※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょーじ
家事・料理

今1歳5カ月になる男の子育てています!現在わたしがウイルス性胃腸炎に…

こんにちは!
今1歳5カ月になる男の子育てています!

現在わたしがウイルス性胃腸炎になっていてほとんどご飯が食べれない、吐き気がずっとある状態です、、、

息子のご飯はほぼ取り分けかその都度作っていたんですけど、
今回胃腸炎になって作ることがほぼ出来ず、かろうじてハンバーグが冷凍ストックにあったのでそればっかり食べさせています😭
申し訳ないなぁと思いつつも、、、😭

このくらいのお子さんいる方は何か冷凍ストック作ってるよって方いますか?
そのストックからアレンジ方法まで、こんなことしているよってアドバイスもらえたらありがたいです!

コメント

na

冷凍ストック、まだまだ作っています。
つくねやハンバーグ、ミートソース、カボチャの煮物、野菜スープ、味噌汁、にんじんの甘煮、何でもかんでもとりあえず冷凍してます💦
野菜スープは、ケチャップを加えてスープパスタに、
ミートソースはご飯やマカロニ、ナスにかけてグラタンにしてます。

• じょーじ

じょーじ

返信遅くなりました💦
    たくさん作っていて凄く偉いです❤️尊敬します❤️✨早速今日ミートソース作りました✨
    毎日どの様なメニューでご飯進めていますか?

• 9月3日
  • na

na

偉くないですよ、二日同じおかずを食べさせることもありますし😓
    毎回作ってらっしゃる方が偉いです!!

メニューは、
    毎食、主食+主菜+野菜のおかず2つ+果物(もしくはかぼちゃやさつまいも)
    を基本に食べさせています。

例えば、
    ごはん、納豆、野菜スープ、プチトマトとおくらの和え物、バナナ
    みたいな感じです!

主菜は、卵、大豆製品、肉、魚のうちからなるべく偏りなく、とは思ってます。

どんなメニューですか??

• 9月3日
  • じょーじ

じょーじ

返信ありがとうございます😊
    やっぱりすごい〜(^з^)-♪
    私は全然ダメダメなので恥ずかし過ぎて、、、😂😂😂

• 9月4日
  • na

na

ありがとうございます(^^;;一応元栄養士なんで、食事については真面目なんです😓でもベビーフードも使いますよ!

• 9月4日
  • じょーじ

じょーじ

栄養士ですか!それはそれはお子さん幸せですねd( ̄  ̄)
    もう1つ聞いて良いですか?
    朝パンを出すことが多くて、トーストかジャム付けるかフレンチトーストかって感じなんですけど、他に何か良いパンレシピありますか?

• 9月5日
  • na

na

最近作ってないですけど、前パングラタンを出したらよく食べました^_^
    耐熱皿に食パンを角切りにしたものを並べ、ミルクスープをかけてピザチーズをかけてオーブントースターでチンしました!トースターやオーブンをお持ちでしたら是非♪
    ネットで「離乳食完了期、パングラタン」で検索したらおいしそうなレシピを発見しましたよ!

• 9月6日
  • じょーじ

じょーじ

パングラタン🍞!!!良さそう❤️😆🙌
    調べて作ってみます😃
    色々作られててほんと偉い❣️
    アドバイスありがとうございました( *'ω'* )

• 9月11日