生後7ヶ月の娘が夜中に何度も起きて添い乳しており、夜間断乳を考えています。夜間断乳の進め方や、夜中に泣いた時の対応方法についてアドバイスをお願いします。
只今生後7ヶ月ちょっとの娘を育てているのですが、生まれた時から寝るのが下手で眠りも浅く、夜中は7回以上起きます涙
生まれてからずーとなので、ほんとにノイローゼになりそうで、そろそろ夜間断乳しないと私が倒れる気がしまして。
ほんとに何度も起きるのでいつも添い乳させていました!
30分以内に起きるのなんてザラです。
そのため、夜間断乳を考えています。
夜間断乳はどのように進めていくのがいいのか、アドバイスくださると嬉しいです(^^)
夜間断乳は寝かせつけの前の授乳を最後に次はいつあげますか?時間も教えていただけると嬉しいです。
ちなみに、夜中泣いて起きる時はなかせておいたほうがいいのか、抱っこしてもいいのか教えて下さい!
- lemone2017(7歳)
コメント
kae3
上の子時に3ヶ月まで添い乳していて、頻繁に起きる気がして添い乳をやめたら30分で起きるというのは無くなりました!
添い乳だと咥えてるだけであまり量を飲まないため起きやすくなると何かで見ました。
飲ませるならしっかり起こして授乳をしっかりさせてゲップをさせるたら落ち着いて寝ました。
それでもやはりおっぱいなので2〜3時間で起きて夜は3回〜4回授乳してました、現在次男も同じ形で4回〜5回授乳で若干辛いです…
私は完母で最後までいきたいと思っているので、とにかく欲しがる間はおっぱいあげて、それでも寝ない時は抱っこして寝かせてます。
30分〜1時間抱っこして寝る時は寝ます👌
ママが身体を壊したら元も子もないので辛い場合は夜間断乳成功するといいですね👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
H2
ちょうどお盆に夜間断乳しました!
同じく30分おきというのが続き体力、精神的に疲れたので💦
まず、機嫌のいい時に『おっぱいもおやすみ〜って言ってるよ』や『もう起きなくて朝まで寝ても大丈夫だよ〜』など気休めに言い聞かせします。
寝かしつけの前の授乳はほんと寝る前にあげます。
うちは断乳前から19:30からお風呂授乳寝かしつけだったので断乳後も変わらず行います。
元々うちはトントンで寝てくれる子だったので(私が寝てる間だけ楽なので添い乳してました)夜中起きてくる時にトントンか抱っこで寝かせます。
初日は一回だけギャン泣きでしたがそれ以外はトントンであっさり寝てくれました!
そして5日目くらいに朝まで寝てくれるようになりましたが、今度は歯が生えて来たことによる違和感で今も3回起きて来ますがまぁまだ月齢が月齢なので仕方ないと思ってトントンで寝かしつけしてます!
-
lemone2017
コメントありがとうございます☺️🎶
トントンで寝てくれるとかほんとに羨ましいです!涙 夜間断乳は夜中の乳をあげるのを控えて麦茶など飲ませてますか??- 9月1日
-
lemone2017
トントンで寝てくれるなんてとてもいい子ですね!涙
うちの子はトントンでギャン泣きなので、アパートで住んでることもあり抱っこで寝かせつけしています。朝の授乳は何時にあげてますか??- 9月12日
-
H2
そうです、哺乳瓶で麦茶あげてます!
うちもアパートですが気にしてません!ある程度は気にしてますが周りは子育て世帯が多くて理解あるところなので仕方ない夜泣きなどは気にしてられないです😭💦
朝の授乳は5時でまたすぐに寝て7時に起きてます!- 9月12日
rinotomohiro
生後6ヶ月から夜7時から8時の間に就寝してから、翌朝6時まで寝るようになりました。
ネントレとジーナ式というのを試しました。
添い乳は起きる回数めちゃ多くなりますよ。おっぱい咥えながら寝てたはずなのに何でおっぱい無くなってるのーて泣くらしいです。
ウチもおっぱい吸わせながら寝かせてた頃は、夜中1時間おきに泣かれてイライラしまくってました。
まずは、起きる時間と寝る時間を毎日同じ時間にして、1人で寝れるようにおっぱい吸わせながらの寝かし付けは止めます。
1人で寝れるようになるだけでも、夜中に起きる回数かなり減りますよ。
それでも、お腹が空いて夜間授乳が必要な場合は昼間のミルクが足りていないです。
-
lemone2017
添い乳はやはり起きる回数多くなるんですよね!涙 ほんとに30分以内で起きるのがしんどくてイライラしてました笑 離乳食もたくさん食べるようになってるのですが、昨日から始めた添い乳なしの寝かしつけでもやはり4.5回は起きますね涙- 9月1日
sayukichi
はじめまして。アドバイスは出来ないのですが、全くうちの息子と一緒で安心しました(笑)そして、今7歳の娘も赤ちゃんの時そうでした!
ほんと、夜寝れないの辛いですよね。今日なんて夜、6回は起きておっぱいずっと吸われてました。そして、5時起き。マジか。って感じです(笑)
夜中起きたときにトントンしますが、泣きわめくので諦めました。
私は一歳で断乳しようと決めてるのであと◯カ月と言い聞かせてます。
ただ、お姉ちゃんの時は11ヶ月あたりで30分おきに起きてたのでそこで断乳しました。小児科の先生には「まだ早い!ミルクあげてね」って言われましたが、ずっとおっぱいだったのでミルクなんて飲んでくれるわけなく離乳食で乗りきりました。
lemone2017さん、夜間断乳頑張って下さい!
-
lemone2017
一緒の方がいてとても嬉しいです!涙
ほんと乳首吸われすぎて乳首が長くなってきました笑 そのぐらいほんとにおっぱいに執着してる娘なので、まとめて朝まで寝てくれるのはほんとにいつになるんだろうと毎日思います。
昨日も最長で3時間半寝てくれましたが夜のうちに1時間で起きること二回もありました。笑
夜間断乳頑張ります!ありがとうございます❤️- 9月1日
lemone2017
昨日から添い乳はやめてみたところ30分以内では起きなくなりました!
がやはり4.5回は起きますね!笑
その度に抱っこか乳をちゃんと起きてあげるのを繰り返してます。
夜間断乳は乳をあげないほうがいいのですかね?ちなみに私も完母です!
kae3
夜間断乳は夜間だけオッパイをやらないことなので、そうですね!
私は今のところ夜間断乳も考えては無いのですが、だんだん体力が…😭私は夜中…もう少し頑張ってみます😣最近ハイハイもするようになり刺激も多くなったせいなのか。。