※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかゆいママ
子育て・グッズ

ヨーグルトでアレルギー反応が出る離乳食について質問があります。

離乳食についてです。

ミルクや フォローアップミルクは
何も問題なく飲めてたのに
ヨーグルトでアレルギー反応が出た方おられますか?

コメント

かおしゃん🍀

6ヶ月から食べられるヨーグルト食べさせた後に口のまわりが赤くなったので小児科に行った時に、粉ミルクにアレルギー反応が出なかったら乳製品アレルギーじゃないと言われました(^-^)

結局うちの子はよだれかぶれでしたよ💦

• あかゆいママ

あかゆいママ

コメントありがとうございます。
    ですよね❗
    フォローアップをずっと飲ませてるのに 顔が赤くなって心配で💦
    娘はご飯でお腹いっぱいになると 汚れた手で目を擦ったりして赤くなることがあるので 判断が難しくて💦

念のため明日病院に相談してみます💦

• 8月31日
  • かおしゃん🍀

かおしゃん🍀

確かに判断が難しいし、心配ですよね💦一度病院で診てもらうと安心しますし相談してみた方がいいですね(*^-^*)

早く良くなりますように♪♪♪

• 8月31日
かみなりまま

私がすごいアレルギーあるのですが、おなじ食材でも形状によって反応でたり出なかったりはあります。
エビなんですけど、生に近い調理法のほうがアレルギーでやすく、かっぱえびせんみたいなのは大丈夫だったりします。
あとヨーグルトは気を付けないと、ゼラチンとか余計なものが入っていることもあります。

• あかゆいママ

あかゆいママ

なるほど。
    アレルギーがあると 気をつけていかないといけないですね💦
    ヨーグルトは乳アレルギーってゆうイメージが強かったですが 添加物などに反応することもありますもんね!
    大変参考になりました。
    ありがとうございます。

• 8月31日
ママ

ヨーグルトで口周りが赤くなって受診したら食べる時口の周りについてかぶれただけでした*

• あかゆいママ

あかゆいママ

ですよね❗
    ヨーグルトも 初めて食べる訳じゃないんです💦

ミルクなど 外の乳製品はいかがでしたか?

• 8月31日
  • ママ

ママ

他の乳製品もやっぱり離乳食で口周りにべちょべちょになるとかぶれる日はありますが体調とかその時次第でなったりならなかったりしますね🙌🏻

食べる前にワセリンを口周りに塗ってからあげてます*

• 8月31日
  • あかゆいママ

あかゆいママ

なるほど😊
    ワセリンにカバーしてもらうんですね!
    うちは汗疹やおむつ被れ よだれ被れがほんとに多くて 皮膚が弱いです。
    もうすぐ保育園に預けるので 心配で💦

• 8月31日
  • ママ

ママ

保育園ってそこまで細かく見てくれないし心配ですよね、、、
    うちも迎えに行くとお昼ご飯のカピカピが残ってたりするのでえってなります😢

• 9月1日
  • あかゆいママ

あかゆいママ

たくさんのお子さんを見てると 手が回らないんでしょうね💦
    一応 検査してもらってきます💦

• 9月1日