コメント
チビちゃん
他県ですが今年新年早々主人が急死してシングルマザーになってしまいました…
今は実母の介護のこともあって実家で生活していますがいつまでもというわけにはいかないので今後の事など不安ばかりです。
それに色々あって出産した後やっと入籍したのにその3ヶ月後の急死だったのでもう亡くなって7ヶ月経つのに毎日毎日娘が寝たら涙が出て泣いてしまいます…
急にだと本当不安になりますよね…眠れなくなるのもよくわかりますよ…
いちごオレ🍓
少しずつ、ゆっくりゆっくり考えていけばいいと思いますよ(^^)
今はもう少し子どもと自分の時間を作って少しずつ前に進んでいけばいいと思います。
泣きたい時はたくさん泣いて子どもの顔をみてまた頑張りましょう♪
さーちゃん
うちも、去年急に死別で
シングルマザーになりました。
私も急な事や子供が小さかったので
今はとりあえず実家にいます。
でも、来年の4月から子供を保育園に入れる事を検討していますが、
元々の自宅は分譲マンションなので
まだそのままだったりで
保育園を自宅に戻る想定で申し込みするか、実家近くで申し込みするか
日々悩んでます。
さーちゃん
そのどこで生活していくのかは
簡単ではなくて。
うちは、そこまで話をしてなかったのですが、幼稚園は行事が多かったりして旦那様たちが来る事も多いのかと思います。
まだ、家族連れを見るのか
辛いです。
さーちゃん
おはようございます。
変な事を聞いてしまいますが、
前妻にお子さんがいると
遺産相続とか大変じゃないですか?
私は去年亡くなり、私はまだ
立ち止まったままのような状態なのに
子供はどんどん成長しているような状況です。
ゆいたんママさんは、
お母さんの介護もされているようで
子供だけでも、大変なのに
イッパイイッパイにならないですか?
さーちゃん
本当、ゆいたんママさんの気持ち痛い程分かります。
子供も年齢め近いですし、
これから
どうしよって。
まさか、シングルマザーになるなんて
思いもしなかったので😢
なんで?こうなってしまったのかなって。
負けるものかって!凄いです。
私は去年からシングルになってしまったのにウジウジしていますよ😱
前のお子さんはそんなに
大きいんですね💦
さーちゃん
私も当事者は、そうはいきません。は
その通りだと思います。
弟のお嫁さんに亡くなって半年経った頃に、半年経って落ち着きましたか?と聞かれて親戚や周りからすれば
半年経ったんだしと思うのかもしれないですが、半年では何も変わらないです💦
内心、まだ半年だしと思いました。
このコミュニティは、
内容を色んな方が見るので
どこまでぶっちゃけて良いのか難しいですね!
さーちゃん
私も、ゆいたんママさんのような事がありました。
両親共に、少しずつ前向きにと良く言われたりしました。
母親は、祖母が祖父を病気で亡くし
シングルマザーで母親含め4人兄弟を育てたんだから…と比較され
私が弱すぎると言われたりしました。
私も母親に対して、急に父が
亡くなったら そんなに平然と出来るの?と言ったら、現実的に
いるから分からないと言われて
全然分かってくれませんでした。
さーちゃん
私はもしかしたら、 母親失格かもしれないです。
子供が出来た事が分かった時は、
私よりも旦那さんの方が凄い喜んでいました。
私は中々小さい子供と触れる事がなかったのもあり、どうしたら良いのか分からなかったりでした。
今、この状態で現実的には親は私で
子供は幸せなんだろうか?!とか
考えてしまいました。
極論ですが、子供が欲しい方の所へ
行った方が幸せなのかな?!まで考えました。
離別の方には悪いですが、
私は急にシングルになり何1つ取っても不安な事だらけです。
まさか、シングルになるなんて思いもしなかったので。
私が病気になったらとか、
子供の将来を私一人で決めていかないといけないとか。
さーちゃん
私に色々共感して頂いて
嬉しいです。
(^_^;
さーちゃん
義理の両親や、自分の親も
私に対して親としての責任があるんだから…とか言われてしまいます。
一人親になってしまった事だけでも
精神的にイッパイイッパイなのに、
そんな親としての責任って言葉を言われても困ってしまいます。
昨日、この先
どこに住むか迷っているみたいな話をしたと思いますが、自宅に戻ると
まだ旦那さんのこんな事してたとか
残像があるので辛いのかな?と思ってしまったりします。
駅から徒歩5分位とか諸々の立地が良いんですよね😓
さーちゃん
なんか、親としての責任って言葉を
一人親になってから急に言われると
凄い重く感じてしまいました。
そう言われなくても、子供の人生を
私が小さいうちは、導くと思うと
気重いですよ!
