※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sei-agarunママ(﹡ƠωƠ﹡)
ココロ・悩み

娘の友達がテスト手抜きを提案。親としてどう対応すべきか。

小学4年生の娘がいます。友達とスイミングに通っていて、2ヶ月に1度昇格テストがあります。この間もあったのですが、あと少しで合格できず友達も合格できませんでした。ですが友達は次のテストも合格できないと思ったのか、娘にテスト手抜きして不合格になってほしいとお願いしてきたらしく、娘も迷ってしまってます。皆さんなら親として子供にどう言いますか?

コメント

小4だと難しいですね…
「ごめんね。手抜きは出来ないよ。お互いに精一杯頑張ろうね!」って〇〇ちゃんに話してごらん?
と私なら言うかもしれません…

• sei-agarunママ(﹡ƠωƠ﹡)

お返事ありがとうございます☆友達ちゃんは夏休みや祝日が重なると休んでしまう子で、上達は難しいと思います(´;ω;`)娘もそれは分かってて一緒に頑張るとは言いづらいと言います((;゚Д゚)))こういうのをコーチに伝えるのもありなのか迷いどころです(・_・;

• 9月1日
ままり

一緒に合格できるように練習しよう!って言ったら?って言っちゃいます😭

お返事ありがとうございます♪友達ちゃんは夏休みや祝日が重なると休んでしまう子で、娘もわかってて、一緒に頑張るとは言いづらいと言います。コーチに伝えていいものか悩んでます(・_・;

• 9月1日
  • ままり

ままり

不合格になるかは分からないけど私は頑張る!と言うのは??😵友達関係もあるし、難しいですね(;´Д`)
    コーチに伝えて良くなるのであれば、いいですけどただ報告だけ。となるだけだったら、私は言わないかもしれないですねぇ😭

• 9月1日
ちゅら

小3のこがいます(^^)わたしならやってみなきゃわからないし、一生懸命がんばろう!と言いなさいと手抜きなんかしちゃだめ!と伝えます。

手抜きはしちゃダメと伝えてはいますが、一緒に頑張るとは言いづらいと言います。友達ちゃんは夏休みや祝日が重なると休んでしまう子なので上達が難しいです(・_・;コーチに伝えていいものかも悩んでます(・_・;

• 9月1日
まゆり

同じ理由というか似た理由で息子を叱ったことがあります。
うちは小学2年生なのですがスイミングで同じ級の子がテストに落ちてしまい息子は自分の判断で友達が上がってくるまで不合格になるようテストを受けてました。
友達も冗談で待っててと言ってたようで
それはおかしいでしょうと。
仲良しなのは仕方ないとは思いますが
手を抜いて良いテストなんてないです。
なのでテストは全力でやらなきゃと話しました。