、男性はそんなもんだと思いますよ。
ドラマのように、喜ぶ人もいるでしょうが、うちは二人目妊娠中ですが、どちらも喜ばれた事ないです(笑)
男の人が、親として喜びを感じる、
この子のために頑張らねば!と思うのは生まれてからですよ。
だって、自分には何の変化もないし、
奥さんの変化を見てわかってるつもりでも実感ないんですよ、、、
恐らく我が手で抱いて、世話をして、
パパと認識してもらえて、パパー!と呼んでもらえて、徐々に父親になるんだと思います。
それにくらべて、ママは10ヶ月はリードしちゃうのでね。
自分の体を犠牲にして子供を育てて命がけで産むんですもんねー。
ママにはかなわないですよ(笑)
なので、長い目で見てあげてくださいねー。
真面目で良い人ならきっと良いパパになってくれますよ!
ちゃんと経済的にも大変だとわかってくれてるのは有難いですよ!
子供ができても独身気分が抜けずに浪費癖が抜けずに悩んでる人も多いですからね、、、
良いように捉えましょう!!
兎にも角にも、無事赤ちゃんに会えますように!
-
ヒロロ
そうですね、少しでも、温かい気持ちを持ってもらいたいです。なんか、私だけいっつもウルウル(T^T)しちゃったりして馬鹿みたいと思っていましたが、正直なところ、嬉しさ半分、心配しないで生活したいみたいな気持ちあるんだろうなと思います。ここでは、プライバシーもあるので、夫の職業は言えませんが、クールでよくその職業つくなって感じの仕事ついてます。だから、もう少し長い目でみたいです。あと、うちの夫は言葉の使い方が下手くそで、損するタイプだなとよく思います。
- 9月1日
-
匿名
ベストアンサー有難うございます。
きちんと、ご主人のこと理解されてる、素敵な奥様だと思います!
我が夫も表現下手です(笑)
でも、それも承知の上で、しゃーないなぁと思っています。
現在、悪阻で死亡中なんですが、
悪阻は病院じゃないでしょーとか、サラって言いますよ、、、
ほんと、死ね!と思います。
が、娘の世話も、家事もできる限りやってくれてます。
あ、娘が3歳なんですが、溺愛ですよ(笑)
そんなもんですから(笑)
あと、やはり妊娠中、産後はホルモンバランスの関係で感受性豊かというか、情緒不安定になるのは、ヒロロさんのせいではなく、ホルモンのせいです(笑)
産後落ち着けば、あの時はなんだったんだー!って思いますからねー!!
もう少し肩の力を抜いてー、ご主人に期待しすぎずー(笑)頑張ってください(笑)- 9月1日

ひなmama☆
冷めてる、のに1番始め「旦那さんのことは愛してる」って書かれてるところが素晴らしいと思います⑅◡̈*.
そう書けるならホットなんじゃないんですかʕ•̫͡•ʔ?
-
ヒロロ
性格的にはまっすぐだし、真面目だし。好きなんですが、クールすぎるというか、時々えっという発言があり、価値観違うのかなとも思いひとりで考え込んでしまうこともしばしばです。
- 9月1日
-
ひなmama☆
ママとしては、赤ちゃんが出来たこと、最高の幸せでビッグイベントだし、お腹にいるから常に赤ちゃんのこと考えてますよねʕ•̫͡•ʔ
それをパートナーと分かち合えなくて悲しくのなるの、わかります!
悔しいけど男女の差みたいですよ!
ウチもそうだし!
お金の管理に頭使うことは旦那さんに任せて、私は赤ちゃんにワクワクするのことに専念させてもらおー💓みたいなポジティブな考えはどうでしょうか😌?
そして生まれてきたら赤ちゃんはヒロロさんの味方です💓- 9月1日
-
ヒロロ
そうてすね、女の特権ということで(笑)私は可愛がろうと思います!
- 9月1日

。
うちの旦那も妊娠わかってすぐはお金の心配でした。予想外の妊娠だったのでちゃんと養えるのだろうか、2人とも幸せに不自由なく生活させてあげれるのかなど色々心配してました。もちろん喜んでもくれましたが。
でも十万持って産まれないかなとかお祝いの話は萎えますね💦
これから旦那さんの収入でしばらくやっていくしかないのでその辺で旦那さんは不安なのかなと思いました。
ある意味現実見れてるのかなと思いますよ。
でも一緒に喜び合いたいし心配もして欲しいですよね😭
不安要素を話し合ってはいかがですか?
-
ヒロロ
そうですよね、なんか、この時期にモヤモヤです。本当は一番心を許しあっていたいのになって思います。遠慮してしまう自分にもなんだかなと思います。
- 9月1日

