寝かしつけとは、布団に寝かせることを指します。リビングで夜中2時から朝8時まで一緒に寝ているママです。日中は座布団の上で寝かしつけています。部屋を暗くして布団に入る時間を重要視していないことに不安を感じています。
もうすぐ子供が2ヶ月になるママです!
よく寝かしつけって聞きますがどういう意味ですか?
布団に寝かせる事ですか?
うちはアパートでリビングにしかエアコンがないので今はリビングで寝起きしています。
旦那の仕事が夜遅く朝も遅く出るため、電気を消し布団に入ってさぁ寝る!ってなるのは夜中の2時〜朝8時ごろまでくらいです。一緒の布団で寝てるため子供も一緒です。
沐浴も日中は私が1人なので朝、旦那にいれてもらいます。
夜ははいりません。
布団に入ってる寝るまでの日中は座布団の上で寝ています。
段々起きてメリー見てたりする時間も出てきましたが、まだまだミルク飲んでるか、泣いてるか、寝てるかなのでもう少し区別がつくまでと思って、部屋を暗くして布団に入る時間を重要に思っていませんでしたが、マズイでしょうか?😥
皆さんどんな感じにされてるか教えてください😵
- わらび餅(7歳)
コメント
チューリップ
2ヶ月くらいの時は夜8時くらいには電気を消して寝かせようとしてました!
ワンルームですか?
私もリビングにしかエアコン無かったですが、横に和室があったので、扇風機でエアコンの風を送って涼しくして和室で寝かせてましたm(__)m
沐浴はご自身で出来ないですか?(>_<)
夏なので夜汗かいたままで寝かせるのは可哀想かなと思います😫
Rüna
布団に寝かせる事ではなくて子供を寝かせる事が寝かしつけだと思います!
2ヶ月の頃はまだ昼夜の区別付いてませんでしたが昼間はリビングに居て夜は寝室で同じ布団で一緒に寝てました😌
そろそろ部屋を暗くして昼夜の区別つけ始めてもいいと思いますよ!
-
わらび餅
遅くなりすいません😰お返事ありがとうございます!😊
なるほど🤔昨日からさっそく寝かしつけ始めることにしました!😄- 9月2日
らんらん
もうすぐ2ヶ月ということなら、今の感じで大丈夫とは思うのですが…私は寝かしつけ始めたのは、昼と夜の区別がついてからですかね、区別がつくというのは夜まとまって寝るようになる、というこです。うちの子は生後2ヶ月半頃から夜まとまって寝るようになったので、夜8時ごろには寝室に連れて行き、添い乳で寝かしつけていた記憶があります。今はまだ夜起きますよね?それなら、今すぐに改善!は、私はしなくていいとおもいます❣️
-
わらび餅
なるほど🤔詳しく時間ものせていただけて参考なります✨昨日からぼちぼちやってみることにしました!
頑張ってみます😁- 9月2日
退会ユーザー
うちもリビングで寝ています!
主人の帰りも遅いので、
20:00までに帰ってこなかったら
私が入浴させてます(*´˘`*)
それから21:00くらいから
とんとんしたり添い乳したりして
寝てもらいます。
すぐ起きちゃいますが寝かせることに
徹してます!!(笑)
娘が寝てから私たちが寝るまでの間は
電気はできるだけ暗めにして、
テレビの音量も小さくしています。
昼夜の違いを感じさせるのは大切だと思います!
そして2ヶ月くらいから
リズムが出来てきて、
夜長く寝てくれるようになりました♪
お母さんもラクになりますよー!
-
わらび餅
やっぱり昼夜の区別をそろそろさせる時期なんですね😣💦
うちの地域は昨日から涼しくなってきてエアコン無しでも平気になってきたのでリビングから寝室に戻して、寝かしつけ始めてみることにしました!🙋✨長く寝てくれる事を希望に頑張ります😊- 9月2日
ちせ
我が家もそろそろ2ヶ月になります。
私は寝かしつけって夜布団に寝ることだと思ってました。日中は朝寝とか昼寝とかって勝手に思ってます。
夫の仕事が夜遅かったりするとどうしてもそのリズムになってしまいますよね😭我が家は寝室は別室ですが、帰ってくるまで私も気が気じゃないので子どもが中々寝られずにいたりしてました😓
その家庭でリズムも違ったりしてきますし、まだ昼夜区別つかないとかよく聞きますが赤ちゃんってお風呂入ることでもかなり体力使うみたいなので私はぐっすり寝てもらうためもあって夕方に入れてます。区別はつかないかもしれませんが、急にリズムを変えるよりは徐々に〜の方が子どもも良いと思ってます(^^)
-
わらび餅
なるほど🤔
そうなんですよね😭ついつい旦那のリズムになっちゃうんですよね😣
ここで聞いた話を参考に昨日から寝かしつけ始めてみました!🙋
朝は石鹸でしっかり旦那が、夜もお湯だけで私が沐浴するようにしました😄まだなれませんがのんびりやってこうと思います😊- 9月2日
こんちゃん
3ヵ月頃から昼夜の区別がつくと言われるので
それまでにしっかりさせて頂ければいいと思います( ´・ω・`)
旦那さんが夜遅く朝遅くと言うのはどういうことでしょうか?
