ぴなまま
いたら吸い続けるんですか?

ままちやん
周りにはいましたよ。
でも、そのママは切迫早産で入院になりました(;・∀・)

あるちゃん
頑張ってやめましょう!!

m
私も辞めようと思っても中々辞めれません。
ですが妊娠中だけは辞めていました。
産まれたら吸ってやる!と思って捨てもしないままにしていました。

ママリ
先輩で、高齢出産でただでさえリスクが高いと自分でも言っておきながら、煙草を辞められない方が居ました。
周りに注意しない人や辞めなくてもいいとか大丈夫と言ってくれる人が居るなら、それは絶対に人事だからです。心の底からそう思っている人は居ません。

わたあめ
辞めた方が良いですよ。
後で後悔することが起こるかもしれません。
関係の無いことを聞いてしまうのですが・・・
なぜそんなに読点が多いのですか?

はる
妊娠に気付かず吸っていた知り合いは、赤ちゃん育たず死産だったみたいです(>_<)

にーたん♡
妊娠していても吸っていた知り合いは沢山います😅実際、私も一日五本くらい吸ってしまっています😅うちの親も私を妊娠中に吸っていたようですが
お腹が大きくなると外でも吸いにくくなり煙草を買いに行くのも自分じゃ行けなくなったので次第に本数は減ったみたいです。
けど絶対とは言えませんので、
病院の先生も徐々に徐々に、減らす努力をしてくださいとの事です!!
出来るだけ禁煙できるよう一緒に頑張りましょう😌

福助(仮)
吸い続けて、喘息やら知的障害を持った赤ちゃんを産んだ人がいます。
その可能性に対して覚悟があるならいいんじゃないですか?
所詮、他人事なのですよ、みんな。

mamam
常位胎盤早期剥離で重篤になったお母さんがいらっしゃいます。
赤ちゃんだけでなく、母体の危険もあるので絶対にやめましょう。

まめちゃんmam
私は妊娠して心拍確認のエコー見てから、辞めれました。
ピカピカ動いてるエコー見て、この子を守らなきゃって思えて自然と辞められました‼︎

退会ユーザー
もしかしたら妊娠中煙草吸ってても何もなかった人もいるかもしれません。
でも、もしそういう人がいたら自分も吸ってて大丈夫!って思うんですか??
人がなんでもなかったからと言って、自分も大丈夫かというとそうではないし、吸ってる人探して吸ってる自分を肯定しようとしないで、赤ちゃんのためにもやめてください!!

かなっしー
赤ちゃんのことを心からちゃんと
考えているなら辞めれるはずです!
赤ちゃんにも自分にもなんの得もないですから。

yuzu
妊娠中にタバコ吸ってる人何人も見て来ました。
1人の子はダウン症と死産
もう1人の子は重度のアトピー
産まれてからタバコが原因でこうなったのかな❓と言われてもそれはわからないと先生に言われたそうです。
でも、その可能性があることをしてしまった友達は悔やんでも悔やみきれないと言ってました💦
タバコを吸ってなくても同じだったかもしれないけど、少しでもマズイことをしてると思うなら後悔しないように行動した方がいいと思います😭

ひーママ
妊娠してすぐタバコ受け付けなくなって辞めました!
生理不順もあったせいか
2度妊娠に気ずかず流産しました・・
なので辞めた方がいーです(´・ω・)

黄緑子
吸っても吸わなくてもなるようにしかならないので、減らしたりして胸張って吸えばよし!!!
どれだけ気を使ってても、絶対に五体満足で…とは限らない。
全てに責任を負えるなら、何してもいいと思います。
私は1人目1日3本吸い続けて、幸い健康。
次の妊娠まで1日5本。
2人目は悪阻で吸えなくなりました^^;

まつみ
ありがとうございます。わたしも、現在、努力して、本数は、減らしているのですが、きっぱり、辞めるって事が出来ず、意志が弱いんでしょうよね。頑張って辞めれるよう、努力します。

