妊娠中のアパレル業の方への相談です。仕事中に出血があり、無理を避けるように言われたが、1人で店を回すことが多いため、困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
お仕事でアパレルをやっている妊婦さんいますか?
昨日少し茶オリがでて今日受診すると、胎盤の近くからで酷い出血ではないとのことでした💦
ですが、低めだけど脚立に乗ることがあると伝えるとビックリされて辞めてとは言われませんがあまりムリしないでと言われました😣
うちの会社はかなり人手がいなく、うちの店も1日2人でまわすのが基本なので1人の時間が四時間ほどあったりもします😭
お客様に頼まれた時他のスタッフがいたらお願いできますが、1人の場合はどうしたらいいのか…
同じようなみなさんはどうしてましたか?
- ちょこぱい☆
コメント
退会ユーザー
やってます(^_^)
1日2人で回してるんですか?😅
まる
もう退職しましたが、
妊娠6ヶ月までアクセサリー雑貨点で働いていました!
同じく立ち仕事&人が少なく1人の時間が4時間ほど
高いところの物を取ることもあり
ほぼ同じ条件ですね😳
私はヒールを履くのをやめ
運動靴で勤務していました!
どうしても脚立に乗る時は
本当にゆっくり気を付けながら…とゆう感じでした!
拒否することはできないのでとにかく気を付ける!
ありきたりですがこんな感じですかね🤔
-
ちょこぱい☆
お返事ありがとうございます😊
同じですね☺️
1日何時間の勤務でしたか?
私も最近スニーカー買いました!笑
やはりどうしても避けられない時はゆっくり気をつけるしかないですよね💦
何ヶ月で退職されましたか?- 8月31日
-
まる
少しのヒールなら歩くぶんには大丈夫だけど、脚立に乗るとなると怖いですもんね💦
後半は6時間など減らしていましたが
ちょこぱいさんと同じ11週頃はまだがっつり8時間働いていました😳
6ヶ月入って1週間たった位の時期に退職しました!
貧血と腰痛がひどくなってしまったので😭- 8月31日
おまめ
アパレルで働いていました。
周りのスタッフも気を使ってくれて、ダンボール系は一切持たずに、本当2.3段の脚立に乗るだけで、
あとは接客メインで行なっていました。
ところが、15週頃いきなりものすごい出血。
病院に駆けつけたところ切迫流産で即入院になりました😭
幸いお腹の子は今も元気に育ってくれていますが、無理をすると危険な状態でした(´・ω・`)
出血したからには、ご自分で思っているより体に負担がかかっているかもしれません、
人数の少ない職場でなかなか難しいかとも思いますが、安定期に入るまで今まで以上に体に気をつけて、後悔しないように願っております(´・ω・`)
-
ちょこぱい☆
ほんとに人がいなく、短時間アルバイトなんですが店がまわらずフルタイムパートと同じ時間で出ています💦😭
家に帰ると上の子がいるので黙って寝てるなんてできるわけなく💦
体と赤ちゃんに負担かけちゃってますよね😭
大量出血…かなり怖いです…
つぎの出勤日に店長にはなして少し時間を減らせないか聞いてみようと思います💦
仕事ではなく1番大切なのはお腹の子なので…- 8月31日
yui77s
アパレルで働いています。
今は産休に入っていますが。勤務していた頃は14週までつわりが酷く休んでいました。安定期はバリバリ動きましたよ!できる範囲ですが。私も脚立に登ってお客様に、だめよ!とか言われてました^^;
でも、気にしすぎるのがよくないので大丈夫〜とか言って早足で物取ってきたり、納品さばいたりしていましたよ。
お店の中に人がいないのなら他店からの助っ人はできないのでしょうか?百貨店ですか?百貨店だと他のスタッフさんに協力してもらえることはできそうですが、孤立している店舗だと難しいですよね。もし、心配なら上の段の商品は二重だししておくとか、できそうですか?
-
ちょこぱい☆
他店からのスケットはもらえると思うのですが、他店も人がいなくうちの店から社員などをヘルプにだして短時間アルバイトの私がフルタイムパート時間で出てまわしたりしている感じです💦
しかもうちの店を担当しているブロックリーダーがうちの店はまだ人数がいるからヘルプなるべくなしで回してと指示しているようで、シフトも私が社員時間で入ったりなどもある状況で、、😭
田舎のデパート内の店なので孤立もしています💦せめて契約の短時間で勤務させてもらえたらまだ負担が少し減りそうなんですが、そうなると1日3人は必要になってしまいます😅- 8月31日
みつ
アパレルです!
