※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロヒロ
子育て・グッズ

アパートでミルクを作る際の工夫について相談中。夜中にギャン泣きを避けるため、作り置きや手早い方法を模索中。缶には作り置きNGだが、2時間なら冷蔵庫保存可との情報あり。

今里帰り中ですが、アパートに戻ることをそろそろ考え始めてます。そこで、悩むポイントが、ミルクを作ってる間にギャン泣きされること(アパートで夜中はマズイので)です。
なので、作り置き、もしくは手早く作る方法はないかと考えています。ちなみに、ミルクの缶には作り置きはしないでくださいと書いてあるのですが、病院では、作ったら2時間は冷蔵庫で保存できると言われました。みなさんは、ミルクを作る際に何か工夫されてることはありますか?

コメント

粉ミルクを哺乳瓶に入れて

準備してた湯冷ましと
お湯をいい感じに入れたら
ちょうどいい温度になりますよ!

• ヒロヒロ

ヒロヒロ

あらかじめ、湯冷ましとお湯を用意しとく方法ですね。
    ポットがあるといいですね(=゚ω゚)ノ

• 7月31日
まこ

私はケトルのスイッチを抱っこしたままいれて、沸騰したらおしゃぶりを咥えさせて寝転がせて大急ぎでミルクを哺乳瓶に入れ熱湯で溶かし、湯冷ましで割ってます(`・ω・´)

湯冷ましで割るので、冷ます時間の短縮になります。

・ポットや保温ボトルにお湯を入れておく
・スティックやキューブだと、ミルクのはかる手間が省ける

とかでしょうか(´ω`)
調乳してから冷蔵庫だと衛生的にも不安ですし、飲ませる時にまた人肌に温めるのに時間がかかるのでは?と思いました。

• ヒロヒロ

ヒロヒロ

大変参考になりました^_^
    真似させていただきますf^_^;
    ありがとうございました(*^^*)

• 7月31日
こうたん

私も夜のミルク悩み結果水筒にお湯を入れて白湯をペットボトルに入れ哺乳瓶に粉を入れといて時間短縮してました(^^)後はおしゃぶりとかで待ってもらったり!

• ヒロヒロ

ヒロヒロ

なるほど〜。その方法がいいかもしれませんね。
    おしゃぶりも、買うの検討してみます☆

• 7月31日
舞菜

私も里帰りからアパートに戻ったときは、心配でいろいろ調べました。
私がやっているのは、消毒したペットボトルに白湯を入れて冷蔵庫で冷やしておき、ミルク作る時に、
熱湯:冷ました白湯=1:1(6:4でもいいかもです)
ぐらいで作ってます。熱湯入れたらまずまぜて、そのあとに白湯入れてまたまぜてくださいね。
これで冷ます時間がかなり短縮できます!
割合は自分の好みで試してみてください^^

• ヒロヒロ

ヒロヒロ

ペットボトルを消毒ということは、ミルトンですかね?
    白湯を用意しておくのがやっぱりいい方法ですね。
    ありがとうございます(*^^*)

• 7月31日
まぁぶる

この季節、たとえ冷蔵庫でも作り置きは危険だと思いますよ(´・_・`)
手早く作るという意味では、少し割高にはなりますが固形タイプのミルクを使うか、あまり泣かせたくないならおしゃぶりを使うなど他の方法があります。
また、いくらギャン泣きでもミルクを作るのは数分の事。里帰りから戻られたら、まずは両隣など迷惑をかけそうなお宅に『夜中など迷惑をかけるかもしれませんが』とまずご挨拶に伺ってはいかがですか?
月齢が上がればミルクのギャン泣きとは違う夜泣きなどもあるかもしれませんし…(>_<)

• ヒロヒロ

ヒロヒロ

そうですね。作り置きは危険ですよね。辞めます(*_*)
    おしゃぶりがいい方法かもしれません(*^^*)
    夜泣きがないことを祈ります。。ありがとうございます^_^

• 7月31日

スティックタイプだったら
粉より楽チンですよ!

• ヒロヒロ

ヒロヒロ

確かに。外出先でも便利ですしね^_^

• 7月31日
1児MaMa

あらかじめ寝る前に、
粉ミルクケースに分量の分だけ
粉ミルクをいれときます!

白湯と、お湯は用意しとけば
すぐ作れますよヽ(´ー`)ノ

• ヒロヒロ

ヒロヒロ

そうですね☆その方法でアパートに戻ったら実行したいと思います!ありがとうございます(*^^*)

• 7月31日