自宅も、
一緒に暮らしていれば当たり前なんだけど、当たり前の笑顔とか行動が辛く感じます。
さーちゃん
ゆいたんママさんのお子さんと
うちの子供は一ヶ月違いみたいなので
家が近かったら遊んだりしたかったです。
シングルマザーの友達とか居ないので。
さーちゃん
そうなんですね、家
遠いんですね😢
以前、ここで知り合った方と
連絡先をここに乗せたら駄目なんですが、何時に載せると言って片方がメモったら速攻削除した事がありました。
さーちゃん
山口県なんですね!
なかなか簡単に会える距離ではないですけど…
色々語れると良いです。
さーちゃん
本当はもっと、ぶっちゃけて
聞いて欲しい事もありますが。
うちの子供まだ起きてて、
ガキの使いを見て
ウケているんです😅
さーちゃん
死別された方とコミュニティで
お話した事がありますが
やはり、当事者じゃないと分からない事って沢山ありますよね。
さーちゃん
両親も親戚もそうですが、
どれだけ不安で、どれだけ寂しいか
分かってもらえないですし😓
さーちゃん
簡単に前向きに…って言葉を言われたりしました。
さーちゃん
亡くなって、数年後に言われるなら
まだ一歩譲って分かりますが。
でも、亡くなってから
日々色々考えてしまいます。
なんか、話をしていると
つい、ぶっちゃけてしまいそうでした😓
さーちゃん
結局、今は
籍を抜いてしまったのですか?
うちは、ちょっと違いますが
義理の両親に旧姓に戻る想定で会話された事があります。
さーちゃん
私の勝手な想像ですが、
遺産相続の事で、前妻の子供は
籍の話をされたのかもですね。
さーちゃん
なかなか、難しいですね。
何か他にコミュニティやってますか?
さーちゃん
私は逆にやってなくて、
ミクシィとウィメンズパークをやってます。
最近、余計に時ばかり早く過ぎて
気持ちが取り残されっぱなしですよ😢
さーちゃん
私も時は止まったままですが
子供が日々成長していたり
決めなくてはいけない事があったりすると時が流れているんだなと思います。
ブルーベリーを自家製なんて
実家は農家をされているんですか?
ラインは、
IDか電話番号で教えられるけど、
電話番号はちょっと誰が見ているか分からないから余計に嫌ですもんね。
さーちゃん
うちは亡くなって数カ月は
子供の写真が撮れなくなったり
なぜかメールで絵文字が使えなくなりました。
子供には本当に可哀想なんですが、
本当に突然で子供の成長が記憶から一気に無くなってしまったんです。
さーちゃん
うちも、旦那さんは写真が撮るのが好きだったので子供と2人の写真は少ないです。
さーちゃん
先ほど、お子さんが
目を合わせてくれないとか
言われてましたが…
何か子供なりに感じる物があったのですかね?!
さーちゃん
話は全然変わりますが、
コミュニティで死別された方が言われてましたが、旦那さんは亡くなったけど
私と子供は生きているから楽しまなきゃ…。
今はまだ、旦那さんがいないと
幸せなんかないと思ってますが
その方のように思える日がやってくるのかな?って思います。
どこか出かけて子供と話をしたりしてても、我に返ると周りはファミリーばかりだったりするので。
さーちゃん
ゆいたんママさんが苦痛と言われた事がまさに、今私の状態です。
12月に弟が結婚式をあげるのですが、
5月にお互いの家族含めて食事会がありました。
なんか、本当にその場に行きたく無かったし食事をしてても居たたまれ無かったです。
子供がグズグズだからって席を離れたりしてました。
両親からは、なんで祝福出来ないんだ!とか言われますが…
私もお祝いしたくない訳じゃないけど
まだ、そんな気分になれなくて。
結婚式の話になると、
私に聞こえないように話をしているんです。
さーちゃん
もう、分かってもらえないんだなと
諦め半分ですよ。
この前は、
弟家族と会った時に
うちの子供が弟にじゃれに行ったら
弟の子供が私のパパだよって言ってて。
まだ、その子供は5歳だからとか
子供だしと思えば良い事だし
うちの子供もまだ分かってないから
良いのですが、私だけはグサッときてしまいました。
今度、車を買ったらナンバープレートは90-15にしようかなと思ってます。
さーちゃん
もしかしたら、
弟夫婦は子供には説明してないのかもですが。
周りからしたら
些細な事でも私たちは凄い過敏になってしまう事って多々ありますよぬ。
ナンバープレートはやっぱり
50-83も良いかなって思ったりしてますが、ペーパーなんで当分先かな?