沐浴も朝ではなく夕方の方がいいと思いますよ!
区別を付ける1つですし
主さんは赤ちゃんの沐浴はできないのでしょうか?
成長ホルモンを考えると
22時頃には寝かせてあげて下さい(´-`)
本当に3ヵ月頃からまとまって寝るようになるので
-
わらび餅
帰りが0時近くなんですが、朝は少しゆっくりで10時くらいに家を出ます😀わかりづらい事言い方しててすみません😣💦
昨日から寝かしつけ始めることにしました!🙋
朝は旦那に石鹸でしっかり洗ってもらって、夜寝る前に私が石鹸なしで沐浴する事にしたんですが、区別するように寝る前に1回にした方がいいですかね?🤔- 9月2日
-
こんちゃん
我が子は朝6時に起き
授乳が終われば寝て
お昼前に再び起きて授乳して
お昼ぐらいに買い物などで外出します。
夕方16時から20時までには入浴を済ませる方が多いので
それまでに済ませる事も考えておりませんか?(´•ω•ˋ)
主さんの生活には出来ないこともあるかもしれませんが
子供が生まれることになれば
赤ちゃん中心の生活になりますので
少しでも赤ちゃんの為にしてあげてくださいね(´-`)
入浴もよっぽど汗で入らないといけない限り
2回は要らないです!!
濡れタオルで軽く拭けばいいですし
風邪をひいたら元も子もないですし
大人でも寝る前に入浴しますよね?
それと同様に
夜の入浴をオススメします。- 9月3日
にゃん
そのくらいの時は昼夜の区別がまだついていないと思うので大丈夫かもですが。
だんだん、昼と夜の区別つけた方がいいですよ。
何が辛いかは
今後保育園や幼稚園、学校に行ったら
朝起きる時間は決まってくると思います。
昼夜の区別は大事ですよ~
2ヶ月くらいから区別すると赤ちゃんも慣れていきますよ♪
お風呂は今後外に行く機会が増えるかと思います!
赤ちゃんはめっちゃ汗かくので。
外から帰宅してもう出掛けない!
ってなったらお風呂入れてエアコンきいてる部屋にいる。
が理想ですね~
-
わらび餅
なるほど🤔先の事考えるとそろそろやってもいいですよね。昨日からぼちぼち寝かしつけ始めることにしました!🙋
沐浴は朝は石鹸でしっかり旦那に洗ってもらって、夜は石鹸なしで私が沐浴するようにしたんですが大丈夫ですかね?😥- 9月2日
-
にゃん
赤ちゃんをお風呂に入れるのは
汗を流すのが目的ですから。
何度入ろうが大丈夫だと思いますよ♪
ただそれが当たり前になって成長してしまうと。
大きくなって朝と夜の2回お風呂に入る子になってしまい水道代大変です💦💦
夜の1回だけでいいと思われますが💦
旦那さんがbabyとお風呂入りたい感じなんですかね?- 9月2日
-
にゃん
1日の汗の量は赤ちゃん大量に出すので。
1日の終わりの夜は石鹸使った方がいいですよ♪- 9月3日
しろ
ウチの子は生後3ヶ月でまとまって寝るようにはならなかったし、卒乳するまで夜更かしばっかで夜泣きも当然頻繁にあったし全然寝ない子でしたよ( ̄∇ ̄)朝日を浴びるとか、夜8時には部屋を暗くするとか、夕方にお風呂とか、セオリーは一通りやりましたが効果なかったですよ(笑)
赤ちゃんのペースに合わせて生活リズム整えられればいいと思いますよ。
ちなみに22時に成長ホルモンが出るというのは嘘でしっかり入眠すると成長ホルモンが出ます。大事なのは必要な連続睡眠時間をとらせる事なので間違わないで下さいね。
-
わらび餅
なるほど🤔一応昨日から寝かしつけをのんびり始めていこうと思ったので、ムリにはしないで、赤ちゃんのペース合わせてゆっくりやっていこうと思います!🙋✨- 9月2日
わらび餅
遅くなりすみません😰お返事ありがとうございます!😊
家は2LDKで出産前はリビングの隣の部屋が寝室で私も扇風機で風送ったりしてしのいでたんですが赤ちゃんは暑いかなと心配になってしまいリビングで寝てました😣
一昨日から涼しくなってきたんで、昨日からさっそく寝かしつけ始めることにしました!😄沐浴も朝は旦那にしっかり石鹸で洗ってもらって、夜は私が石鹸使わずに沐浴する様にしました!1日2回でも大丈夫ですよね?🙄💦
チューリップ
sayaさんが夜に出来るようなら、夜一回しっかり洗ってあげればそれでいいと思いますよ🙌💡
ほんとに急に涼しくなってきたので、二回も入ってたら風邪ひいちゃいそうですし(>_<)
これからどんどんお風呂の入れ方も変わってくると思うので、試行錯誤しながらですね😫💨