※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chatora
子育て・グッズ

離乳食後の便秘で悩んでいます。何日で綿棒浣腸すべきかわからず、改善策を探しています。水分不足も心配しています。

いつもお世話になっております☆

来週で7ヶ月になる息子がいるんですが、離乳食が始まってから便秘になりました💧
何日でなかったら便秘と言われるのかは把握していないのですが、
3日でなかったら綿棒浣腸しています😭

便秘のお子さんいらっしゃる方は何日でなかったら綿棒浣腸してるとかありますか?

毎日ヨーグルト、バナナを食べさせてはいますが改善されません💧

息子は水分不足もあると思うのですが、何かアドバイスあったらお願いします😓

コメント

★

ウチも2,3日出なかったら綿棒してます。
5日以上だったら早めに病院行った方が良いかと!
しっかり細めに水分とるのとさつまいもなど食物繊維意識してとったり、お腹マッサージや自転車こぎで足動かしたりですかね✨

• chatora

chatora

お返事ありがとうございます(●´ω`●)
    うんちでないと心配になりますよねぇ💧
    自力で出る時もあるんですが便秘の方が多くて(:3_ヽ)_
    もう少しお腹マッサージ、自転車こぎしたいと思います😭

• 9月1日
mm

私の娘も3日でないこととか
ありますよ !
だけど浣腸してないです!
前小児科に行った時に
毎回浣腸をしてだしてあげると
自分で出す力がなくなってだせなくなるって
言われましたー!
水分もよくとらせて、お腹をマッサージしたりと言われました !

• chatora

chatora

3日も出なくてそのままなんですか??

自力で出せなくなるって見たことあります💧

• 9月1日
  • mm

mm

前でなくて心配になった時に
    小児科行ったら まだ離乳食始まってなかったのかな ?
    その頃だと 1日10回出る子もいれば
    1週間でない人もいるよって
    言われましたー!
    離乳食が始まって10日でないは
    さすがにやばいとおもいますが
    3日とかはまだ浣腸しないです(๑>◡<๑)4日目に自分でいつのまにか
    踏ん張って出してます!

先生も言ってました!浣腸に癖が
    つくと踏ん張る力がなくなるよーと 😞

• 9月1日
  • chatora

chatora

心配で3日でなかったら…って感じで浣腸していたのですが様子見るのも必要ですよね😭
    水分あまりとらない息子なので困ってます~(:3_ヽ)_💧

• 9月1日
豆しば

うちは毎日してました!癖にはならないから毎日して下さいと言われました。
私も一時期バナナあげてましたが、バナナは便を固くしちゃうときいたので辞めました。柑橘類あげるといいらしいです!
うちは7ヶ月くらいから自力で出るようになりましたが、出ない子1歳くらいまでかかると言ってましたよ。

• chatora

chatora

毎日、綿棒浣腸していたってことですか??
    便秘で検索した時に浣腸してると自力で踏ん張れなくと書いてあるの見たことあるのですがそうでもないのですかね🤔

今は毎日でているのですか?
    息子は自力で出す時もありますが3日でなかったら浣腸って感じなので😭

バナナそうなんですねΣ(゚ω゚ノ)ノ

• 9月1日
  • 豆しば

豆しば

毎日してました!癖になるとか聞いたことありますが、その先生はならないと言ってたし、市の保健師さんもならないって言ってました!
    今はほぼ毎日出てます!
    出るようになった頃は、いつも通り綿棒を入れようとしたら、いつもなら大人しくしてるのに動き出してできなくて…そしたらやらなくても出てくるようになりました。寝返り→ズリバイ、ハイハイで腹筋が鍛えられてきたからかなーと思います。

• 9月1日
  • chatora

chatora

お返事遅くなりすみません💧
    今日で三日目になるのでまた浣腸しようか悩んでるところです😭

毎日してても癖にならないなら、毎日刺激してうんち出してあげた方がいいのですかね??
    機嫌は悪くはないのですがうんちがたまってるのは可愛そうだと思いまして😭

• 9月2日
  • 豆しば

豆しば

うちは出ないとすぐ機嫌悪くなるので毎日やってました。出ないよりは毎日した方がいいと言われたこともあり…ただその子によってのペースがあるという人もいます…(;´`)
    嫌がらないならしてもいいんじゃないかなーと思います。毎日やるなら時間を決めた方がさらにいいみたいです!離乳食の時間と一緒で、出やすくなる?らしいです。確かに出るようになった今、だいたいいつ出るか決まってます(複数選択肢はありますが。)

• 9月2日
  • chatora

chatora

今日は離乳食あまり食べす朝寝の途中起きたと思ったら嘔吐しました💧
    便秘でも嘔吐するみたいで…
    綿棒浣腸して多少はうんてでてきました💩

時間決めて明日から毎日やってみて様子見ようと思います(●´ω`●)

• 9月2日
  • 豆しば

豆しば

あと授乳直後だとうちはよく出ました(^^)参考までに…

• 9月2日
はるちゃん

保育園で預かっていた子が便秘君で、
その子も毎日朝はバナナ、ヨーグルトを食べていました。何度も病院で浣腸してもらってる子だったのですが、
たまにバナナ、ヨーグルトじゃなかった日はこれでもかとどっさりと出てたので、逆にバナナとヨーグルトを毎日は良くないのかなと思います( ´・ω・`)

• chatora

chatora

便秘にいいものと思って食べさせても逆効果の場合もあるんですね💧
    ヨーグルトは子供が好きで毎日食べさせていたんですが…少しお休みしたいと思います🌸

• 9月2日