さーちゃん
うちは、私はペーパーだし
維持費を考えて売却しました。
結婚してから買って、ナンバープレートは私の好きなアーティストをもじったナンバープレートにしてもらったので寂しくなってしまったり
あちこち出かけた思い出もあったりで
考え深かったです。
やっぱり、ラッキーナンバーは
7ですよ☺
さーちゃん
田舎の良い面もありますが、
買い物などは不便だったりしないですか?
子供服を買う時とか。
小児科とかに行く時とか。
昨日は5日ですね!
これで、数字は繋がったと思います。
さーちゃん
車のナンバープレートとか、ラッキーナンバーとか、突然無意味な数字が出てきてると思いますが😅
さーちゃん
ナンバープレートの9から始まってますが、0を付けてみて下さい。
さーちゃん
検索できませんみたいになりますか?
違う番号になってるんでしょうか?
さーちゃん
私も入力間違いしているのかもと
確認したんですが合ってました😓
なんでだろう
さーちゃん
まだ起きてますか?
さーちゃん
前に3つの数字を忘れずに。
チビちゃん
同じですね…
うちは娘が8ヶ月の時でした…
それは悩みますね~😥
これからどこで生活をしていくのかによるのかな~と思います。
うちは主人が生前絶対幼稚園に通わせるんだってしつこいくらい言ってたのでその通りにしようと思っています。
チビちゃん
簡単ではないですよね…色々考慮して決められたらいいと思います。
主人は前妻と死別で3人子供がいるので子育ての経験から保育園じゃなくて幼稚園に入れなきゃダメだ❗ってやたら言ってて…亡くなる3日前にも絶対幼稚園に❗って言ってたので遺言みたいで…
分かります。家族連れ見るの辛いです。買い物行って子供がパパに肩車されてるのとか見たらせつなくなります…娘にしてあげられなくてゴメンね😭って気持ちでいっぱいになります。
仲良さそうなご夫婦見るのも辛いです。
チビちゃん
こんにちは👋😃
遺産相続大変ですよ❗3人とも成人なので本当に厄介で主人が亡くなる前からもカチンっとくることありましたが亡くなってからは更に仕打ちがヒドイです❗
これから闘いです❗
よ~く分かります…私は主人が亡くなった日から時間止まったままなのに…
何で死んだの??って泣いてしまいます。
主人は亡くなる、子供は発達遅延…もう何で私ばっかりって思うことはあります😭
いっぱいいっぱいになる時もありましたがでも今は絶対こんなことで負けてたまるか❗って思いもあります。
だけど心の傷は癒えてないしたぶん一生この悲しみは癒えないと思います。
チビちゃん
母の介護もしてましたがこんなことになったのでこれから仕事もしなくちゃいけないのに無理だなって思ったのでケアマネさんと相談して色々入っていただくことになったので少し気が楽になりました。
チビちゃん
本当そうですよね…突然先立たれて…何が起こったのか分からなくなってパニックになって…だから今でも主人の死を受け止められない自分がいます。
私達は付き合い始めてから亡くなるまでトータル1年9ヶ月その内3ヶ月間だけの夫婦でしたので思い出も殆んどなくて…結婚式も出来なかったし、一度も結婚記念日迎えられなかったし…なので本当に本当に悲しくて…
周りに子供って素敵な財産遺してくれたんだからウジウジしてないでな~んて言われますが当事者はそうはいきません❗
心配してもらえて有り難いのですが正直こんなこと言ったら怒られるの分かってますがそんな言葉かけられても更に傷ついちゃうだけなのにって…あなたはまだ配偶者いるから絶対分からないよね❗って内心思うことがあります。
死別の中でももっともストレス大きくて立ち直るのに時間がかかるのが配偶者との死別なんだそうです。本当そうだと思います。
主人最初の結婚10代の時だったので…
チビちゃん
あ~分かります…半年で落ち着くなんてありません❗
悲しみは主人が亡くなった日から全く変わりません…
時が解決するわけでもないと思います。
実母からいつまでもメソメソしてなんて言われましたが頭にきてお母さんはお父さんが生きてるからそんなことが平気で言えるのよ❗今介護必要なのにお父さん亡くなったらどうなのか考えたことある??って怒鳴ってしまいました。
そうですね…どこまで話していいか難しいですね😥
