※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみーみ
妊娠・出産

友達に妊娠報告するタイミングに悩んでいます。友達は流産を繰り返しており、自己流で妊活中。どうすればいいでしょうか?

皆さんは友達に妊娠報告いつ頃しましたか?
小学生の頃からの友達が私よりも早くに結婚したのですが、なかなか妊娠出来ず私が一人目妊娠した少し後に、その子も妊娠したのですが、すぐに流産し、その後毎年妊娠しては流産を繰り返しています。
私は1年ほど二人目を妊活していたのですが、そのときに遊びに来てくれて、妊活していることを伝えました。
その子も病院には行ってないけど、自己流で出来れば産むし、出来なったらまぁいいかな。と言っています。

その友達への妊娠報告を悩んでいます。

皆さんならどうしますか?
何かアドレスお願いいたします😣

コメント

あみーみ

すみません💦
アドレスではなくアドバイスです💦

春

私なら、会う機会があった時か、会う機会がないなら産まれてから報告します。私も流産経験してるので、妊娠中何があるかわからないので(>_<)

• あみーみ

あみーみ

なかなか遠くに住んでいるので会う機会はありません💦

でもその子が初めて妊娠した時は真っ先に初期の段階で会って話したいと報告してくれました!

会わなかったら産まれてから電話で、とかが良いですかね…

• 8月31日
  • 春

そうですね(>_<)産まれるまで心配だったから報告できなかったの、ごめんねって添えて言うと思います(>_<)
    産まれる前なら正期産になってからとかですかね(>_<)

• 8月31日
  • あみーみ

あみーみ

私は流産したことが無いので、流産の苦しみや悲しみが分からず、妊娠報告により、友達を傷つけてしまうのではないかと不安で…

お答え頂き、ありがとうございました♥️

• 8月31日
stitch大好きみかん

私は3月に稽留流産する前に話していましたが、今回は安定期に入ってから友達とかに話そうと思ってますよ☺

• あみーみ

あみーみ

安定期に入ったら何で報告しますか?
    電話やLINE等ですか?

• 8月31日
  • stitch大好きみかん

LINEしていて、グループでしてるので、グループLINEで報告しますよ(о´∀`о)

• 8月31日
  • あみーみ

あみーみ

ありがとうございます✨
    なかなか会う機会がないとLINEですよね!
    流産した方の辛い気持ちが想像でしかわからないので、報告して良いものなのか悩んでいます💦

• 8月31日

そうなんですよねぇ(;つД`)

私は県外に嫁いだので、年に数回しかみんなに会えないので、どうしてもLINEになりますねぇ😅

私は娘がいたので、ショックでしたが、今はきっと娘をもっと可愛がってあげてってことなのかなと思い、少ししたら気持ち切り替えれましたけどね☺

流産して数ヵ月後に友達から、妊娠報告されましたが、私は嬉しかったですよ😆

• 8月31日
  • あみーみ

あみーみ

何度もすみません💦
    流産後の妊娠報告されたのは、そのお友達には、どんな感じで報告されましたか?

• 8月31日

私がされた側ですよ😅

私が3月に稽留流産したんですが、友達が先月実は妊娠したんよって報告きましたよ☺

• 8月31日
  • あみーみ

あみーみ

やっぱり報告はきちんとした方が良いですよね!
    きっと、そのお友達も、いつ報告しようか考えたんですよね!
    お友達もswitchさんがイヤな思いせず受け止めてくれて嬉しかったでしょうね!

何度もご相談にのって頂きありがとうございました♥️

• 8月31日

そうですね☺
    隠されるよりは、話してくれる方が嬉しいですよ(●^o^●)

その子もグループLINEで報告してくれましたよ😆
    切迫流産なりかけてましたが、今は14週と順調のようですしね😁
    いつ言おうか迷ったって言ってましたよ☺
    初期だったので😁

なので私は安定期に入ってから報告しようと思いますよ😆

• 8月31日
pooon

妊娠初期は何があるか分からないので
私なら安定期入るまでは言わないです><

私の姉が3人目を安定期に入る間近で流産になってしまったので、安定期はいるまでは親以外言わなかったです><

• あみーみ

あみーみ

私も一人目も二人目も安定期入るまで家族以外言いませんでした!
    今回安定期に入ったので、他の友達には報告しましたが、その友達への妊娠報告を悩んでいます。

• 8月31日
miku

私なら安定期入ったら言います。
そのお友達も初期の段階で報告してくれているなら、産まれてから報告されたら寂しい気持ちになると思います。
私も流産したことありますが、いつ報告されても複雑な気持ちになるのは変わりありません。
だから安定期すぎにサラッと報告してくれるのが1番いいかなぁと思いました。

• あみーみ

あみーみ

ありがとうございます✨
    私は流産したことが無いので、辛い気持ちが想像でしかわからないので、報告して良いものなのか悩んでいます💦
    やっぱり、いつ報告されても複雑なんですね😢

サラッととは、妊娠したよー!くらいな感じって大丈夫ですかね💦
    また質問ですみません💦

• 8月31日
  • miku

miku

私が、流産してその後なかなか妊娠出来ず悩んでいたときに報告してきた友達は
    『妊娠したよ(*^^*)ニコには色々話を聞いてもらっていたからちゃんと報告したくてLINEしました!』みたいな感じできて嫌な気持ちにはなりませんでした。

感じ方は人それぞれなので難しいですが、シンプルでいいと思います。聞かれたら詳細を話すみたいな。
    気を遣いすぎると逆に相手が嫌に感じることもあるので自然に言うのがいいのかなと思います(^^)

• 8月31日
  • あみーみ

あみーみ

そうですよね!
    私もシンプルに報告して、色々聞かれたら答えようと思います!
    報告しないのもどうかな?と思っていたので、良いアドバイスありがとうございました♥️

• 8月31日
みしぇる

あまり会う機会がないなら、わざわざ報告はしないですかね。
流産を繰り返してるのならば相当辛いと思うので。。
そこに輪をかけて妊娠報告されても素直に喜べないかもしれません。

• あみーみ

あみーみ

年に1度くらい会っているので、報告せずに、後々知ったらどんな気持ちかな?と思い、報告しないのもダメかな?と思ってしまっています💦

何度も流産は相当辛いですよね💦

• 8月31日