※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おりか
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子の離乳食とスパウトの飲み物練習について相談です。スパウトからの飲み物を飲まない場合、繰り返し練習すれば飲むようになるでしょうか?また、スパウトにはどんな飲み物を入れると飲んでくれるか教えてください。

こんばんは!
5ヶ月になる男の子のママです。

そろそろ、離乳食をはじめようかなと思っています。
また、スパウトでの飲み物の練習もしたいなとおもってリッチェルのを買いました。
中に、常温のアクアライトという赤ちゃん用のイオン水を少しいれて飲ませると、軽く咥えただけで、まずそうな顔してスパウトを離してしまい全然飲みません。

これを繰り返しやれば、飲むようになるのでしょうか??
また、スパウトには何の飲み物を入れたら、飲んでくれたよー!っていうものはありますか?
よろしくお願いします(^^)

コメント

かりんとう

同じくリッチェル使ってます☆
アクアライト、、私味見したけど、少し苦手な味でした(>_<)
なんでも飲むうちの娘も赤ちゃんの用のポカリは飲むけどアクアライトはべぇーって出しちゃうので、嫌なんだなぁって思ってすぐやめましたよ!
このストローからはまずい物が出てくる!って思ったら、飲まなくなっちゃうので(..;)
うちの子は、麦茶を水で薄めたのとか、水を飲んでました!
哺乳瓶拒否をしたときは、リッチェルのマグにミルク作ったら飲んでたので、リッチェルには助かってます(^-^)

• おりか

おりか

そうですよね…まずいものが出てくる!って思うと飲まなくなっちゃいますよね(><)
    うち麦茶もべえーって出してしまうので、白湯やってみます!
    ミルクもいいですね(^^)試してみます!ありがとうございます⭐

• 9月1日
ふにゃ

うちもリッチェルですが、白湯はなかなか飲んでくれなかったけど麦茶は喉渇いている時ならゴクゴクとスパウトで飲んでくれました☺️

• おりか

おりか

うちは麦茶もべーって出してしまうので、白湯で試してみます!その子その子で好みありますもんね(^^)ありがとうございます。

• 9月1日
あお

うちの子も飲まなかったですー💦
りんごのもダメでした💦
薄めてますか?
説明のところに5・6ヶ月のうちは薄めて飲ませて下さいと買いてあるものでしたら薄めたらもしかしたら飲んでくれるかも😊❓
たぶん赤ちゃんからすると味が濃いんだと思います💦
アクアライトじゃなくてミルク入れても飲みませんかね❓
うちの子はミルクだと少し飲みますよ✨
ミルクで慣れさせてからアクアライト飲ませてみたらどうでしょうか😊❓

• おりか

おりか

薄めてなかったです😱😱全然説明読んでませんでした(*◊*;)
    白湯、ミルクでやってから、麦茶やアクアライトにしてみたいと思います!
    ありがとうございます。

• 9月1日
naaami

アクアライトはポカリやアクエリの赤ちゃん版なのでお熱やたくさん汗かいた時以外は飲ませなくていいですよ💦
普通にお茶か白湯をいれて、何度も挑戦したらいいかと思いますよ😊

初めての味でびっくりしたと思いますし、これで味をしめてご飯食べないとかにならなくて逆によかったですよ😂

• おりか

おりか

そうなのですね😰💦知りませんでした!
    白湯、ミルク、麦茶でまずは慣れさせたいと思います!
    離乳食まだ初めてないので、味しめさせないように甘いのは控えます!
    ありがとうございます。

• 9月1日
4MAMA

ウチは基本白湯を飲ませてましたよ!
段々飲む様になってからお茶を薄めてあげてました。
甘いものはもう少し後でも良いと思います。

完母だったからかスパウトが長男ダメだったのでストローに直ぐ切り替えました。
下二人は、4ヶ月ぐらいからストロー練習して離乳食の時には飲める様にしてました。

• おりか

おりか

やっぱり白湯からなのですね。アクアライトみたいに、少し甘いほうが飲んでくれるかなと思ってましたが、やめます!
    4ヶ月からストローですか👀👀はやいっ!すごいですね~うちはまだまだこれからです(^^)
    ありがとうございます。

• 9月1日