※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さお
妊娠・出産

出産後の肥立ちについて不安です。同居中の生活リズムが合わず、家族のサポートも難しい状況です。主人は協力的ですが、育児を一人で行う方の経験を知りたいです。

そろそろ出産が近づいてます。
産後の事を考えるようになりましたが、産後の肥立ちについて。
1ヶ月程度体を回復させるためにゆっくりする…と言いますが、出産された方はどのように過ごされてましたか?
私は妊娠を機に地元に戻り、主人と義母と3人で暮らし始めましたが、同居した当初から生活リズムがバラバラで、一緒に食卓を囲んだことがなく、義母はパートもしているので一日中家に居るということがありません。それぞれの部屋で生活している感じなので、甘え難いな…と。
私自身の両親は近くに住んでいますが、実母は最近歳のせいか物忘れが進み、1人で満足に食事を作れない、何でも確認しないとできない、30分前の会話も忘れる、といった状況で、実父と相談しサポートをお願いするのは難しいねということになりました。

主人は家事に協力的なので、何もしてくれなさそうというような不安はありませんが、ワンオペで育児をされている方はどうされているのかと思いまして…。
参考までに教えてください。

コメント

ちーたそ

私は実家にいたのもありますが、テレビは基本見ず、赤ちゃんと同じリズムで寝起きし、起きたタイミングで用意してもらった食事を食べ、沐浴や授乳・オムツ替えなどのお世話だけをし、冷たい水で体を冷やさないよう生活していました。

1ヵ月半程の実家生活の中で、内1ヵ月は家事も何もせず、1ヵ月を過ぎてから家に戻ったつもりで家事を少しずつして慣れていく、という感じでした。

• さお

さお

やっぱり家族のサポートがあるとイイですよね。

• 8月31日
ふーこ

とりあえず、妊娠中にコープ加入して買い物は基本コープでした。
上の子の時は、旦那もよく分からないからアレして~コレ買ってきて~って甘えてました😊
2人目が産まれたら動かずゆっくりなんて出来ないので、退院したその日から家事買い物してましたが骨盤ガッタガタになるのでオススメしないです😭
今からネットスーパーを利用すること、ご飯や日用品、赤ちゃんのもの買ってきてもらうことが増えるなど話してみてはどうでしょう?

• さお

さお

ネットスーパー、まさに検討してました!やっぱり便利ですよね。妊娠中の今でさえ「利用したらいいのに」と主人に言われるくらいなので…。アドバイスありがとうございます‼︎

• 8月31日
3兄弟

一人目の時は里帰りせずに自宅にいましたよ☆退院してからは、家事という家事はあまりせず、布団も引きっぱなしで息子が寝たら一緒に寝ていました(*^^*)産後2週間くらいからすこしず

• 3兄弟

3兄弟

すみません。。途中で送信してしまいました💦

産後2週間くらいから少しずつ起きている時間を増やし、家事なども出来る範囲でしていました♪でも、無理は禁物なので息子が寝たら自分も寝る生活をしていました☆

• 8月31日
  • さお

さお

この投稿文打ちながら、3週間くらいしたら自分自身動けるかな?とか考えていたので、ha_a1320さんのようにやれたらいいかな?と思えました!体の回復度合いでやれることをやれば良さそうですね。ありがとうございます。

• 8月31日

両家に頼ることがまったく頭に無かったので、とにかく準備に徹しました!

自分の朝、昼ご飯用に具沢山炊き込みおにぎりを沢山冷凍する、ハンバーグなど冷凍できるものを作りました♪
即席味噌汁やスープと食べていました。
夜は夫に惣菜を買って帰ってもらいました。

シャンプートイレットペーパーなど1ヶ月切れないように日用品はストックしました。

そして産後は常にずっと寝てろというわけでなく、徐徐に、適度に動いていくのも大切なので、軽い掃除洗濯はしていました。
赤ちゃんは泣くけど、ねんね期だし、、とにかく私は家事しても寝ても時間が余って、暇なくらいでした(;´д`)スマホゲームかなりしていました。。逆にサポートって何を頼るんだろってくらいで、、、

何かあればタクシーで病院にいくようにしていました。

こんな1ヶ月をすごし、あとは普通の生活にもどりました(^○^)

• さお

さお

なるほど!準備しておくなんて考えてなかったので目から鱗でした‼︎確かに動かないのも良くないという話も聞くので、できる範囲で家事はしても良いですよね。やれる気がしてきました。ありがとうございます‼︎

• 8月31日
YJM

私は住んでるところから車で5分の距離に実家があるのですが出産時期が実母は繁忙期で早い時は朝の5時出勤、帰りは遅い時は21時とか過ぎる感じだったので頼れなかったので自宅に帰りました😅🙌

自宅に帰ったのですが2ヶ月位は娘と同じ生活してました!
唯一してたのは洗濯と掃除を無理のない程度で(笑)

たまに調子が良い時は晩御飯作ったりもしてましたが基本的には旦那に作ってもらったり出来合いとかを食べたりしてました😄🙌

• さお

さお

ありがとうございます!
    やはり軽い家事はされていたんですね。状況を見てあれこれやってくれる夫なので、相談しながら協力してもらいます‼︎

• 8月31日
にゃあん!

新生児の頃、退院後は基本赤ちゃんと同じタイミングで寝て起きてました。
日中1.2時間は赤ちゃん寝てても
自分だけ起きて洗濯、食事の支度をしました。主人はゴミ出しだけしてくれましたが、食事も作れないので。。。
沐浴も首が座らないとで入れてくれませんでした。
スーパーも主人は買い物行くと余分な物まで買うので息子寝かしつけ30分で終わらせて帰りました。30分の間は主人は家に居ます。
3ヶ月経った今、全て普段通りの生活に近づいてます!

• さお

さお

ありがとうございます!
    つい最近だったんですね。短時間で家事されているのが凄いなと思いました。
    うちは今から「お風呂は旦那さんにお任せ」と言っているので、最初からやってくれそうです。そういう時間を有効活用するのもアリですね。

• 8月31日

1人目も2人目も里帰りなしだったので退院日から買い物も家事もやっていました(°▽°)
旦那もあまり協力的ではありませんでした(笑)
買い物は近所の義母に子どもを見てもらって週1回まとめ買いしてました。
でも産後ゆっくりしとかないと更年期が早くなる!とか言いますよね💦
そのせいか最近一気に体にガタが来たように思います(;´д`)

• さお

さお

そうだったんですね。旦那さんの協力がないとだいぶ負荷が掛かっていたんじゃないでしょうか?外出しなければいけない買い物が問題ですよね。私も義母が在宅中に子供を見てもらう程度はお願いできそうなので、その間に出来ることをやってみます。ありがとうございました!

• 8月31日
ひなた

いつ産まれてもいい数週に
入ったんですね💕
出産頑張って下さい( *¯ㅿ¯*)

私は産後頼る事も無く1人で
ずっと見ていました!
旦那は出張族で基本家にいないです
退院して2日後には出張先に戻り
里帰りも考えたけど結局やめました
手伝ってくれる人はいなかったので
産後はゆっくりするのが1番
なんですが状況がそんな感じだと
ゆっくりできないかもしれない
ですね💦
旦那さんと1度ちゃんと話を
してみたらどうですか?
手伝ってくれなさそうって思うのは
女だけであって話をして
分担を決めるのもいいかもですよ?

• さお

さお

旦那さまもいない状況で大変でしたね!
    うちは当分出張はなさそうなので、お休みの日は全面的に頼れそうです。
    家事には協力的なので、平日の夕飯などは自身でできる限りやれる事はやってもらおうかなと思います。

• 8月31日