退会ユーザー
お金の事をいちいち言われると嫌ですよね。
元カレがそうでした。食事に行く時も
「高くない?」とか、彼の家に遊びに行くと、テレビのコンセントまでちゃんと抜いて、出かけている人でした。
婚約をする前、結婚式の話とか、お金の事ばかりで、この人ただのケチ?って思って、元カレとはお別れをしました。
お金の問題ではない大切な物を知らないのかもしれませんね。
-
ヒロロ
お金より人、お金より気持ち、身内とかそういう気持ちがどこか冷めてしまった部分があるんですかね?ちゃんと話し合いたいと思っても、これにはお金かからないからねとか、いつも、そういう会話している自分が段々疲れてきたのかもしれません。
- 9月1日

なち
萎えますね( ´•௰•`)
知ってるかもしれませんが
医療費は年間10万超えると
免除か何かされると読んだことがあります。
間違っていたらすみません。
切迫で入院してましたが年間10万
以上だったので旦那様に手続き
してもらいました🙂
-
ヒロロ
そうなんですよ、いっきに現実的というか。何をしたら、この人は喜ぶんだろうと?考えてしまったことがありました。産まれた子供見て、だから?って感じだったら、正直萎えます。
- 9月1日

むぎむぎ
うちはそんなタイプではないんですけど、子供作ってる時点で今後お金かかることなんて分かりきってるはずなのに、喜ぶ前にそんな風に言われるとは?となりますよね😢💦
え、じゃあ何で子供作ったん?って…
しかも妊娠って、最後まで順調にいくかどうかなんて分からないですし、何があってもおかしくないからそれこそお金かかることもあるのに…
うちは一人目生まれて貯蓄がかなり減ってしまいかつかつです。
そんな中私が妊娠糖尿病になり余分にかなりお金かかってますし、また里帰り先の病院が少し割高なのですが、その事を旦那に謝ると、旦那は母子ともに健康でいてくれるならそんなお金惜しまない!と言ってくれました。
ヒロロさんの旦那さんもお金のこと考えるのは分かりますが、二人の子供ができてすくすく育ってくれてるわけだし、妊娠出産って命にかかわることなんだから、お金ばかりじゃなく、もっと私と子供の健康と、あと家族の幸せをかんがえていかない?とハッキリ伝えてみてはいかがですか?💦
そんな考え方ばかりされていたら、今後のヒロロさんと赤ちゃんが可哀想です…😢💦
-
ヒロロ
もし、またウジウジ言ってきたら、はっきりそう言いたいと思います。私が寂しいと思うのはそこかもしれません。他の旦那さんはそんなことめ関係ない感じ面会来ているのにって。私は愛されてないんだろうか?子供はこれから、大事にしてもらえるんだろうか?という不安の表れかもしれません。
- 9月1日

ぶどう
これから生まれてくるお子さんのことで、お金にシビアになるのは、それだけ真剣に考えてるってことでは😊
うちの旦那もお金にはうるさいですが、私は子供の前・大人同士でもお金の話は極力しないという親の方針のもと育ったし、わたしもそうしたいと伝えお金の話は今はあまりしません。
が、うちの旦那はお金の管理がまるでできなくて、妊娠がわかってからは私が給料の管理をしてどうにか出産までにまとまった額貯金しようとしてます💦
買い物に行けば、何か買ってあげる🎵と言われ、まだ子供用品を集める時期でもないのにアカチャンホンポに行っては、あーだこーだ言って、生まれたらどれだけ散財するのか不安です。
-
ヒロロ
そうなんですか、うちの親もあまり私の前ではお金の話はしませんでした。散財する親でもなかったですし。うちの夫も散財はしませんが、あまりきちきちしすぎて、家に娯楽がないというか、まだ切り詰めるの?って思うと苦しく思うことがあり…。
うちはもう9ヵ月なのに、無駄なベビー用品を買わないようにと、おさがりでまかなったりしています。中にはそれは絶対使うのに!って思うものまでまだ手を出せてなくて。私は旦那とベビー用品を買いに行くのを楽しみにしてたのに、それも省かれちゃうのかと思うと悲しくなったのです。
あと、お腹の赤ちゃんは女の子なんですけど、雛人形は高価だから家にはいらないって言うんです。だから、がっかりしちゃって。これから、変わってくれればと思うのですが、口酸っぱく言うのも疲れちゃったので、産まれてからの変化に期待したいです。- 9月1日
ヒロロ
残高が減っていくと自分の精神状態に表れると言われました。だから、私もお金のことの話をするとき、例えばこの制度を使うと安くなるんだよとか、安心させて話すというか、時々面倒くさいなと思います。
∈m✼̥ s&a
そうなんですね( ̄▽ ̄;)
何千万とあろうが減れば不安になるということですかね( ̄▽ ̄;)
子どもが何歳になったら私も働くから大丈夫だよ!とか、貯金が〇〇あるからこのくらい減っても気にすることないよ!とか言ってもダメですか?
生まれたら今以上に出費増えていくのに大丈夫ですかね( ̄▽ ̄;)