1人目の時がちょこぱい☆さんと同じ感じで初期には出血があったり1日2人で回す店でした(´;Д;`)脚立も乗ってましたし…(・_・;
基本スニーカーにしたり、ペタンコのサンダルにしたり、重いものは持たない等していました。また、お腹の張りがひどかったので病院の指示で遅番は禁止になり早番のみにしてもらいました。
が、1人目の時も今回も結局切迫早産になり自宅安静、入院になり産休前倒しになってます(´;Д;`)
立ち仕事でストックと店頭を行き来したりするこの仕事は切迫流産や切迫早産が多いイメージです。
仕事なので難しいかもですが、無理せずに!異変を感じたらすぐ病院に連絡したり休んだりしてお体を大切になさってください!!
-
ちょこぱい☆
脚立のらなきゃいけないですよね…1日の勤務時間はどれくらいでしたか?
遅番禁止はなにか理由がありましたか?遅番だとできない作業がある。。など🙄
立ち仕事だと思った以上に体に負担がかかるものですね😓
明日また出血の確認に病院に行くのでその内容次第で勤務を時間短くできるかなど相談したほうがいいですね💦💦- 8月31日
-
みつ
脚立、2人目の時も普通に乗ってました(・_・;商品とる時とか乗りますよね(´;Д;`)
1日の勤務時間は1人目の時は8時間以上で、2人目の時は育児時短を使っていたので7.5時間でした!!
遅番禁止の理由は夜の方が張りやすいからと先生から言われました!!本当は時間も短くしてくださいと言われましたが育児時短使ってるしな…とスルーしましたσ(^_^;)
でも病院で頼むと診断書も出してくれますし是非相談してみてください!!!- 8月31日
-
ちょこぱい☆
1日の勤務時間だいたい私も同じくらいです😅
夜の方が張りやすいんですね🙄💦
どれくらい働けるかはその妊婦さんによって違うのだと思いますが、ムリしないでとはどのレベルなのか悩みます😭- 8月31日
-
みつ
そうですよねー(・_・;
アパレルされてる妊婦さんでもなんのトラブルも無く産休に入られる方もいるしそれぞれ違うので難しいですよね(´;Д;`)💦
まだちょこぱい☆さんの週数だと胎動も張りも無いですし、基準が余計わからないですよね…!?
初産の時は私もわからず、よく病院に電話で問い合わせたり場合によっては通院して相談していました💦- 8月31日
かぴまる
もうすぐ辞めますがやってます(´˘`*)
妊娠前はフルタイムでしたが体が全然ついていかなくて6時間労働に減らしてもらいました✩
うちの店も2人から3人で回していて人手不足なのですぐ辞めるはずが延びて今もやってます(笑)
在庫室行けば脚立に登るのは当たり前だしお客さんに靴出したりするのでしゃがんだり立ったり繰り返すので結構きついです(^ω^;);););)
とりあえず暇な時はレジのところに椅子置いて座らせてもらってます(TT)
1人の時間は仕方なく立って頑張って動きまくって戻ってきたらイスで休むって感じです(笑)
ちょこぱい☆
そうなんです…究極に人員不足で私は短時間アルバイトなんですが店がまわらずフルタイムパートと同じ時間で出ています😭
そのぶん休みは多めですが。。。
9時くらいのオープンから1人で1時くらいまで1人、遅番だと、夕方早番があがるので6時くらいから三時間弱1人です😭
退会ユーザー
それはキツイと思います(´・ω・`;)
勤めてる所でも最低1日15人いる事に
なってます😵💦
後期になると動くのも余計にキツく
なってきますよ(´;ω;`)
ちょこぱい☆
1日15人ですか?🙄💦
かなり大型店舗ですかね?
せめて契約の短時間で勤務させてもらえたら少しは負担が減りそうですが、そうなると1日3人は必要で😓
それでも後期はそうさせてもらいたいと伝えるつもりでしたが、予想外に早い段階で今体に負担がきてるので悩みます😭
退会ユーザー
大型店に近い店舗だと思います(^_^)
朝だと6人だけですし裏にこもって
品出しだけされてる方もいるので😅
出血もあるとの事なので安静が
今は一番だと思います(´;ω;`)