にじいろ
私の親は姉の時だけ禁煙しましたが早産でした。私の時も妹の時は喫煙してましたが早産でした。ちなみに2500g以下で生まれてます。(私以外)
近所の方は、お酒煙草吸ってました。
5人産みましたが皆、低体重で生まれてます。

ぺこちゃん
父親がヘビースモーカーで副流煙をたくさん吸った母は3人とも早産で産まれてます。(35w)
タバコは害です。
私のストレスが赤ちゃんに伝わって悪影響与えるって吸ってる方が多いですが、
吸った方が多大なストレス与えますよ。
私は妊娠したかな?レベルのときに禁煙しました!
そのおかげか赤ちゃんは順調です。
ちなみに最初に妊娠したときは1日5本と決めて、
(周りは吸ってても元気な子を産んだし〜)で吸ってて流産しました。
タバコのせいじゃないかもしれませんが、ものすごく悔やみました。
タバコを吸わなかったらもしかしたら生きていたかもしれないのに。って未だに思います。
早急にやめて下さい。
タバコは本当によくないです。
-
まつみ
私も、正直、4人目何ですが、3人産んだ時は、若いせいか、何も気にせず、吸っていましたが、3人とも、ありがたい事に、健康でした。けれど、現在では、もう、高齢だから、考えてはいるのですが、きっぱり、辞めれないので、自分に腹が立つ時があります。
- 8月31日
-
ぺこちゃん
自分をそこまで責めないで下さい。
メンソール吸ってますか?
それなら電子タバコのメンソールきつめのやつがおすすめです!
タール低いたばこを吸ってる人が言うには全然変わらないレベルらしいです!- 8月31日
-
まつみ
メンソールは、吸えないんですよ。
- 8月31日

どなつ
子供に吸わせてるのと一緒ですよ。
想像したらやめたくなりませんか?
これから自分のお腹から産まれてくる自分の子供にタバコ吸わせるんですか?
吸ってる妊婦さん見てそれが良い事と思いますか?
幼い子供の隣で平気でタバコを吸ってる方を見るだけでも目を疑いますよ。
もぅ、あなたの身体はあなただけの身体ではなくなっているんです。
やめたいならやめて下さい。
というか、やめなければならないと思います。

RenMama🍼💗
きっとコメントで、やめたほうがいいと言われても辞めれないですね、
辞められるならもう辞めてるはずだし。
けど今はあなた一人の体じゃないんです!
きっと赤ちゃんはお腹の中で苦しんでると思います。
わたしも妊娠わかる前は吸ってました、辞めるのも最初は辛かったです。けど赤ちゃんのこと考えたらすぐ辞めれましたよ🤐💦

mamamama𓇼
あなたの世間体やキラキラしたマタニティライフのために言うわけではありません。
1人の人間の命、人生を今預かっているんです。
それが母親です。
自分の健康のためではありません。
そのお腹の子の一生を背負っていますよ。
頑張ってください。辞められますよきっと。
-
まつみ
そうですよね。優しいお言葉をありがとうございます。頑張ります。
- 8月31日

たろす
妊娠というきっかけを逃したらもう辞めるタイミングこの先やって来ない気がします。
私の周りにも妊娠中吸ってる妊婦いましたけど、申し訳ないけど、やっぱり言動行動非常識なことばっかりで偏見したくないけどそう思われても仕方ないなと思いました。子供が大事なら辞めるべきです何が何でも。じゃなかったら、じゃあなんで作ったの?なんで妊娠する前に禁煙外来行ったりしなかったの?って私は思います。すみませんあくまでも私の意見です。

machida8904
聞いたところで反対の意見ばかりだと思います。
キツイ言い方だとは思いますが、お母さんになったのですから子供の事を考えてあげて下さい。
妊娠中も吸ってました、と堂々と言える方もすごいなと驚きです。
頑張って下さい。

ピコ
もともと吸わないので、辞められない気持ちが理解できなくてすみません。
ただ近所でかなりタバコ吸うママから生まれた子が心臓に穴が開いており重度の障害を持って生まれました。数年で亡くなったようですが…
万が一の子供へのリスク考えたら、辞めるべきです。まともな親なら。。
コメント