※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 まあ
子育て・グッズ

息子の足に虫さされのような症状があり、心配です。手足口病や他の病気の可能性はありますか?

虫さされ?病気?

こんばんは!
今日お風呂上がりに気付いたのですが、息子の足に虫さされのようなものが4~5箇所あるのに気付きました。
蚊に刺された時のように少し赤くなりぷくーと膨れていて、右太股に2箇所、左ふくらはぎに2~3箇所です。
他にないか探してみると、手の指の付け根に、小さな赤い点のような発疹が1つだけ見つかりました。(ただこれは足のものとは大きさや見た目が違うので、関係があるかどうかは不明)

まさか手足口病!?と思い、画像検索してみましたが、手足口病はもっと小さくもっと赤い発疹がたくさん出ている感じの写真が多く、ちょっと違うかなぁ…という感じです。
それから2時間たった今、寝ている所をスマホのライトで照らして見る限り、特に悪化したり増えている訳ではなかったです。

ただの虫さされならいいのですが、手足口病や他の病気の可能性はありますか?

産まれてから一年半、病気どころか虫さされさえほとんど経験したことがないので、やたら心配になってしまって…(^-^;

コメント

mama✩

見てないので言いきれませんが、5箇所程度なら虫刺されでは??

蚊にさされて腫れるのはアレルギー反応で、抗体が出来てきてやっと症状が出るみたいです。

今まで虫刺されの経験もないとのことですが、知らない間に刺されててそろそろ抗体が出来てきて腫れてるのかもしれないですね。

•  まあ

まあ

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね、見た目がもろに虫さされなので大丈夫かとは思うのですが、今までさされたことがなかったのに急に何ヶ所も腫れたので不安でした…。
    でも虫さされって始めは腫れないんですか!じゃあ気付かないうちに何度かさされていそうですね。とても勉強になりました(*^^*)

• 8月31日