財産分与について、夫の実家を継ぐことになりそう。土地は祖母のもので、お義父さんは私たちに譲ることに。お義父さんの遺産トラブルを避けるため、土地は三等分が希望。遺産トラブルの経験を教えてほしい。
財産分与についてお聞きしたいことがあります😖💦
夫の実家を継ぐことになりそうです。
夫は三人兄弟の次男です。
9/10に、兄弟(嫁含めると思います)で財産分与のことに関して話をすることになってます。
話しておくといいこととかありましたら、アドバイスお願いしたいです🙏
実家を継ぐにあたって、土地は私たちが譲り受けることになります。
土地は祖母のもので、お義父さんは挟まず、私たちに譲ってくれるということになってます。
お義父さん達は元々、義兄さんのお嫁さんが苦手?で義兄さん夫婦と一緒に住めないと思っていたそうで、一緒に住むなら私たちか、三男(未婚)が希望だったそうです。
土地は祖母のものですので、お義父さんな亡くなった時、土地は含まず三等分なりしてもらいたいと思ってます😖💦
遺産トラブルなった方、どんな内容でトラブルになったか、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします😩🙏
- ★JilLE★(6歳, 7歳)
コメント
みなり
こんにちはー。遺産トラブルにはなったことないのですが税務関係の仕事をしていたのでコメントさせていただきます。まず、おばあさんがいまご存命ということで、おとうさんがおばあさんより先に亡くなるということを想定されてますか?
その場合には、おばあさんはまだ亡くなってないので、その土地はおばあさんが亡くなったときに、ご主人が相続することになります。また、生きているうちに譲ってくれるという場合、贈与ということになります。いずれも、おとうさんの相続には関係のない手続きなので、おとうさんの相続のときは、この土地を含めないで相続の手続きが行われるかと思います。
ただ、土地の価値によりますが贈与の場合かなり税金かかります。相続もおとうさんを飛ばすと相続税の加算ありますので税理士に相談したほうがいいです。
ちなみに、おばあさんのあとにおとうさんが亡くなった場合の相談は、このようにはなりません。
★JilLE★
コメントありがとうございます!
一応、お義父さんよりおばあちゃんが先に亡くなることは想定していません!
生前贈与という形で土地は貰おうかなと思ってました!
土地の価値は坪単価は安いかも知れませんが、300坪なのでそこそこ行くかもしれませんね。
トラブルになるのも嫌なので早いうちにも思ってましたが、税理士に相談してみようと思います😅
みなり
事業用の土地ですかね!相続時精算課税という制度を使えば安く贈与できるかと思うのでおばあさんはそれを想定されているかもしれません。
とりあえずもらうと固定資産税もかかるので税理士としっかり相談するといいかもです!おとうさんの財産については、それと別に兄弟の取り分全体の3ぶんの1もらえる権利あるので、それを主張すれば良いと思います(╹◡╹)
★JilLE★
事業用ではないです!
宅地150坪と農地250坪合わせてな感じです😅
相続時精算課税
初耳です!
調べてみます!😳
みなり
農地なら納税猶予という税金かからない制度を使ってる可能性高いですね。ご主人農業ずっとされてるなら税金かからないかと思います。税理士が把握してると思います(╹◡╹)
★JilLE★
夫は農業してないんです😅
お義父さんも夫も会社勤めしてます!
土地のことって、結構複雑なんですね😰
みなり
そうなんですね!ご主人会社辞めて農業継ぐとかではないですかね。継ぐ人が3年農業していればその制度が使えますがそうでないなら贈与税かかるかな。。そうなんです、けっこう土地の制度って複雑ですし難しいんですよね🤔
★JilLE★
おばあちゃんも農業してないですし、農地は草ボーボーだし、一部倉庫があり、一緒に住んでない叔父兄弟の分も含めた6台分のスタッドレスとかあったりします(´°ω°)チーン
農業といえば、別の敷地に趣味の菜園と、50坪程の土地でやってる米くらいです😳💧
そんな面倒なら、嫁の私としては売っぱらって別の土地で暮らそう!
って感じなのですけどね😭笑
なにより、土地に関しては税理士に相談ですね😅
土地のこと義兄さんに何か言われたら、みなりさんに聞いたお話出してみます。
こんだけ金かかるんだぞ!
とね😂笑
みなり
そうだったんですねー!300坪もあるのでは管理も大変ですね(o_o)お家を継いでご主人もJILLEさんも偉いですね!お父さんとおばあさんに可愛がられているんでしょうね。嫁としては売りたいところですが、先祖代々の土地が・・・とかになるとなかなか難しいんでしょうね🤔売らない、運用しない土地持っているとお金がかかるのでなんとか考えたいところですね!
ご兄弟から文句もでないかと思いますが、お金かかるアピールはいいかもですね😂
長々と書きすみませんでした!
★JilLE★
文句でないことを願いたいのですが、義兄嫁はお金にがめついらしく…
お義母さんも「お兄ちゃんとこにはオネダリばかりされて、買ってあげる楽しみないのよ。服買ってあげても、来たとこ見たことないの」と…
義両親が可哀想に思えちゃいました😅
なので「あんた達は土地貰えるんだし、お義父さんたちに助けてもらえるんだから、少し渡しなさいよ」
ってならないか心配です😭
みなり
お金にがめついおねえさんが居るのは厄介ですね(o_o)おとうさんはお元気じゃないんですか?一番いいのは、おとうさん自身に財産の配分を決めてもらい、遺言という形で公正証書を作ってもらうことです。そうすれば必ずその配分で相続が決まります。相続の財産分与って揉めるところ多いんです!