※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2Lii
子育て・グッズ

保育園の方針に不満があり、転園を考えています。初めての経験で、保育料も疑問です。意見を聞きたいです。

幼稚園みたいな保育園に通わしてます。産休中なのでお迎えを早く来るように言われましたが、知り合いのいってる同じ市内の保育園はそんなことないみたいです。保育方針が合わない場合、そのまんま合わないので転園届け出しますって、ピシッといっていいもんなんですかね?保育料も標準保育のままなのでおかしいって知り合いは言います。私はそこが初めての保育園なので、なにが当たり前なのかがわからないので意見聞かせてください🙇🏻‍♀️

コメント

とむやむ

うちの保育園も産休などでお母さんが家にいる時は早く迎えにきてくださいと言われます。
基本の保育時間は9〜16時で、両親とも仕事で仕方ない人だけその時間外も保育しますってスタンスです。
標準保育分の保育料払ってるのに…って思いましたけどね(-_-)

• 2Lii

2Lii

やっぱり思いますよねー。
    知り合いはおかしいから市役所に言いに行きなっていいます。。

保育園時間を強制で短くしなくちゃいけないかと思い、短くするなら保育園料変わるのか一回市役所に問い合わせしたんです。
    そしたらそんなことないっていわれてむしろ〇〇保育園はそんなこと言う保育園じゃないんだけどなー。。って言われて…。 不信感がそこから生まれちゃいました。園長先生に聞いたらお母さん真面目だからーって言われて…
    え、どうしたらいいの?って感じで…

• 8月31日
 tomato

産休中なら、預けられるはずですよね。先生に産前産後の利用できるはずですけど、、?と言ってみてはどうですかね?育休ならはやくいくべきかなとは思うんですが、生後0ヶ月ならちょっと休ませてほしいですよね。。

• 2Lii

2Lii

保育時間は7〜19:10です。
    私は標準保育の申請のままなんですが、保育園から8:30〜16:00にお願いされました。しかし、心臓の持病があり17時まで伸ばしてもらってます。

そして産休中なので、母が朝送りだけしてくれてるんですが、8:15分とかについちゃってもそのまま預けてました。そしたら今日お迎え行ったら8:30のお約束なので…って言われちゃいました。そんな毎回8:30前に連れて行ってるわけではなくて、たまになのにって感じで…
    私のワガママですかね?

• 8月31日
  •  tomato

tomato

そうなんですね!産休中ははやめに預けても大丈夫のはずなんですけどね。育休になれば、やはり時間は守らないといけないかな?と思いますよ。

• 9月1日
うみ🌼

うちの保育園も同じで産休育休中は早いお迎えを頼まれてその通りにしましたよ。
お迎え行くと子どもはまだ遊びたがって連れて帰るの大変でしたけど、自分が仕事してないのに預かってくれるだけでも助かるかなと思いました。

• 2Lii

2Lii

預かってくれてるのに感謝はしてますが、、だったら同じ保育料取らないで欲しくないですか?😭

• 8月31日
おかめ納豆

あれ?産休期間は長い時間でもOKなはずですよね😵自治体で違ったらごめんなさい┏●

私の住んでるところは産休期間は長い時間でもOk!
育休中は短時間保育です^^*

• 2Lii

2Lii

なんか市役所に聞いたら長くていいみたいなんですが、保育園は規則で…って言ってくるんです…🤷🏻‍♀️
    どーしたらいいものか…

• 8月31日
  • おかめ納豆

おかめ納豆

役所に確認したらoo時までいいと言われましたので、oo時まで保育お願いします。したの子が落ち着いたら早く迎えに来るようにはしますから~

と、伝えましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧

それでも規則規則言われたら、役所に確認してもいいですか?と、言っちゃいましょ(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 8月31日
小mai

うちの保育園も、産休中は働いていないので、16時のお迎えをお願いしています。
仕事をしている方にも、仕事が終わったら買い物などせず、まっすぐ迎えに来てくれるようお願いしていますし。
保育料払っているんだから、好きな時間まで預かってくれるってわけではなく、あくまで保育園は「働いている間」預かる所なので。

保育園側も、勤務時間の関係で16時をすぎると保育士が少なくなってしまうので、遅くまで仕事をしている家庭の子を安全に預かるためにも、家庭でみられる子は家庭でみてほしいっていうのもあります。

• 2Lii

2Lii

見てくれてるのはありがたいと本当に思ってます。けど、だったら保育料少し安くするとかないんですかね?😂

• 8月31日
  • 小mai

小mai

お友達の保育園は、朝夕の保育士さんの数に余裕があるのかもしれないですね。
    あと私立の保育園だと、公立よりも園長先生の意向が強いのかなと思います。

保育料は応能負担なので、いっぱい払えば長くみてくれるってわけじゃないですよ。
    数千万稼いでたくさん保育料払っても8時間の人もいるし、シンママで保育料0に近いけど子ども2人を10時間以上預けている人もいるし。

なので産休中は保育時間を短くって文化のある保育園の場合、「前と同じ金額払ってるんだから、同じ時間みて」って言われても、「他の産休の人はルールを守ってるのに」「自分の権利ばかり振りかざして変な人だな」「そんなに言うならとっとと転園すればいいのに」って、思われるのがオチなような気がします。

泣き寝入りになっちゃうかもですが、私は小心者なので、2人目も快く預かってもらえるために保育士さんたちの心象を悪くしたくないので、言うこと聞いちゃいそうです😞

どうしても保育時間伸ばしたかったら、「役所でこう言われたから」は最後の手段に残しておいて、まずは自分のおかれている状況を丁寧に説明してお願いする方がいいかと。
    または、注意を受けるのは承知の上で、園の指定する保育時間を無視して預け続けるか、ですかね。

でも、子どもを預ける上で信頼感は大事なので、転園できる状況なら、転園しちゃった方がいいと思います。

• 9月1日
結城桜子

幼稚園みたいな保育園、というのは認定こども園ということでしょうか?

どちらにしても保育料はご両親の収入によって決められているので割引はありえないと思いますよ。

貴女の考えで行くと、収入の多い家庭は沢山の保育料を納めているから、夜まで預かってくれて当然だという事になります。

地域によりますが、育休時期は一旦退園になるところもありますし、恵まれていると思ったほうが良いです。
今の所と合わないから退園して、次にすぐ入れるのならハッキリとお伝えして転園するのが良いのではないでしょうか?

• 2Lii

2Lii

幼稚園もやっている保育園で、幼稚園生みたいなリュック、上着、体操着などの購入がありますし、0〜1歳児はお散歩もありません。自分の思ってた保育園のイメージとはかけ離れてます。

見てもらえてると本当にありがたく思っています。ただ保育園と市役所での言い分が違うのに驚きました。

退園する気はありません。転園届けだして決まれば転園する形にします

• 9月1日
  • いちかママ

いちかママ

あまり詳しくないですが、他の人から聞いた事をお伝えしますね。
    退園しないまま転園届けにすると点数がその分マイナスされちゃうみたいです(>_<)
    退園してから申請だとマイナスはないみたいです(><)

• 9月1日