チビちゃん
比較されると更に傷つきますよね…
たぶん亡くなられてすぐはおばあ様もきっと今の私達と同じ様な思いされてたと私は思います。
何があってもわが子を育てていかなきゃいけないの分かってるけどでも辛くて悲しくて不安なのに前向いてなんて言われるとそんなの言われなくても分かってんだよ💥って思います。
現に娘の前では絶対泣かないですし、不安も与えないようにしています。
うちは怒鳴ってからは言わなくなりました。
さーちゃんさんの気持ち本当によく分かります。
チビちゃん
グッドアンサーに選んでいただき有難うございますm(__)m
母親失格じゃないです❗
私も新生児の赤ちゃんと触れ合う機会なくて出産する直前は私お世話ちゃんと出来るのか??ってずっと思ってましたもの…
同じ思い私もしますよ…なかなか理解してもらえないですけど…
だからまたそれも悲しくてずっとずっと辛かったです(ToT)
チビちゃん
そんなの分かってるけど今言われたくないですよね…
傷口に塩を塗り込んでるようなものなのに…たぶん励ますつもりで仰ったんだと思いますけど…でもそれ今言うことじゃないのよ❗って思います。
うちは言われる前に自分が言っちゃったから言われませんでしたけど弟には言われましたよ…だけどそんなの当たり前だし、妊娠分かった時点でその覚悟を決めて出産したんだから❗って言い返しました。
自宅の件…それあると思いますよ…配偶者と死別した人達の色んな投稿見てたらよくそんな話出てます。
駅から徒歩5分とか立地がいいと迷っちゃいますね…
チビちゃん
言いたいのは分かるけど親の責任とかまだ心の整理出来てないうちから言われると重く感じます。
当たり前の行動なんだけどそれが辛く感じること多々ありますよ…
チビちゃん
私もそう思います😄
さーちゃんさんのお住まいの所から私が住んでる所むちゃくちゃ遠いから…近かったらって思います。
誰が見ているか分からないので踏み込んだお話が出来ないですけどまた色々ここででもいいのでお話しましょう❗
不安になって眠れなくなって誰かと話したいな~って思ったらここにコメント入れてください😄
色々お話出来て私スゴく嬉しかったです😄
チビちゃん
返事遅くなりました…
そうなんです😭私は山口県なので…
本当近かったらって思います。
その方法もありますね…
チビちゃん
はい❗遠いですけど色々お話出来たらいいな~と思います。
チビちゃん
何とかしたいですね…私もぶっちゃけ話いっぱいあります😁
まだうちも起きてます😅
ちょっと今からやらなくちゃいけないことがあるので返事遅くなると思います。
チビちゃん
はい❗そう思います。
何でもそうですが当事者じゃないと分からないことっていっぱいありますね…
チビちゃん
分かります分かります❗
辛いのは分かるけど…いやいや全然分かってないでしょ❗って…
チビちゃん
うちもです…あれ言われるのが実は一番嫌です。
ちょっと違うけど前妻の子供に主人の遺体が司法解剖でまだ戻ってきてない時点でいい人いたら再婚しろだのお金の話をされた時は怒りと呆れとでいっぱいになりました。
チビちゃん
数年経ってから言われるのは分かるけどですよね…
前向きにっていうのもやっぱり数年経ってからじゃないと無理だと思います。
うちそれに葬儀終わった次の日から籍抜けだの言われましたから…本当に最悪です💥😣😠
チビちゃん
抜いてませんよ…意地でも抜く気ないです。子供の名氏の事で出産した時はまだ入籍してなくて…旧姓で名前読んでたら違う❗オレの方の名氏で呼ぶんだぞ❗ってうちの子なんだから❗って主人がこだわっていたので私の旧姓に戻したら主人に怒られるし、私自身も3ヶ月の結婚生活だったから結婚した証って名氏だけですし…
チビちゃん
設定してないと思います。
そういうのがイマイチ苦手で…
言われた時点でお金っていうのはすぐ分かりました。
チビちゃん
FBはやっています。
チビちゃん
そうなんですね…なかなかうまくいかないですね⤵😣
時だけは早く過ぎますね…でも私はあの時から止まったまま…
悲しみが癒えることもなく…でもそんな中でも何かして気晴らししないいけないとも思ってて…料理してみたり色々してます。今日は自家製のブルーベリーが食べきれないほど出来てるのでジャムを初めて手作りしてみました…
