※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぼん🍑
子育て・グッズ

自閉症の症状について、健常者でも見られる行動について相談。壁を見ながら走ったり、言葉が遅いことに不安を感じている。活発だが外では我慢できず走り出す。先輩ママさんの経験を教えてください。

よく自閉症の症状で見ますが
●壁ぎわを壁見ながら走る
●ママの手を引っ張る
●言葉が遅い
など、健常者でも 成長の過程でこのような行動が見られることあるのでしょうか?
みなさんありましたか?

最近、常にではないですが、たまに壁や柵やテーブルのすぐ近くを壁を見ながら走ったりしてます。
テンション上がると笑いながら上むいて走ったりもします。
言葉は遅くて はっきり言えるのは「わんわん」のみ。 あとは単語の頭文字だけか、ほとんど宇宙語です。
喋れないので、指をさしながら 行きたい方向に私を引っ張って行きます😩 指差してるので大丈夫だと思い込んでたのですが、最近色々発達障害じゃないかと不安になってきました。

こちらの言ってることはだいぶ理解してきました。
すごく活発ですが、 抱っこは好きでじっとしてられます、テレビ見るときも椅子に座ってます。
ただ、外だと我慢できずすぐ走り出すのでいつも追いかけてます。。

先輩ママさんのご経験教えてください!

コメント

まぁさん

うちも、二歳ですが、言葉は全然出ませんよ。こちらの言ってることはわかっているようなので気にはしないようにしてます。てを引っ張るはまえは、ありましたが、最近は来てと言う風に手振りで伝えてきます。

• ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

コメントありがとうございます😊
    言葉は遅いだろうなと思っていたし、あまり心配してなかったのですが、走り方がだんだん気になってきてしまって😂
    手振り覚えたんですね! そうやって出来るようになってくれるといいのですが…

• 8月31日
  • まぁさん

まぁさん

うちは、つま先立ちで歩いたりしてますよ。つま先立ちが楽しいみたいで。多分子供のなかでのブームがあるのかなと思ってます。だっこが小さいときから好きじゃないとか、あまりなかないとか、回りに関心が無さすぎるとかなければあまり気にしなくていいと思いますよ。

• 8月31日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

うちも一時期つま先立ちブームありました😂今もたまにやります。
    やはりブームとかもありますよね…
    未だに抱っこちゃんだし、初恋もしてるので(笑) 気にしないようにします!!ありがとうございます!

• 8月31日
yu🐱ri

うち手引っ張られますよ!!
喋れるのに引っ張っちあっちあっちこっちこっちあれ取ってこれ取ってとクレーン現象?みたいな事はいまだにありますが気にしてなかったです🤔

• ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

コメントありがとうございます!
    クレーン現象って見分けつきにくいですよね😂 お菓子の場所が遠いので 私を引っ張ってそこまで連れてくけど、それは普通のことなのか?と思ったり…

ただ、壁見て走るのがすごく気になってしまっていて…
    あまり気にしないようにします😩

• 8月31日
あっちゃん

子どもの成長には個人差があり、癖や個性、特徴も人それぞれだと思います。

息子は言っている事は理解しているものの、言葉はまだ話せません。
でも、かかりつけ医からは順調と言われていて、時間がかかっているだけだからと言われています。

出産前も検査して色々言われました。
正直最初聞いたときはかなり動揺してしまいましたが、それでもどんなことがあっても授かった命を絶対無駄にはしたくなかったし、病名で判断だけは絶対にしたくないと思い直しました。

もし気になるなら保健師さんやかかりつけ医などに相談してみてください。

何でもかんでも病名に当てはめて考えるのも、そういう方を差別していると誤解を招く表現は控えるべきだと思います。

学生時代、福祉関係の勉強をしており、ボランティアを通して、様々なお子さんとか変わってきました。

皆さんとても素直で可愛くて、明るくて、ご両親もとても気さくで優しい方が多かったです。

見た目や発達などで判断しないで欲しいと私は思います。

• ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

不快にさせてしまったのなら申し訳ございません。
    私も、お友達に障害を持ってる人や、自閉症の子などがいる環境で育ちましたので、特に偏見をしたつもりはありませんでした。

