幼稚園や保育園について悩んでいます。願書は何ヶ所かに取りに行くのか、1か所だけ取って決めるのか、面接はあるのか、専業主婦だと不利なのか、仕事をしていなくても通わせられるところはあるのか不安です。
幼稚園、保育園の事で悩み中です。
ママ友がいないのでどうしたらいいのか。
来年の4月から幼稚園か保育園に通わせようと思っているのですが、いくつか見学をして、何ヶ所かに願書を貰いに行くのでしょうか?それとも1枚だけ貰い、何処の幼稚園か保育園決めて出すのでしょうか?
私の住んでいる地域では公立が少なく私立が多いのですが、両方とも面接はあるのでしょうか?
今、専業主婦で仕事をしていないのですが仕事をしていないと面接とかに不利なのでしょうか?
仕事をしていなくても通わせる事が出来る幼稚園や保育園はあるのでしょうか?
質問多くてごめんなさい。
よろしくお願いします。
- マカロン(10歳)
コメント
あーき
幼稚園は就労の有無は関係ないと思いますよ!
保育園は働いていなくても求職中ということで申し込めますが、ランクがかなり下で保育園に入れたとしても3ヶ月以内に仕事が決まらないと退園です。
無認可はどうかわかりませんが💦
保育園は基本的に役所手続きかなと思います。
役所で申し込み書をもらって何園か希望を書きました。
幼稚園は直接園に行って願書をもらいます。
人気幼稚園だと落とさせることもあるので、何箇所か受ける方も多数いらっしゃいます。
面接ですが、これは各園によりますが、息子が通ってる保育園は入園試験のような面接はありませんでした。
勤め先の幼稚園では入園試験の面接があります。
地域ごとで違うので役所や気になり園に問い合わせしてみるといいかもしれないですね!
マカロン
回答ありがとうございます😊
幼稚園と保育園はそんな違いがあるんですね😅
来週の火曜日に私立保育園の見学と説明があり願書も貰えるみたいなので説明をしっかり聞きたいと思います💦
何ヶ所か問い合わせてみようと思います😊