チビちゃん
うちはこの間1歳6ヶ月健康診査表が送られてきた時一気に時が流れたように感じました…
農家ではないですが私が住んでる所むちゃくちゃ田舎で…みんな畑があるので(うちは借りてますが…)色々野菜とか作ってて…ブルーベリーもただやってみようか~なんて感じで始めただけで😅
ご近所どうし物々交換してますよ~😄
電話番号は怖いですね…😥
なんか色々あるので怖くてIDとかの設定とかしないようにしてます…😅
チビちゃん
うちは葬儀終わってすぐから娘が私と目を合わせなくなるし、それまでは笑えばものスッゴい笑顔でかえしてくれてたのが全然笑ってくれなくなって…しばらくそれが続いてとても辛かったです。やっと笑顔になってくれた時はめちゃくちゃ嬉しくて泣いてしまいました😢
主人の死はとてつもなく悲しいし辛いし、前妻の子供達からはヒドイこと言われるし、それでもやらなきゃいけないこともあるのに娘までって…本当にあの時はもうボロボロでした。
写真撮れなくなるってことはなかったけど確実に撮る回数は減ってました。
今は主人の動画全然撮ってなくてめちゃくちゃ後悔したので人間いつどうなるか分からないので写真とか動画とか娘のためにたくさん遺しといてあげようと思って結構撮ってます😄
チビちゃん
うちは写真を撮られるのあまり好きじゃなかったらしくて…そのくせ私と子供の写真はやたら撮ってて…でもデジカメのカードも携帯も向こうが持ってるから…携帯だけでも返してほしいです。
チビちゃん
たぶんいつもず~っと一緒にいたのに色々バタバタして葬儀終わるまであまり一緒にいられなくてお世話もちゃんとしてあげられなかったからだと思います😢
今は以前より更にパワーアップして笑顔全快で体当たりされるし、髪引っ張られたりしてます😅
チビちゃん
あっ❗同じ事を思いました。
だけど主人がいないから幸せじゃないって思ったら娘が可哀想だとも思ってて…なんか複雑な気分です。
確かにファミリーばかり…悲しくなりますよ…カップル見ても悲しくなるし😢
新婚さんでオノロケ話されるのが一番苦痛です。
チビちゃん
分かりました。
チビちゃん
それはグサッと私もくると思います。
な~んかその言い方じゃなくて違う言い方で言ってくれたらグサッともこないのにな~やっぱ他人事なんですよね…
チビちゃん
そうですね…スゴく敏感になりますね…でも仕方ないです。だって人生で本当に本当に辛く悲しい経験したんですもん❗
うちは車屋さんからそろそろ車買い替え時じゃない??な~んて言われてましたが主人の急死でそりゃ~ムリだわ~って…出来るだけ長く乗れるように最善尽くすからね~って言ってもらえたのでしばらくは今の車で頑張ります❗
ま~お金もないけど…主人との思い出詰まった車だから変えられないです。
チビちゃん
ここはなんせ田舎なもので車ないと生活するのにちょっと困るので…
電車じゃなくて今だ汽車ですよ~❗しかも1時間とか2時間に1本とか…何時間もないこないとか…そんな感じなので😅
自然は豊かですけどね~野生のきじがいたり、いのししとか…いつだったかは熊の目撃情報あったり😅6月はホタルがいっぱいできれいです❗
チビちゃん
買い物行くのと病院行く時にどうしても車がいります。でも2・30分で行ける距離なので…
そうですね❗ちょっと探してみますね❗
チビちゃん
探したんですけどみつかりません😭
チビちゃん
はい…なんでだろう??
もう一度やってみます。
チビちゃん
わかりました。
チビちゃん
今やってみたら検索回数の上限超えたから一時的に検索出来ないってきたのでまたちょっと時間おいて再度やってみます。
本当こういうの無知で苦手ですみません😭
チビちゃん
今もう一度トライしてみましたがダメでした😭
チビちゃん
該当するユーザー云々ってメッセージになります。
チビちゃん
どうしたらいいんでしょう😭😭
チビちゃん
起きてます。
チビちゃん
了解しました。
メモ帳とペン今用意しました。
チビちゃん
そうです。それでやってるんですけど…何がいけないのでしょう??
チビちゃん
今もやってみましたがやっぱりダメです😭
チビちゃん
分かりました。やってみます。