もし息子がそうならば、早めに何かできることがあるし、親としてこれからの対応も変えなくちゃいけないのかなと思っておりました。

幸い今まであまり病院にかかることがなかったので、特にかかりつけ医もいないので、相談するところもなく、こちらで質問させていただきました。

偏見したつもりはありませんが、そう思われるような表現をしたようで、申し訳ございませんでした

• 8月31日
トマト大好き❤

うちも壁をみながら走ってます。
公園いっても花壇やフェンスを見ながら走って追いかけてます。
前見て!前!と何度も言ってます。
あとはお店とかは下をみながら(床の模様など)走ってます。
1歳2ヶ月くらいからやっていてそのうち無くなるかなとおもってるのですがまだやっていて…
言葉も少し前まではあんまんまん(アンパンマン)と言ってましたがいまは言ってくれません。
心配ですよね…

• ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

そうなんですね😭
    検診などで相談したことありますか? うちはここ1ヶ月くらいで壁見て走るようになって…

心配です😭
    でも、差別と思われるような質問したみたいで、反省中です……

• 9月2日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

一歳半健診のときに個別で相談したんですがそれほど深刻な悩みに思われなくて…
    言葉もでないので今月保険センターで教室があるのでそこでまた相談しようと思います。
    たまに息子は左目が斜視?みたいになるのでそのせいもあるのかなと考えてみたり…
    お子さん目はどうですか?

• 9月2日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

そうなんですね。。てことはあまり今の時期に心配することでもないんですかね…😭
    うちの息子は目は特になにもなさそうです。。
    完全にわざと向いてやってます。普通に真ん中走り回る時もありますし…

あんぱんまん出てたの凄いですね! うちは、わんわんだけですが、検診では そのうち話すよ〜くらいにしか言われなくて。。
    言葉はさほど心配してなかったのですが、走り方が気になったので 言葉遅いのも悪い方向に考えてしまいたした。。

• 9月2日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

そうなんですよね。
    言葉は2歳過ぎてから話し出す子もいるし、男の子は遅いって言うしねって言われてさほど気にしてなかったんですが横目で走ったりする不思議な行動はいつになったらおさまるんだろうと…
    外で他のお子さん見てもそんな奇妙な行動してる子は見たことなくて。
    アンパンマンも自分の気分次第で言っててこれなに?って聞いてもしらんぷりでした。
    ママはどこ?と聞いて私のことを指差してくれたのもここ2週間くらい前からです。それまではしらんぷりでした。
    ブーブー、わんわんも言わせる前に車、犬と言う年齢になってきちゃったりするのかなとちょっと寂しくなったり。
    目は大丈夫そうですか。
    目が斜視でそういう行動をしたりする子もいると聞いたことがあったので。
    息子と会話早くしたいなぁ~

• 9月2日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

そうですよね!周りでも2歳過ぎてやっと言葉増えた〜って言ってる男の子ママもいるし、3歳のママだけどまだ全然話さなくて〜って言ってる人にもあったことあるので…
    でも走り方は気になりますよね😭 児童館行ってもやはり1人だけそんな走り方してるし。私も今度児童館の先生に相談してみようかなと思います。きっと、あまり気にしないでとか言われちゃうんだろうな。。

結構気分によりますよね、、わかります😂
    一歳半で出来なかった指差しテストはうちもやっとこ二週間くらい前に出来るようになりました😩でも少しずつ成長してるんだろうなと信じてますが。。
    会話したいですよね。話せるようになったらそれはそれで大変だよとも言われますが… 会話とまでいかなくても単語を発語してほしいです。。

トマト大好き❤さんが前に、息子に気になる行動がある〜みたいな呟いてたの見て、どんな行動なのかなぁと気になってたんです(私つぶやきよく見てるので😂すみません。)
    同じ悩みを抱えてる方とお話しできて良かったです。お互い無事に何事もないといいですね!

• 9月3日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

成長の過程の一環で終わりますように。
    本当に色々心配しすぎて剥げそうです😢

• 9月3日

退会ユーザー

初めまして。
    まだ見ていらっしゃいますか?
    過去の投稿にすみません😭
    うちの息子も壁見ながらとか下を見ながら走ります。。
    心配で不安で眠れない日々なんですが、
    その後お子さんはいかがですか?

• 11月28日

退会ユーザー

さらに続けてすみません😭
    うちも斜視?ぽくなるときがたまにあり、
    それも気にしています。。
    お時間ある際で構いませんので、
    いろいろ教えて頂けたらありがたいです😭💦💦
    どうか宜しくお願いいたします🙇‍♀️

• 11月28日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

初めまして。
    今は年中になり言葉も機関銃のように喋りまくってます。
    壁見ながら走るのはなくなりました。
    いつ頃だったかな…。
    ただやはり左目の斜視が軽い程度ですがあって(ぼやーっとしてるときや眠いときなど)それのせいだったのかな?と今では思います。
    今は3~4ヶ月に一回眼科通院していて経過観察してます。
    眼鏡や訓練なども必要ない状態みたいですがやはりふとしたときに目付きが悪かったりすると周りから何か言われたりしないかと心配になります。
    本当に心配は尽きませんよね。

• 11月28日

退会ユーザー

お忙しい中返信下さりありがとうございます。
    お子さんの成長素晴らしいですね☺️✨
    お話聞けて少しホッとしました。
    息子も横目をするときもあるんですが、
    それより壁にすごく顔を近づけて壁で腕立て伏せするみたいな(説明下手ですみません💦)感じで離れたり近づいたり足踏みするときもあって…
    斜視気味?かな?といった感じで前に小児科でいわれ今度検査予定です💦
    お子さんと同じようにうちも一過性のブームだと良いのですが😣
    くるくる回って笑ってたりもするので心配で💦

お話して下さりありがとうございました😢💕

• 11月28日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

その場でくるくる回ってたりすることもありました~(笑)
    今ではお友達とふざけてくるくる回ったりしてます⭐
    あと思い出したのがエンディングとかで画面の下に右から左に出演者とか出るときも画面に目を近づけて目で追ってました。
    今ではやらなくなりました。
    今では支援センターとか気軽に行けるご時世ではないのですが私はいろんな所つれ回してイベントに参加してました。
    また幼稚園入ったりすると違うと思いますよ✨
    また何か私にお答えでこることがあれば相談にのらせていただきます😊
    はじめてのママリ🔰さんも毎日お疲れ様です。

• 11月28日

退会ユーザー

本当ですか😭✨
    やはり歩けるようになってからの1歳代はくるくるしたりする子もいるんですね✨
    今も元気にくるくる遊びしてると聞けて過度に心配しすぎるのはやめようと思えました。
    暖かいお言葉まで本当にありがとうございます😭✨
    エンドロール近づいて見たりするのは視覚遊びとどこかで見ました
    子どもにとって好きな遊びとかものはそれぞれなのに、
    いちいち検索して不安になってしまう自分に嫌気がさしてましたが、
    ここでお話聞かせて頂いて気持ちも落ち着きました😭
    本当にありがとうございました。
    斜視のお話もされていたのでトマト大好きさん宛てにコメントしてしまいましたが、
    ぼんぼん🍌地球に優しい女さんこの場をお借りしてすみませんでした💦
    ありがとうございました。
    また何かありましたら宜しくお願い致します😢✨

• 11月28日

度々すみません。
ぽんぽん🍌さんのお子さんはその後、
壁際を壁見ながら走ったりはどうなりましたか?
もし良かったらこちらも参考までに教えて頂けたら嬉しいです😭
宜しくお願い致します。

• ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

この質問した頃は1歳7ヶ月頃だと思うのですが…
    こんな質問をしてたことすら忘れていました😅
    恐らくいつの間にか成長と共に壁見ながら走るってのもなくなっていました!
    いつまであったのかは覚えてないのですが…
    一歳半検診で言葉が遅くて指差しも出来なくて2歳の時にも個別面談みたいなのにいきましたが、その時にそんな相談をした記憶がないので、2歳前には治っていたと思います🤔

あの時は他の子と違う動きをしているのを見ると不安で不安で仕方なかったですが😭
    トマト大好きさんと同じく今は年中さんですが…走り回るのが大好きな活発な男の子です🥺
    言葉も2歳半くらいからやっと増えてきて…
    幼稚園入る頃にはみんなに追いついてましたよ🤗

はじめてのママリさんも、数年後に こんなことあったっけって思う日が来るといいですね!
    検索は良くないと思いつつ、私も検索ばかりしていたので、すごくお気持ちよくわかりますよ😭
    不安なことあったらいつでも🤗

• 11月29日

退会ユーザー

早々にお返事いただいていたにも関わらず、
    遅くなりすぎて申し訳ありません😭

とても優しい言葉と共に教えてくださりありがとうございます😭💦❤️
    毎日不安はありますが、前向きな気持ちで楽しく過ごせるよう頑張ります!
    本当にありがとうございました🙇‍♀️❤️

• 12月17日